Статистика утверждает, что растет объем инвестиций в отечественное сельское хозяйство. Но львиная доля приходится на собственные инвестиции крупных хозяйств. Мелкие производители остаются в подвешенном состоянии.
Портал Finprom опубликовал статистику объема инвестиций в казахстанский агропром. На первый взгляд, все в отрасли замечательно: инвестиции растут, фонды ширятся, фермеры богатеют. Но есть и подвох.
Почему поддержка агропрома не дает нужного эффекта? — Всемирный банк
Для начала немного цифр: согласно данным комитета, за 1 полугодие 2017 года объем инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 114,2 млрд тенге. Это на 18,6% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Увеличилась и скорость обновления фондов в сельском хозяйстве. За январь-июнь 2017 в эксплуатацию введено основных средств на общую сумму 91,6 млрд тенге, или на 35,4% больше, чем было в 2016.
Началась тенденция роста в 2016 году — за первое полугодие объем инвестиций в сельское хозяйство вырос сразу на 55,9% и составил 96,3 млрд тенге.
Но при этом выясняется, что
банки и кредитные организации, а равно и иностранные инвесторы, свое участие в кредитовании отечественного агропрома, наоборот, сокращают
— Структура формирования инвестпотока в отрасль показывает, что
основной объем финансирования своего развития изыскивают сами сельхозпроизводители, — скромно отмечают статистики
Понятно, что позволить себе это могут только крупные предприятия. Объем собственных инвестиций в сельском хозяйстве за год вырос на 39,2% и составил 97 млрд тенге. В том числе в сезонных культурах (растениеводство) сумма выросла на 29,3%, до 58,3 млрд тенге, а в животноводстве — на 81,6% и составила 27,8 млрд тенге.
При этом сокращается объем финансовой поддержки сельского хозяйства со стороны банков, кредитных организаций и иностранных инвесторов. Причем последние в структурном графике 2017 года вообще отсутствуют.
Совокупный объем заемных средств (в т. ч. банковских кредитов) за год уменьшился на 27,3% и составил 17,1 млрд тенге в 2017 году
Основной объем сокращения пришелся на животноводческую отрасль — за 2017 год объем кредитов в сегмент уменьшился на 43,6%, или на 2,7 млрд тенге.
При этом в комитете по статистике утверждают, что в растениеводство банки все-таки вкладываются охотнее. Здесь сумма кредитов и других инвестиций выросла на 9,7%, или на 1 млрд тенге.
О ситуации в растениеводстве 365info уже писал ранее. Депутат мажилиса Сапархан Омаров в запросе на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева утверждал, что хотя БВУ продолжают кредитовать отрасль (но ежегодно сокращая объемы), частично им это компенсирует холдинг КазАгро, «осуществивший
фондирование БВУ для последующего кредитования субъектов АПК в 2014 году на 20 млрд тенге, в 2015 году на 44 млрд тенге, в 2016 году на 33 млрд тенге»
То есть объемы кредитов действительно растут, но фактически «изначально источником средств в этом случае является государственная казна», причем в очень существенных объемах.
Аулы беднеют: спасет ли возвращение колхозов?
— Доля сельского хозяйства в объеме ежегодной выдачи банковских кредитов упала с 7,8% в 2011 году до 2,5% в 2016 году. Для сравнения: это меньше доли сельского хозяйства в структуре ВВП республики, составившей в 2011 году 4,9%, а в 2016 году — 4,6%, — приводил депутат в запросе собственные данные.
Каковы были бы вливания в растениеводство, если бы не бюджетная помощь — вопрос открытый
Сокращение банковского кредитования депутат, во-первых, объяснял отсутствием залогов у мелких аграриев. Если им нечего предложить банкам, то и те боятся потерять свои деньги. Во-вторых, многие крестьяне сами не горят желанием брать кредиты из-за слишком высоких процентных ставок и длительных сроков их оформления.
— Доступ к банковскому кредитованию имеют в основном крупные субъекты аграрного сектора, у которых есть высоколиквидные залоги,
— сделал вывод Омаров.
Экономист Рустем Жансеитов вообще сомневается в статистических данных, называя их «не всегда корректными». Именно этим скорее всего и объясняется противоречивая информация от банков и статистиков. Плюс «неполное раскрытие коммерческой информации со стороны банков».
Он тоже обращает внимание на то, что сейчас кредитование сельского хозяйства в основном происходит через «КазАгро». При этом, как и мажилисмен Омаров, он считает, что средства получают уже состоявшиеся стабильные хозяйства.
Госпрограмма по экспорту мяса оказалась зарублена — статистика
— Но главная проблема развития сельхозсектора кроется в отсутствии доступа к земле, так как ближайшие наиболее перспективные участки находятся в частных руках. Это в настоящее время главный тормоз развития. В этой связи необходимо принимать комплексные меры, — считает экономист.
Ранее ряд экспертов утверждали, что земля может выступать в качестве залогового имущества для банков, что тоже автоматически приведет к увеличению инвестиций в сельское хозяйство. Но Рустем Жансеитов с этим мнением не согласен.
— Залог сельскохозяйственных земель в банках на данный момент не является эффективной мерой ввиду низкой оценочной стоимости, — говорит Жансеитов.
Продавать земли иностранцам можно и нужно — экономист
По его мнению, начинать следует с другого. Прежде всего для развития отрасли нужно провести земельную реформу, которая «будет включать инвентаризацию земли, выработку справедливых принципов ее распределения и эффективного контроля за использованием». Особо экономист отмечает, что требуется серьезное упрощение оформления и документирования, так как действующая схема неэффективна и громоздка.