Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-21
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Рейтинг угроз для Казахстана: салафиты, социальный взрыв, борьба элит

15811

Риск номер 1 – дестабилизация общественно-политической ситуации в момент властного транзита. Узбекский пример продемонстрировал, что элитный договор и благосклонность внешних игроков гарантирует сохранение эволюционной преемственности власти. Причем Узбекистан в эпоху Каримова – страна с гораздо более закрытой политической системой, наличием целого комплекса проблем в сфере религиозного радикализма.

Пространство для маневра у казахстанской элиты в этом отношении выглядит намного более широким. Как и поддержка вероятного преемника со стороны внешних игроков: от Пекина до Москвы. Объективно говоря,

разговоров «о неизбежной турбулентности» много больше, чем реальных к ней предпосылок

Народные волнения

Риск номер 2 – резкое обострение социально-экономической ситуации в стране, рост социального протестного движения. Действительно, ситуация в социальной сфере и экономике РК далека от идеальной, впрочем, как и в России. Однако нет оснований полагать, что уже сейчас мы наблюдаем системный рост протестных настроений.

По большей части, этот протест не выходит за пределы Facebook и других социальных сетей

Власти сделали определенные выводы по части социальной медиации конфликтов и в меру компетентности региональных властей пытаются не доводить дело до крайности. Исключать дальнейшее нарастание кризисных тенденций (в сфере занятности, например) полностью нельзя, но утверждать, что видны сполохи масштабного социального бунта – утверждение слишком ответственное.

Осенью Назарбаев попытается помирить Украину и Россию — эксперт

Религиозный экстремизм

Риск 3 – усиление тенденций религиозного экстремизма. Наиболее реальный и труднопреодолимый вызов для казахстанских властей. В ряде регионов страны

исламизация молодежи принимает формы, противоречащие казахским традициям и исламским канонам

Проблема не только в агитации внешних сил, но и в ограниченном наборе грамотных квалифицированных кадров в идеологической сфере, способных эффективно бороться за умы и сердца сельской молодежи.

С приходом Марата Тажина идеологический аппарат развернулся лицом к проблеме, но всем очевидно, что если силовые структуры более или менее успешно выявляют радикалов, то

проблема «новообращенных» на юге и западе РК все еще остается «слабым звеном» в цепочке мер по противодействию идеологии религиозного радикализма

«Майдан»

Риск 4 – Резкая активизация оппозиционных сил и движений. Тема «казахстанского Майдана» была отыграна в СМИ еще 2-3 года назад. По большому счету, мало кто верит, что оппозиция способна представить реальную угрозу для властей РК. Особенно ее «официальный вариант» — ОСДП или же любое новосозданное движение на умеренно-националистическом фланге.

Власть Казахстана опережает всех потенциальных оппонентов — эксперт

Это – часть системы, а не элемент реальной политической борьбы

Сложнее оценить перспективы возрожденного ДВК, но только потому, что Аблязов готов идти до конца в своем желании досадить Астане. Также вероятно, что экс-банкир еще обладает определенными финансовыми ресурсами для пропагандистской и информационной работы. Но в остальном – без перемен — узок их круг, страшно далеки они от народа.

Борьба элит

Риск 5 – внутриэлитный конфликт. Все-таки сейчас не 2001 и не 2006 годы. Правила игры заметно поменялись.

Идет смена поколений, но она не приводит к заметному росту внутриэлитной напряженности

Многие не любят друг друга, но в какой постсоветской стране между элитариями существует мир и любовь?

За кулисами многовекторности: с кем хотят дружить казахстанцы — эксперт

Что опаснее?

Именно поэтому, оценивая перспективы сохранения внутренней стабильности в Казахстане, необходимо признать, что главные риски для системы скрыты в религиозной сфере. Об этом в своем вчерашнем выступлении заявил президент Казахстана:

«Серьезным вызовом для нашей страны и нацбезопасности стали вылазки радикальных группировок, подпитываемых террористическими международными и религиозно-экстремистскими организациями.

В бескомпромиссной борьбе с этим злом оказало решительную поддержку все казахстанское общество

Это высокое доверие необходимо нам оправдывать системной эффективной деятельностью по жесткому пресечению любых вредоносных идеологий, деструктивных течений и любую попытку дестабилизировать общество, с какой бы стороны это не исходило».

От того, насколько эффективными окажутся предпринимаемые меры – как силовые, так и идеологические – зависит будущее Казахстана.

Дарья Чижова

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter