Несмотря на то, что объем банковских вкладов в иностранной валюте стремительно сокращается, а объем купленных населением долларов в апреле 2017 года оказался на четверть меньше, чем в марте, на руках у казахстанцев остается гораздо больше иностранной валюты, чем было еще год назад.
По данным Нацбанка, в апреле 2017 года объем нетто-покупки (покупка минус продажа) наличных долларов США населением в обменных пунктах снизился по сравнению с мартом более чем в 3 раза и составил 88,4 млн долларов США. «Данный показатель является минимальным, начиная с июля 2016 года, его значение более чем в 3,5 раза ниже среднего значения объема нетто-покупки наличных долларов США за указанный период», — говорится в сообщении регулятора.
Сообщения такого характера Нацбанк выпускает регулярно (если быть точным, то раз в 2 месяца в плановых информационных сообщениях). В феврале 2017 года объем нетто-покупки населением «составил 193,4 млн долларов США, что является минимальным значением с июля 2016 года», в декабре 2016 года – «снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 10% и составил 358,5 млн долларов США. Данный показатель почти в три раза ниже уровня декабря 2015 года».
Таким образом, складывается благоприятная картина: казахстанцы активно отказываются от доллара, все реже храня их «под матрасом» (о банковских депозитах поговорим отдельно) и меньше вывозя за пределы страны. То есть политика дедолларизации имеет успех: доверие к тенге у населения растет.
Целиком картина по нетто-покупке долларов населением в период с января 2016 г. по апрель 2017 г. выглядит следующим образом:
Таким образом, апрель был примечателен не только тем, что достигнуты минимальные показатели нетто-покупки с июля 2016 года, но и тем, что за 12 месяцев их объем тем не менее вырос на значительные 338,7 млн долларов. Применительно к февралю эта разница еще выше – 470,7 млн долларов. А декабрь 2016 г. стал одним из худших в этом отношении месяцев 2016 года, даже несмотря на снижении нетто-покупки месяц к месяцу в 3 раза.
Выбор у Нацбанка невелик: для защиты от России нужна новая девальвация
При этом важно учитывать экономическую ситуацию, которая не отличается стабильностью. В январе 2016 года среднемесячный курс доллара увеличился на 43 тенге по отношению к декабрю 2015 года, что подорвало и без того невысокую веру населения в национальную валюту. Казахстанцы бросились скупать доллары, в результате чего объем покупки на 213 млн превысил объем продаж. После этого начался постепенный «откат» и укрепление тенге, что стало причиной пятимесячного «сброса» валюты. В летные месяцы доллар окреп вновь, в результате чего население вновь начало затариваться американской валютой. Доверие к тенге возвращается только сейчас, хотя казахстанская валюта и укрепляется уже 5 месяцев подряд.
Другими словами,
чем ниже курс доллара, тем выше доверие населения к тенге
Чем стабильнее казахстанская валюта, тем меньше людей видят смысл хранить сбережения в иностранной. Это вполне естественный процесс, и он является основной причиной дедолларизации. В информационных сообщениях Нацбанка это отражает показатель инфляционных ожиданий населения. А он последние месяцы является невысоким.
На фоне дедолларизации на второй план уходит тот факт, что американская валюта – не единственная востребованная из иностранных
Помимо доллара широким спросом пользуются евро и рубль, при этом каких-то целенаправленных программ (помимо снижения процентных ставок по депозитам) с ними не ведется.
Как результат: нетто-покупка валюты держится в стабильном плюсе. Обменные пункты за период с апреля 2016 по апрель 2017 года продали на 96 млрд рублей больше, чем купили. Причем показатели, как правило из месяца в месяц, меняются слабо (исключения – пики в феврале и ноябре 2016 года).
Что касается евро, общий баланс нетто-покупок населением европейской валюты с января 2016 года составил 600,8 млн евро. Спрос при этом стабильно растет: в апреле 2017 года объем нетто-покупок превысил 64 млн евро, что в 2,26 раза больше показателей апреля 2016-го. Объем покупки при этом вырос почти вдвое: 106,6 млн против 58,8 млн евро годом ранее. Для сравнения: покупка долларов составила 562,5 млн и 518,4 млн соответственно.
Но в чем тенге точно набирает популярность, так это в структуре депозитов. 25 мая заместитель председателя Национального Банка Алпысбай Ахметов, выступая с докладом в сенате парламента, отметил, что в апреле 2017 года доля тенговых депозитов составила 51,2%. Впервые с октября 2014 года вклады в банках в казахстанской валюте превысили вклады в иностранной.
Главная причина – населению просто невыгодно хранить деньги в долларах. Средняя ставка вознаграждения для привлеченных депозитов в тенге для физлиц в апреле 2017 года составила 12%, для юрлиц – 9,4%. Для вкладов в иностранной валюте показатели значительно ниже: 2,6 и 1,6% соответственно.
Рекордное укрепление тенге продолжается
По данным Нацбанка, в январе-марте 2017 года банками привлечены депозиты на сумму 19 955,5 млрд тенге, из них тенговые депозиты составили 16 546,3 млрд тенге – это максимальное значение за всю историю наблюдений. Вклады в валюте снизились до минимального квартального объема за последние полтора года – 3 409,2 млрд тенге (или 10 572,5 млн долл. США).