ЕАЭС и Индия начали переговоры по созданию Зоны свободной торговли. Об этом было объявлено 3 июня во время Петербургского международного экономического форума. Ожидается, что соглашение позволит увеличить товарооборот между странами и даст толчок к росту ВВП всех участников. Если все пройдет по плану, то Казахстан получит нового крупного торгового партнера.
На сегодняшний день Индия для Казахстана – это шестой по величине торговый партнер в Азии (после Китая, Японии, Турции, Южной Кореи и ОАЭ). По итогам января-апреля 2017 года товарооборот с этой страной составил 190,5 млн долларов, из которых 127 млн приходится на экспорт, остальные 63,5 млн долларов – импорт товаров.
Оба показателя ниже прошлогодних. Экспорт снизился на 16,9%, импорт – на 10,9%. Впрочем, по итогам первого квартала показатели были еще хуже: -55,8% и –15,1%. Таким образом, в апреле удалось нормализовать ситуацию и приблизиться к прошлогодним показателям.
Роста удалось добиться благодаря резкому росту продаж нефти: в апреле было продано товара на 58 млн долларов – это на 20% больше, чем за первые четыре месяца 2016 года. Именно этот товар сейчас лежит в основе экспорта (из 127 млн долларов 114,7 млн приходится именно на нефть), что делает Индию одной из немногих азиатских стран, поставки «черного золота» в которую увеличиваются.
Однако этот рынок сбыта по сути новый для Казахстана. Еще в 2016 году основу торговых отношений составлял совсем другой товар – уран. Объем продаж за первые 4 месяца предыдущего года составлял более 92 млн долларов, однако год спустя показатель упал до 1,2 млн долларов. Потенциал для наращивания продаж есть, и он огромен: в стране строятся АЭС, которые будут нуждаться в топливе. Другое дело, что заключение договора о свободной торговле упростит выход на рынок не только Казахстану, но и России, которая не только имеет собственные немалые запасы, но и непосредственно занимается строительством атомных станций в Индии, а потому наверняка имеет преференции.
Десять стран, с которыми Казахстан торгует все хуже и хуже
Еще одно перспективное направление – это продажа ферросплавов. В январе-апреле 2016 года их экспорт в Индию не велся, год спустя продано 4,2 тыс тонн на общую сумму 4,7 млн долларов. Производство этого товара в Казахстане растет, а потому не исключено, что заключение договора о создании зоны свободной торговли станет толчком к освоению нового рынка.
Среди других секторов экономики Евразийская экономическая комиссия уделяет особое внимание сельхозпродукции, в частности зерновым культурам, растительным маслам, овощам и напиткам. Казахстану есть что продавать, и пока Индия является неосвоенным для отечественной продукции рынком.
Кроме того, Индия является импортером машин, оборудования, двигателей, резины, древесины и электроникы. Но тут Казахстану предложить практически нечего: несмотря на все попытки, РК сам не может избавиться от импортозависимости в этих отраслях.
Основу импорта из Индии составляют две категории товаров: лекарственные средства и чай. По итогам января-апреля 2017 года первых Казахстан закупил на 21,1 млн долларов, второго – на 15,7 млн. За 12 месяцев покупки выросли и вполне вероятно, что беспошлинный режим торговли еще больше увеличит присутствие индийских товаров на полках казахстанских магазинов и аптек.
Интересна Казахстану может стать и продукция обрабатывающей продукции: машиностроение, нефтехимия и транспорт. Например, в 2016 году РК закупал центрифуги, геодезические приборы, посудомоечные машины, изделия из вулканизированной резины и автомобили специального назначения. Объемы были небольшие, но тем не менее часть потребителей смогла ознакомиться с товаром и оценить его.
Кроме того, важной статьей экспорта Индии является программное обеспечение. Оно также может быть востребовано растущим казахстанским рынком информационных технологий.
По прогнозам Евразийской экономической комиссии, заключение договора о зоне свободной торговли увеличит товарооборот Индии со странами ЕАЭС на 30-40%. Для Казахстана это значит 10-15 млн долларов в месяц дополнительного экспорта. Однако наверняка бизнес-сообщество надеется на более значительные результаты. Тем более, что пример уже есть.
Летом 2016 года ЕАЭС был подписан договор о свободной торговле с Вьетнамом. За январь-апрель 2017 года товарооборот Казахстана с этой страной составил 190,5 млн долларов – вдвое больше показателей за аналогичный период 2016 года. Экспорт вырос более чем в 4 раза и составил 92,8 млн долларов. На сегодняшний день Вьетнам является третьим по величине покупателем казахстанского цинка и главным потребителем свинца.
И не исключено, что договор с Индией (при условии, что он будет подписан) также окажется более выгодным, чем кажется изначально. Одно только упрощение продаж нефти и урана в эту страну способно заметно увеличить товарооборот и укрепить торговые связи между странами.