Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Соглашение Казахстана с США не ударит по дружбе с Россией — политологи

14836

Политолог Султанбек Султангалиев утверждает, что подписание очередного плана военного сотрудничества между двумя странами является отражением принципа многовекторности внешней политики РК. А также подчеркивает прагматичное стремление руководства страны максимально использовать все потенциальные ресурсы для повышения обороноспособности государства в столь неспокойное время.

Не в обиду России

При этом Султангалиев подчеркивает, что было бы ошибкой видеть в данном документе попытку Белого дома вытеснить из сферы военного сотрудничества Российскую Федерацию и отдалить Казахстан от своих союзников по ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

— Россия была и остается важнейшими геополитическим партнёром Казахстана на территории евразийского пространства

в силу как особых исторически сложившихся отношений между двумя народами, так и по причине совместного участия в различных региональных союзах экономического и военно-политического характера, — подчеркивает он.

К тому же, по его наблюдениям, наиболее вероятные угрозы и вызовы внешней и внутренней безопасности стран ОДКБ носят общий характер, что объективно способствует сближению стран-участниц и укреплению их взаимодействия.

— Отношения между США и Казахстаном в военной сфере имеют давнюю историю, а если быть точным,

еще в 1994 году Казахстан стал участником программы НАТО «Партнёрство во имя мира»,

а первый план военного сотрудничества между нашими странами был подписан еще в 2003 году. Как видите, никаким отрицательным образом на собственно российско-казахстанские отношения это не повлияло, — замечает политолог.

Многовекторность — давний тренд

С ним солидарен и политолог Замир Каражанов.

Почему Казахстан и Россия по-разному относятся к США — политолог

— Сотрудничество между двумя странами было всегда. Если вспомнить, у нас даже как-то проходили военные антитеррористические учения с участием западных стран, проводились регулярные встречи с участием казахстанских и американских военных. И это распространенная практика в мире.

Считается, что чем больше контактов между военными, тем меньше создается условий для обострения конфликтов

Также не стоит забывать, что казахстанские саперы были в Ираке. У нас даже был создан специальный миротворческий батальон «Казбат», по близким к НАТО стандартам. Для того, чтобы участвовать в каких-то зарубежных операциях, под руководством представителей военных ведомств Казахстана, — отмечает он.

Во главе угла — национальные интересы

Все это, по словам Каражанова, говорит о том, что в военной сфере Казахстан не закрывается и готов к сотрудничеству, в том числе и с США.

— Буквально недавно Нурсултан Назарбаев назвал страны, с которыми наша страна будет развивать перспективные отношения. Наряду с США в их число вошли и европейские страны. Мы не можем изолироваться от стран Европы и Запада по объективным причинам —

  • из них к нам приходят инвестиции — лидируют Нидерланды,
  • ЕС — наш торговый партнер номер один.

Получается, что несмотря на то что в отношении России этими странами вводятся политические санкции, Казахстан с ними ограничивать сотрудничество не намерен. И эту многовекторную политику он будет сохранять и дальше.

Мы не можем себя ограничивать двумя-тремя странами и отгородиться от всего мира в угоду России

У нас есть собственные национальные интересы, для нас правильнее продолжать поддерживать баланс между разными странами в экономических, политических и военных вопросах. А Россия была и будет нашим стратегическим партнером, — отмечает политолог.

Россия все равно доминирует

Султангалиев отмечает, что уровень и объем военного сотрудничества Казахстана с Россией и Казахстана с США просто несопоставим по масштабам.

– Россия, с учетом экономического, географического и языкового факторов, будет и впредь доминировать в этой сфере. А

определенная конкуренция между разными странами в военном секторе Казахстана является для нашей страны весьма позитивным моментом,

— подчеркивает он.

По его словам, даже в условиях довольно напряженных отношений между Западом и Россией, принятое соглашение никак не повлияет на уровень доверия и сотрудничества между Кремлем и Акордой.

— Казахстан как участник мирного урегулирования сирийского кризиса и потенциальный миротворец Нагорного Карабаха и Донбасса слишком важен для России, чтобы портить отношения из-за какого-то в принципе рядового документа, — заключает Султангалиев.

Казахстан может определить будущее Азии. Почему же США не ценит это?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter