Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Сумеет ли туризм в Казахстане стать альтернативой нефти?

738

Любителям истории и древности можем с гордостью предложить совершить путешествие в малую Мекку исламского мира город Туркестан, в мавзолей Арыстан Баб, Унгиртас, древний город Тараз, пригород Отрара, в мечеть Бекет-ата в Актау, Байконур, в обитель каменных баб в Мерке.

Один из двух крупных каньонов мира — Чарынский — также расположен в Казахстане.

Массового туризма в Казахстане не будет никогда — эксперты

Кроме того, на территории нашей страны гости могут любоваться непревзойденной красотой ясеневой рощи, пика Хан Тенгри, Тургенских водопадов, низменности Устюрт, Маркаколя.

Словом, по богатству объектов для развития туризма, в том числе международного, Казахстан не уступает никому в мире.

Однако его у нас нет и в помине. Что мешает, почему туристы не едут в Казахстан?

Что мешает?

Самая главная проблема — у нас развит не международный, а дикий туризм —

места с красивейшей природой, являющиеся достопримечательностью страны, находятся в частной собственности

Кроме того, нужно обратить особое внимание на цены в зонах отдыха. Сегодня многие верят, что «лучше отдохнуть в Турции, чем в Боровом, расходы одинаковые».

На наших зонах отдыха царят космические цены. Как итог, в эти зоны не приезжают не только иностранцы, отказываются от них и сами казахстанцы.

Казахстан может стать новой точкой на карте международного туризма

Состоятельные соотечественники предпочитают отдых за рубежом — сервис лучше и песок на пляже горячее.

А у нас при минимуме сервиса и цены кусаются. Так,

на Алаколе сутки отдыха в одноместном номере с отдельным санузлом и телевизором обойдется в 50$. А в соседнем Кыргызстане за такую сумму можно прекрасно отдохнуть в прекрасном современном отеле с трехразовым питанием

Одна из главных проблем, тормозящая развитие туризма в Казахстане, — казахстанские дома отдыха. Они ничем не привлекают туристов, разочаровывают скудным сервисом, а то и полным его отсутствием. Максимум, что они могут предложить гостям — места питания и киоски с набором предметов для предоставления в аренду.

А туристы хотят, чтобы их летний отдых был незабываемым, полным впечатлений. Им нужен полный набор услуг — игровые площадки, развлекательные вечера, увлекательные экскурсии.

В Казахстане функционируют более 600 туристических агентств. Однако подавляющее большинство из них занимаются организацией отдыха казахстанцев за рубежом. И только 14,5 процентов — организацией отдыха иностранцев в Казахстане.

К сожалению, в основном иностранцы едут в Казахстан не для отдыха, а в служебную командировку. Вследствие этого доходы, поступающие от обслуживания иностранных туристов, составляют всего 3 процента прибыли от туризма вообще.

Смешные цифры въездного туризма в Казахстане

В других же странах этот показатель составляет до 50% всей прибыли, которую приносит туризм.

В стране напрочь отсутствует инфраструктура туризма. К примеру, всех пугают наши дороги. Иностранец, единожды путешествовавший по ним, больше никогда не захочет возвращаться в Казахстан.

Особняком стоит вопрос проживания в отелях, гостинцах и домах отдыха. Прежде всего, там очень низкий уровень сервиса, незнание персоналом английского языка, что чрезвычайно затрудняет общение, а иногда делает и вообще невозможным. После такого незабываемого путешествия вряд ли кто-то из зарубежных гостей захочет еще раз посетить нашу страну.

Что делать?

Что же нам нужно сделать, чтобы привлечь туристов в Казахскую степь, которая считается центром Азии?

Прежде всего нужно обратить особое внимание на устранение перечисленных проблем, создание условий, способствующих развитию туризма. Самое главное, в зонах отдыха отдыха нужно установить такие цены, которые были бы по карману рядовым казахстанцам, а не только иностранцам и местным толстосумам.

Необходимо изменить отношение к рекламе, вернее, изменить ее в корне. Реклама должна стать интересной, притягивающей, чтобы люди захотели посетить тот или иной уголок страны.

В этой связи нужно взяться за реализацию следующего предложения генерального секретаря Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи:

«Необходимо облегчать визовый режим путем укрепления дружеских отношений с другими государствами. Мы на 100 процентов поддерживаем электронные визы. Работа в онлайн-режиме не создает очереди, она удобна и безопасна. А безопасность и комфорт — главные условия развития туризма».

Кроме того, он сказал о необходимости пустить в этот рынок авиакомпании, чтобы создать условия для снижения стоимости авиабилетов для туристов.

Грустный праздник для Казахстана — День туризма

По словам главы Всемирной туристской организации, необходимо обеспечить быстрое и дешевое прибытие туристов в Казахстан. Ведь развитие туризма выгодно и нам, и туристам, прибывающим в Казахстан. Так мы можем представить свою страну миру, стать страной, которую захотят посетить иностранные гости. Это только повысит международный имидж нашей страны.

В заключение немного статистики, насколько выросло или упало число туристов, желающих посетить нашу страну?

Тут существует положительная динамика. Количество туристов, желающих посетить Казахстан хотя и не очень значительно, но неуклонно растет. Так, по сравнению с 2015 годом, в 2016 этот показатель вырос на 6 процентов.

Уже сегодня достоверно известно, что в текущем году нас будет ждать туристический бум. Главная причина — международная выставка ЭКСПО-2017. Планируется, что этот международный форум посетит 2 млн человек.

Насколько будет реализовано намеченное, покажет время.

Чтобы сделать туризм ведущей отраслью экономики Казахстана, придется вложить немало труда. И мы только в начале большого пути.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter