18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Казахстанцы бегут в Россию от низких пенсий и слабого образования — эксперт

59926

Казахстанцы эмигрируют в Россию в первую очередь по социально-экономическим причинам, уверен политолог Булат Султанов.

Свое мнение эксперт изложил в посвященном российскому вектору эмиграции интервью sayasat.org.

— Существуют различные спекуляции по поводу причин эмиграции: от роста национализма до ухудшения социально-экономического положения страны. Но на этом фоне мало говорят о привлекательности условий в самой России, где уже идет речь о появлении так называемой «русской грин-карты». Почему в экспертных дискуссиях так расставляются акценты?

булат султанов

Булат Султанов. Источник — Matritca.kz

— Когда мы говорим о позиции России, не учитываем, что Россия – страна большая. В ней есть различные точки зрения и за ними стоят различные СМИ. К примеру, часть россиян считает, что России надо ориентироваться на Запад, а не смотреть в сторону Азии. Есть те, кто считает, что Россия – страна евразийская. Но официальную точку зрения России выражает президент или МИД РФ.

Когда говорится о точке зрения, надо смотреть — она официальная или неофициальная. А наши СМИ берут точку зрения или либералов, или тех, кто связан с националистами.

Но вопрос заключается вот в чем: заинтересована ли сама Россия или нет?

РФ заинтересована в притоке населения, потому что из Казахстана выезжают квалифицированные кадры

Выезжают сначала «золотые руки», потом «золотые мозги» и «золотые зубы» – пенсионеры. Любая страна заинтересована в том, чтобы к ней приезжали выходцы из других стран. Поэтому каждое государство проводит соответствующую политику.

Другой вопрос, когда мы говорим о российско-казахстанских отношениях, у некоторых ангажированных слоев населения оценка будет различная: пусть уезжают — чем больше уедут, тем лучше. Так считают националисты. Вторая точка зрения – прагматики, которые задают вопрос – а зачем Казахстану терять квалифицированных людей? Россия объективно заинтересована в том, чтобы приехало как можно больше квалифицированных людей не только из Казахстана, но и из других республик. Поэтому

нам надо создавать соответствующие условия, чтобы от нас люди не уезжали

Бытие определяет сознание

— В качестве причин оттока называют социально-экономические условия. Но с другой стороны, Казахстан поднялся на 15 позиций в рейтинге мировой конкурентоспособности… Не кажется ли вам, что здесь есть противоречие?

— Я считаю, что основная причина выезда из Казахстана – социально-экономические условия, несмотря на различные рейтинги. Посмотрите: в Казахстане на 2017-19 годы установили минимальную заработную плату в 24 459 тенге, минимальный размер пенсии – 28 148 тенге, а величина прожиточного минимума, выходит, 24 459 тенге.

Если посмотреть размеры пенсий в Казахстане и сравнить их с пенсиями в России, то в последней они будут выше

Наши многие казахи, приезжающие из Китая, смотрят, что пенсии в Китае выше, чем у нас.

Почему эмиграция из Казахстана растет — мнения экспертов

Что такое 24 459 тенге? Разделите на нынешний курс доллара, добавьте к этому обязательные ежемесячные расходы в виде налогов и получите сумму, на которую прожить невозможно.

Было несколько волн эмиграции — это начало 90-х, но потом поток снизился, а сейчас, с 2015 года, когда произошла девальвация, мы опять наблюдаем нарастание волны людей, выезжающих из Казахстана. Поэтому для меня основная причина – это социально-экономические условия. И это бесспорно.

Фактор радикализма

Вторая причина —

нам нужно снижать воздействие факторов, которые действуют на эмоциональный настрой населения. Это статьи наших доморощенных национал-радикалов

И третье – это то, что говорит социолог Гульмира Илеуова: на настрой в обществе действует предстоящая смена власти РК, которая придает некую неустойчивость. Но основная проблема, повторюсь, заключается в социально-экономических условиях. Если курс доллара вернется к уровню 2014 года, желающих уехать из Казахстана точно поубавится.

Огрехи госполитики

— Как вы оцениваете госполитику в сфере межнациональных отношений?

Государство озабочено сохранением нынешнего уровня межнациональных отношений. В этом задействована вся пропагандистская машина, в том числе Ассамблея народа Казахстана (АНК). Но здесь много вопросов: в работе АНК много формализма. Ваш вопрос лучше адресовать АНК.

Я считаю, что правительство Казахстана должно определиться, какое количество людей и какой специальности нужно для Казахстана и в соответствии с этим проводить политику по привлечению иммигрантов. Мне кажется, что здесь

недостаточно слаженности в работе исполнительных органов и общественных организаций.

Каждый, кто принимает решение, конечно, если не поместил свои средства в зарубежные банки и не скупает зарубежную недвижимость, должен определиться, что он должен сделать, чтобы наша страна процветала, в том числе и в вопросе демографии.

В 1993 году на одной из конференций один спикер заявил, что безопасность Казахстана заключается в моноэтничности. Как только оно станет таким, безопасность страны усилится в разы. Это мероприятие мы проводили с немцами. Тогда немецкий эксперт напомнил Германию в период Третьего рейха.

«Пора валить» — возможен ли российский сценарий в Казахстане?

— Вы долгое время работали в окологосударственных структурах. Не разделяете ли вы ответственности за итоги госполитики?

— Мы все разделяем ответственность за политику. Мы имеем такое правительство, которое заслуживаем. Я не критиковал, я высказывал свои пожелания, чтобы было меньше формализма и больше эффективности. Нельзя, чтобы правительство и общество имели разные задачи. Всё должно быть в одном направлении.

Сейчас мы должны все вместе работать над одной задачей – повысить экономический уровень благосостояния народа, усилить борьбу с коррупцией и др. Если каждый будет сам по себе, ничего не получится.

Гордость и чванство

— Не кажется ли вам, что изменения в пропорциях между основными этносами в Казахстане имеют вполне естественные причины?

— Я говорил, что уезжают «золотые руки», «золотые мозги» и «золотые зубы» без этнической привязки. То, что увеличивается количество казахов, это хорошо… Но вопрос в том, что нельзя построить счастье одного этноса на несчастье другого.

Национальная гордость не должна перерастать в национальное чванство

Когда человек начинает говорить, что его история, культуры и язык лучше, чем у других, это чванство.

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

Что мешает патриотизму

— Насколько уместно связывать отток населения со студентами? Ведь среди абитуриентов сейчас китайские вузы, например, считаются намного интереснее, чем те же российские.

В Казахстане были традиционно популярны российские вузы. В центральных вузах Москвы и Петербурга больше всего студентов из Казахстана, чем из остальных стран СНГ. Не надо также забывать и про приграничные университеты в Омске, Новосибирске и т. д.

Во-вторых, это китайские вузы, в которых обучение в разы дешевле, чем в казахстанских. Увы, многие выпускники этих университетов по окончании остаются или работать, или продолжают образование в магистратуре своей альма-матер.

Главная причина этой тенденции – слабое казахстанское образование, которое необходимо резко поднять,

чтобы дети учились и оставались здесь. Патриотизм заключается в том, чтобы оставаться, учиться и работать в родной стране, но он разбивается о невысокий уровень нашего образования. Осуждать тех, кто хочет уехать, не могу. Любой родитель желает дать отличное образование своему ребенку.