Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Казахстан – перекрёсток нового Шёлкового Пути

4813

Другой перекрёсток — исторический. У Казахстана есть выбор – открыться или уйти в застой. Это нелёгкий выбор, особенно учитывая, сколько пришлось перенести стране из-за внешнего вмешательства в прошлом. Советы под дулом оружия заставили кочевых казахов формировать коллективные хозяйства, что вылилось в потерю четверти населения. Они использовали казахскую территорию в качестве лагерей и ядерного полигона.

EXPO-2017

EXPO-2017

Кочевники

Немногие ожидали, что Казахстан преуспеет, но дела в стране лучше, чем у соседей в Центральной Азии. Во многом благодаря фонтанам углеводородов. В 2016 году нефть и газ составили 58% экспорта, колоссальный Кашаган является одним из самых больших открытий нефтяных месторождений за последние десятилетия. Но при этом достаточно компетентное правительство также сыграло свою роль. Реальная производительность на одного человека выросла с 1600 долларов в 1990 г. до 14 000 долларов в 2013 году. Назарбаев потратил много сил на строительство Астаны практически посреди голой степи.

Перенос столицы позволил избавиться от закоренелых и не стремящихся меняться управленцев и выдвинуть на передний край работы молодых новаторов

За последние три года цены на нефть обрушились, казахстанцам пришлось затянуть пояса. Экономический рост упал с 6 до 1,1% в 2016 году. Тем не менее,

МВФ предсказывает некоторое восстановление в этом и следующем годах

Национальный фонд благосостояния «Самрук-Казына» планирует продать акции в подконтрольных компаниях. Казатомпром, крупнейший производитель урана в мире, вероятно разместит 25% своих акций в 2018 году. Следующие крупные предложения поступят от «Эйр Астаны» и «КазМунайГаза» в 2019 и 2020 годах.

В период 2016-2017 гг. Казахстан взлетел с 51 до 35 позиции в рейтинге Всемирного Банка по лёгкости ведения бизнеса со значительными улучшениями в области получения разрешения на строительство или подключения к энергосетям.

Портал электронного правительства позволил значительно снизить коррупцию на низовом уровне

«Чиновники требовали взятки за регистрацию бизнеса, но теперь всё намного лучше», — говорит предприниматель, управляющий танцевальной студией. Президент обещает переход на латинский алфавит к 2025 году, мотивируя тем, что английский является международным языком торговли (ну и возможно, отказ от кириллицы позволит отдалиться от русских).

По окончанию ЭКСПО площадка станет домом для Международного Финансового Центра Астаны – будущей торговой площадки и финансового центра. Фирмы, которые будут оперировать там, станут подчиняться правилам, основанным на общем английском праве, под юрисдикцией независимых судов. Целью является гарантировать инвесторам безопасность, так как некоторые могут нервничать, вкладывая деньги в страну, чей рейтинг по уровню коррупции такой же низкий, как в России, согласно Transparency International.

Подсчитано, сколько государство потратило на ЭКСПО за пять лет

Проблемы, требующие решения

Всё это звучит хорошо. Казахстан обещает большую приватизацию уже семь лет, но по факту произошло только несколько маленьких. Банковская система неустойчивая. Олигархи в свою очередь будут прилагать все усилия для блокирования реформ, которые вредят их интересам. Зарубежные инвесторы могут не поверить заверениям о верховенстве закона, так как «это зависит от слова одного человека», говорят местные аналитики.

Другой

проблемой является то, что для многих граждан страны частное предпринимательство является незнакомой концепцией

Никто не помнит времени, когда бы государство не контролировало экономику. Многие находят это обнадёживающим. Рассмотрим Езмека Каженова, типичного предпринимателя. Узнав, что прародителем яблок является Казахстан, он решил выращивать фрукты и делать джем, соки и сладости. Он подал заявку на приобретение участка государственной земли. Денег у предпринимателя не было, но был бизнес-план, который он  предоставил чиновнику. И земля ему досталась бесплатно. Также государство будет платить 35% заработной платы сотрудникам бизнесмена на протяжении семи лет, пока деревья не достигнут плодоносного возраста, и построит дорогу, чтобы облегчить транспортировку урожая на рынки. Предприниматель доволен, это позволяет ему содержать два работающих кафе в Астане, на расстоянии более 1000 км от сада. Также он ищет офисную работу с постоянной зарплатой. Можно понять, почему

малонаселённое нефтегосударство платит своим гражданам за занимаемую ими землю, которую соседи были бы рады занять

Но такое вмешательство не будет способствовать эффективности.

В надежде повысить производительность, правительство в 2016 году приняло закон, разрешающий иностранцам арендовать сельскохозяйственные угодья на срок до 25 лет. Это вызвало массовые протесты — казахи опасаются, что китайцы могут занять пустующие земли и никогда потом не уйдут. Правительство было вынуждено приостановить этот план. По той же причине оно неохотно разрешило китайским рабочим строить инфраструктуру программы «Один пояс — один путь». Казахи также нервничают по поводу России. Владимир Путин заявил о праве вмешиваться куда бы то ни было, где живут этнические русские, а русские — это пятая часть населения Казахстана.

Правительство Казахстана не злоупотребляет властью, как некоторые соседи. «Переход начался», говорит обозреватель в Астане, цитируя проект поправок в конституцию. Поправки снижают полномочия президентства для любого преемника.»

Источник: Economist

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter