18+
Астана
Сейчас
-4
Завтра
1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

«Казахизация» используется как противовес радикальному исламу — эксперт

Скорее всего, тренд национализации в идеологической сфере Казахстана продолжит укрепляться. При этом поддерживаемая государством отечественная версия национализма не связана с принципом «исключения чужих».

Это подчеркивает замглавы Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Андрей Карпов в своем политическом прогнозе на осень, опубликованном на сайте центра.

«Казахизация» против радикализации

Осенью Назарбаев попытается помирить Украину и Россию — эксперт

Можно ли ожидать осенью этого года развития «казахизации» в гуманитарной сфере и дальнейшего формирования «национальных скреп»? Это именно та тема, которая вызвала столь бурные эмоции в СМИ и социальных сетях после публикации статьи президента Казахстана, посвященной модернизации общественного сознания.

На наш взгляд, данный тренд сохранится и укрепится, но

причины подобных действий вовсе не связаны с «антироссийскими» настроениями части казахстанской элиты

А ведь именно так пытаются трактовать некоторые шаги Акорды наши радикалы от экспертной тусовки.

«Национализация» гуманитарной сферы и идеологии в РК является попыткой властей страны найти быстрый и эффективный рецепт противодействия росту религиозного радикализма. «Казахизация» молодежной аудитории против «радикализации» нового поколения казахстанцев в исламистской версии.

Почему Россия болезненно реагирует на казахизацию в Казахстане

Национализация по-казахстански

На этом треке, а тут я опять соглашусь с коллегой Сушенцовым, заложено кардинальное отличие казахстанской ситуации от развития общественного дискурса на Украине. Противник другой, методы борьбы иные,

мобилизационный проект для молодежи настраивается таким образом, чтобы усиливать «казахское содержание», но не разрушать хрупкую модель межнационального согласия

Можно привести слова казахстанского эксперта Толганай Умбеталиевой, которая, сопоставляя казахстанскую и украинскую версию «национализмов», заметила:

«Общее — это понимание «национализма» в узком формате как этнического аспекта и его доминирования. Именно в таком ключе он интерпретируется в наших странах сегодня. Тогда как национализм в глобальном или широком понимании включает в себя все этнические группы, которые живут в той или иной стране и воспринимают себя как «одна нация», некое «воображаемое общество».

Но в наших странах этот механизм «включения» пока не работает, скорее работает «принцип исключения других» из процесса «нациостроительства». Получается, что

в казахстанской версии «национализации» 2.0 делается попытка создать новую модель, не связанную с принципом «исключения чужих»,

а скорее адаптацией под новые «культурно-гуманитарные скрепы».

Это очень сложный и рискованный путь, который требует квалифицированных исполнителей и гибкой реакции на возможные риски.

Национализм в Казахстане вышел на новый этап — эксперт

Примечательно, что несколько дней назад в Москве прошел Президиум Совета по межнациональным отношениям, который принял за основу «концепцию правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа РФ». В концепции отмечена «объединяющая роль русского народа, его культуры и языка как исторической основы российской государственности», их определяющая роль в укреплении единства российской нации.

Означает ли это, что маршруты национальной политики Астаны и Москвы в значительной степени совпадают? Полагаю, что реалии национальной политики чаще всего не в полной мере совпадают с духом и буквой основополагающих документов. История с казахстанской Доктриной национального единства лучшее подтверждение этого факта.

Почему эмиграция из Казахстана растет — мнения экспертов

Согласие между элитами

Наконец, фактор третий – внутриэлитное согласие. Для нынешней ситуации в стране это важнейшее условие сохранения стабильности. Можно спрогнозировать традиционный для осеннего периода рост напряженности между основными игроками на властном поле в Акорде, но едва ли противоречия между отдельными группами влияния выльются в нечто похожее на прежние элитные войны, которые прорывались в публичное поле.

Внутренняя напряженность будет носить скрытый характер, основным источником для экспертных выводов «кто выиграл, а кто проиграл» останутся слухи и сплетни, а также отдельные утечки для избранных СМИ. Элита «поймала» тишину. В нынешней ситуации это наиболее разумное поведение.