18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Курс евро вырос до 7-месячного максимума

Официальный курс евро на 23 июня составляет 365,73 тенге — это максимальное значение с 18 ноября 2016 года. За последние 7 дней европейская валюта укрепилась по отношению к тенге на 3,2%, с начала месяца рост составил 4,6%.

Официальный курс доллара на 23 июня составил 327,63 тенге, что является максимальным значением с 30 января. Курс российского рубля составляет 5,48 тенге.

Согласно сообщению Нацбанка, изменения на валютном рынке страны являются прямым отражением той ситуации, которая сложилась на внешних рынках на фоне снижения цен на нефть. По словам директора Департамента монетарных операций НБРК Алии Молдабековой, снижение цены на нефть за последние недели до уровня $46 за баррель и ниже происходит на фоне новостей по поводу предполагаемого избытка предложения на рынке. «Рынок полагает, что по всей вероятности избыток предложения будет сохраняться дольше, чем предполагалось. Таким образом, эффективность соглашения ОПЕК все больше ставится под сомнение», – отметила А. Молдабекова.

«Национальный Банк Казахстана в свою очередь продолжает отслеживать ситуацию на валютном рынке и оставляет за собой право принимать меры по сглаживанию избыточной волатильности», — говорится в сообщении регулятора.

В июне цена на марку Brent упала примерно на 10%, что привело к ослаблению курсов национальных валют многих нефтедобывающих стран. Главной причиной падения цен является стабильно растущее увеличение предложения на фоне замедлившегося роста спроса.