Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Для оздоровления банковской системы нужна новая модель — Своик

639

При этом

валютные экспортеры не нуждаются в казахстанских банках, используя их только для ведения текущих счетов

— В кредитах казахстанских банков валютные экспортеры никогда не нуждались и не нуждаются. А казахстанские банки в свою очередь «пристроились» на заднем дворе такой экономики: они кредитуют отнюдь не экспортно-сырьевой сектор, то есть не главный сектор в экономике Казахстана, а потребительский. А он основан по большей части на импорте. То есть они фактически кредитуют иностранного производителя, — отмечает экономист.

«Сдулись» вместе с сырьевиками

Второй важной особенностью существующей модели, по словам Петра Своика, является то, что в ней наложен запрет на национально-кредитную эмиссию.

— Ну и на инвестиционную эмиссию тоже. Эмиссия происходит почти исключительно обменным образом. Тенге — это по существу местный доллар. И у Нацбанка существует установка, что надо поддерживать высокую стоимость денег в стране якобы для борьбы с инфляцией. Хотя на самом деле высокая инфляция поддерживается во многом как раз такой монетарной политикой. Тут большой вопрос, где причина, а где следствие. Тем не менее, Нацбанк продолжает поддерживать завышенную стоимость денег в стране и это дает возможность осуществлять внешнее кредитование: поскольку деньги стоят очень дорого, их оправдано завозить из-за границы, — рассказывает экономист.

В текущий момент, по его наблюдениям, происходит естественное увядание сырьевой модели. Так как она исчерпала себя.

— А именно: цены на сырье уже не растут, объемы добычи сырья тоже. Казахстан больше не может наращивать экспорт ни нефти, ни черных и цветных металлов, ни урана — все это уже на пределе возможностей. Стержень такой экономической модели —

сырьевой экспорт — больше не устремлен вперед. Он уткнулся в свои пределы. В связи с этим начинают «сворачиваться и банки»,

— считает экономист.

Соответственно, говорить об оздоровлении банковского сектора не приходится.

Естественное увядание

— Да, с банковского рынка уходят более мелкие слабые игроки, сектор укрупняется. Но

это не тот случай, когда укрупнение приводит к оздоровлению. Скорее, когда просто ввиду «бескормицы» начинают худеть

И если «бескормица» не прекратится, мы знаем, чем это все может закончиться. У живого организма процесс увядания заканчивается умиранием. Общественный организм устроен сложнее — он не умирает. Но для того чтобы в нем возникли новые жизненные силы, нужно, чтобы появилась новая экономическая модель, которая должна основываться на понимании того, что сейчас происходит. Сегодня наше правительство не понимает (или понимает где-то там внутри, молча и ничего не предпринимает) природу такой модели и причины, по которым она исчерпала себя. Конечно, им не до того: они там занимаются приватизацией квазигоссектора, дерегулированием экономики и ведут себя так, как будто бы все в порядке и экономика имеет потенциал развития. Но на самом то деле он уже исчерпан, — убежден Своик.

Между тем, по данным аналитиков ranking.kz, несмотря на уменьшение в размерах казахстанского банковского сектора, наблюдается рост кредитной активности участников рынка. По их данным, с марта 2017 года общий объем ссудного портфеля БВУ РК начал расти, прибавив за последующие 3 месяца 1,7%, или 255,4 млрд тенге. По сравнению с уровнем на май 2016 года портфель предоставленных банками экономике РК кредитов вырос на 0,6%, или на 91,2 млрд тенге.

Петр Своик считает эти данные сомнительными. По его наблюдениям, кредитование наоборот сократилось.

— Я недавно смотрел работу Рахима Ошакбаева, директора центра «Талап». Так вот, по их данным,

кредитование в Казахстане как минимум топчется на месте, а активность сокращается

Да и на мой взгляд, нет причин, по которым кредитование должно расти, — заключает Своик.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter