По мнению экспертов, свободное плавание тенге может и не привести к ожидаемым результатам. А инфляцию уже подстегнула.
Инфляционные процессы в Казахстане стали темой работы «Центра прикладных исследований «Талап». Ее презентовал руководитель фонда экономист Рахим Ошакбаев.
Работу авторы начинают с утверждения, что вопрос о причинах инфляции уже разделил всю отечественную постсоветскую науку. Либеральные экономисты (другое название монетаристы) ключевыми факторам называют монетарные (денежная масса, ставка процента, обменный курс и так далее). Их оппоненты — монополизацию экономики, рост тарифов естественных монополий, высокие налоги.
У представителей двух лагерей несколько разнятся мнения по поводу динамики цен в зависимости от инфляции. Однако авторы исследования утверждают, что «в последнее время все большей популярностью пользуется точка зрения, что
при отсутствии конкуренции инфляция асимметрична, то есть цены легко повышаются, но не снижаются.
В целом, по мнению экспертов центра «с некоторой долей условности можно утверждать, что степень инерционности инфляции отражает «рыночность» экономики и ее динамичность».
В Казахстане инфляционные процессы были сильно инерционны до конца 2015 г. Потом резкая девальвация в числе прочего активизировала динамику цен. Однако уже в конце 2016 г. проявилась тенденция к увеличению «застойных» процессов.
— В условиях высокой инфляции и высоких инфляционных ожиданий их инерционность – большая проблема для Национального банка.
Выйти из порочного круга «высокая инфляция → высокие инфляционные ожидания → высокая инфляция …» очень сложно
Но как показывает опыт России, которая, несмотря на еще более высокую инерционность, смогла сбить инфляцию до 4% к маю 2017 г., эта задача достижима, — пишут авторы работы.
Особое внимание эксперты обратили на процентную политику Национального Банка Казахстана, поскольку «именно она является основным инструментом, через который денежный регулятор воздействует на экономические процессы, в т.ч. на инфляцию».
«Нацбанк игнорирует поручение президента» — Ошакбаев
Ставка процента должна воздействовать на экономику по следующим каналам:
— Таким образом, как мы видим, антиинфляционная политика, связанная с повышением ставки процента,
так или иначе отрицательно влияет на инвестиции, экономический рост и занятость,
— делают вывод эксперты.
Например, предприниматели в ответ на повышение базовой ставки реагируют предсказуемо, компенсируя собственные выросшие траты ростом отпускных цен.
В числе важных элементов антиинфляционной регулирование валютного рынка, стабилизация обменного курса и девальвационных ожиданий.
— Полученные результаты заставляют задуматься: с учетом сильной зависимости экономики РК от внешних рынков и высокой волатильности обменного курса
оправдан ли переход к свободному плаванию?
В этих условиях не противоречит ли оно целям стабилизации инфляции? — задаются вопросом эксперты центра.
Они напоминают, что фиксированный обменный курс даже многими «либералами» воспринимается как способ снизить инфляционные и девальвационные ожидания. Если вернуть доверие к национальной валюте, повысить спрос на нее, это существенно поможет в достижении поставленной задачи.
— Вопрос валютной политики – тема для отдельного обсуждения. Упомянем также, что
фиксированный валютный курс может положительно воздействовать на экономический рост,
а это задача не менее важная, чем снижение инфляции, — указывают они.
Выбор у Нацбанка невелик: для защиты от России нужна новая девальвация
Среди внешнеэкономических факторов инфляции авторы выделяют, во-первых, мировые цены на нефть (подробно на них не останавливаясь, поскольку «влияние однозначно, стабильно, хорошо изучено»). И во-вторых — эффект импортируемой инфляции. Это означает, что на цены на внутреннем рынке влияет инфляция в странах-торговых партнерах. Но по разному. Российская инфляция отражается на отечественной в том же квартале; а инфляция в Китае только через 1 квартал, но при этом влияет более существенно.
Хотя, оговариваются авторы,
исследователи Нацбанка Казахстана в недавнем анализе приходят к другим выводам
Согласно их выводам, «месячная продовольственная и непродовольственная инфляция во всех странах ЕАЭС в значительной степени (…) реагирует на 1%-ые шоки цен в России на протяжении относительно продолжительного времени – в течение 4 месяцев после шока».
Авторы исследования разработали список рекомендаций для успешной борьбы с инфляцией.
Курс рубля, дефицит и инфляция бьют по ценам на продукты в Казахстане
Антиинфляционная политика должна быть комплексной и включать:
Инфляция носит не исключительно монетарный характер, соответственно, за антиинфляционную политику должен отвечать не только Национальный банк.
Национальный банк должен таргетировать не весь индекс потребительских цен, а только базовый (монетарную инфляцию), исключающий сезонные факторы, цены на сельскохозяйственную продукцию, тарифы и цены на энергоресурсы и прочие факторы (инфляция издержек). Это позволит проводить эффективную антиинфляционную политику с меньшими потерями.
Позицию экономистов относительно причин инфляции можно разделить на 2 модели: инфляция спроса и инфляция предложения (другое название — инфляция издержек).
Инфляция спроса возникает в случае, когда увеличивается спрос на товары и услуги. В этом случае антиинфляционная политика направлена на ограничение спроса: снижение денежного предложения, увеличение ставки процента.
6-летний рекорд установила продуктовая инфляция
Хрестоматийный пример инфляции предложения – нефтяной шок 70-х гг. XX в., когда из-за арабо-израильской войны выросли цены на энергоресурсы. Как правило, для преодоления инфляции издержек рекомендуется применять меры по снижению себестоимости продукции, внедрению энерго- и трудосберегающих технологий. По сути, это долгосрочная политика по ускорению научно-технического прогресса, внедрению инноваций, повышению качества институтов.
— Хуже всего, когда с инфляцией издержек начинают бороться как с инфляцией спроса
Это приводит к большому сокращению экономической активности и занятости. Поэтому так важно правильно определить источники инфляции и выработать адекватные меры для борьбы с ней. — утверждают авторы исследования.