Астана
Сейчас
-40
Завтра
-33
USD
324.65
+0.38
EUR
397.66
-0.61
RUB
5.74
+0.01

Почему эмиграция из Казахстана растет — мнения экспертов

Масштабы эмиграции русскоязычного населения из Казахстана нарастают, причем страну покидают перспективные квалифицированные специалисты.

Чем спровоцирован рост «оттока мозгов» из Казахстана, насколько серьезна эта проблема и может ли государство ослабить эту тенденцию? Эти вопросы были подняты на прошедшем в Астане международном круглом столе «Социальная политика и занятость в странах ЕАЭС. Актуальные тенденции и практики», передает iq.expert.

«Казахизация» севера

Освещая современные миграционные тенденции в РК, директор Научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов акцентировал внимание на двух взаимозависимых процессах, связанных с внешней и внутренней миграцией. Он констатировал, что в настоящее время, с одной стороны,

Нуртас Адамбай вступился за «шала-казахов»

постоянно увеличивается отток русскоязычного населения из северных и северо-восточных регионов Казахстана в соседнюю Российскую Федерацию

Одновременно наблюдается параллельный процесс переселения в эти регионы этнических казахов, в том числе оралманов, из южных регионов республики.

— Недавно на сайте пресс-службы МВД РФ были опубликованы данные о том, что в 2016 году решение о предоставлении российского гражданства было принято в отношении 37837 бывших граждан Казахстана. Для сравнения, в 2015 году эта цифра была в районе 32 тысяч. То есть

налицо рост оттока населения

Значительную часть эмигрантов составляют этнические русские и представители других этносов, которые относятся к так называемой «русскоязычной» части населения, — констатировал Кабульдинов.

Преимущества российской соцполитики

Анализируя факторы, побуждающие граждан Казахстана принимать решение о переезде в Россию, эксперт выделил ряд приоритетных моментов в социальной политике северного соседа. Один из них – наличие достаточно эффективной программы переселения соотечественников.

К слову, аналогичная программа, известная как программа возвращения оралманов, действовала до недавнего времени и в Казахстане. Более того, по многим параметрам она выглядела даже привлекательнее российского варианта. Однако с 2011 года в связи с тем, что оралманы из Узбекистана оказались причастными к известным событиям в Жанаозене, централизованное переселение этнических казахов на территорию Казахстана было практически прекращено. В настоящее время механизмы процесса остаются неясными.

На этом фоне программа Российской Федерации выглядит достаточно привлекательной, поскольку гарантирует переселенцам не только ускоренное получение гражданства, но также трудоустройство в ряде регионов, компенсацию затрат на переезд и иные социальные преимущества, такие, например, как более ранний, нежели в Казахстане, выход на пенсию.

Правда ли, что русские и казахи отдаляются друг от друга?

Материнский капитал и перспективы выпускников

В ряду социально-экономических стимулов, актуальных для молодых людей, Кабульдинов отметил наличие в Российской Федерации материнского капитала, аналога которого, к сожалению, нет в Казахстане, а также благоприятные условия для так называемой «учебной миграции».

— Недавно в газете «Казахстанская правда» выступал посол России в Казахстане Михаил Бочарников. Он озвучил интересную цифру: в настоящее время около 69 тысяч граждан Казахстана обучаются в вузах соседней страны и в их казахстанских филиалах. И здесь, подчеркну, речь идет не только об этнических русских.

По статистике прошлого года, доля казахского населения в общем числе мигрантов в Россию составляет от пяти до семи процентов. Большинство из них – молодежь, которая при выборе учебного заведения не вдруг и не случайно выбирает российские вузы, где есть возможность получить более качественное и относительно дешевое образование.

Кроме того,

огромный рынок труда России предоставляет гораздо более широкие возможности для последующего трудоустройства молодых специалистов

Это дает основания рассматривать упомянутые 69 тысяч казахстанцев как потенциальных эмигрантов, — считает Кабульдинов.

эмиграция

Источник — peopleandcountries.com

Бегство от трайбализма

Эксперт также отметил присущие казахстанскому социуму специфические моменты, которые работают на «выталкивание» представителей некоренных этносов за пределы республики. К ним традиционно относятся трайбализм, традиции формирования трудовых коллективов по признаку родства или по протекции «агашек».

Внедрение трехъязычия пугает казахстанцев

В последнее время к этим факторам добавился еще один – грядущие реформы в сфере образования, которые, по мнению Кабульдинова, также будут побуждать русскоязычное население массово эмигрировать в Российскую Федерацию.

— Очень многих «отпугивают» перспективы внедрения трехязычия в систему образования

Сомнения вызывают возможности обучения шестилетних детей сразу на трех языках, плюс изучение в старших классах таких серьезных дисциплин как физика, информатика, биология и химия на английском языке. Как известно, поступательное внедрение таких инноваций планируется с 2019 года.

И это проблема не только для русскоязычного населения, но и для казахов. Представьте, в сельской местности получать образование по четырем дисциплинам на английском языке – очень сложный момент! Но

в отличие от русских, у казахов нет другого Казахстана, чтобы туда эмигрировать, —

констатировал эксперт.

Большинство родителей в Казахстане поддержали трехъязычное образование

Кто учит наших детей

В контексте предстоящего перехода казахстанской системы образования на трехязычный принцип обучения в ходе круглого стола была озвучена любопытная цифра с правительственного часа в мажилисе, состоявшегося в феврале. Тогда, предваряя обсуждение грядущей реформы, вице-спикер палаты Гульмира Исимбаева подчеркнула: в настоящее время количество педагогов-предметников в школах республики, способных преподавать свои дисциплины на английском языке, составляет лишь 2% от требуемого количества. То есть впору вести речь о грядущем кадровом кризисе.

Этот вопрос на примере Астаны также актуализировал в своем выступлении Зиябек Кабульдинов:

— В 1962 году, когда численность населения Целинограда составляла 129 тысяч человек, в городе был открыт Целиноградский государственный педагогический институт им. С. Сейфуллина. Он стал кузницей педагогических кадров не только для области, но и для соседних регионов.

В начале 90-х годов этот институт слился с другими вузами и вошел в состав Евразийского национального университета, который, взяв курс на элитарное образование, значительно сократил количество специальностей в основном за счет педагогических. И сегодня

сложился величайший парадокс в Астане: численность горожан возросла в восемь раз, а педагогического вуза нет ни одного

Кто же обучает детей в школах Астаны? В основном это прибывающие из регионов «заочники», выпускники частных вузов, выпускники специальностей научного направления, которые не совсем подготовлены для работы в школах. Поэтому даже по Астане можно говорить о наметившемся кризисе педагогических кадров, не говоря о регионах.

Я сам выпускник российского вуза, где углубленно изучался английский язык, но скажу честно: я не готов преподавать в школе предметы на этом языке. И мне непонятно, как человек с 20-летним стажем, сильный предметник, может освоить на марше столь сложную задачу, — заявил эксперт.

Эмиграция будет расти

«Пора валить» — возможен ли российский сценарий в Казахстане?

Вместе с тем, по его словам, тенденция оттока русскоязычного населения характерна не только для Казахстана, и определяется она в том числе геополитическими факторами. В частности, события на Украине 2014 года так или иначе ударили рикошетом по русскоязычному населению многих постсоветских республик.

Исходя из совокупности приведенных факторов,

Зиябек Кабульдинов прогнозирует в краткосрочной перспективе увеличение численности этнической миграции из Казахстана в Россию.

По его мнению, одновременно будет происходить активное перемещение этнических казахов и оралманов из южных регионов Казахстана в северные и северо-восточные области республики.

— В первую очередь это обусловлено дефицитом рабочей силы, который образуется в связи с оттоком трудоспособного населения. Поэтому правительство Казахстана принимает меры к тому, чтобы на организованной основе из южных областей централизовано переселять людей в северные регионы. Такая тенденция тоже имеет место, и она тоже будет нарастать.

Второй аспект — геополитический фактор. После событий в Молдавии, Грузии, Украине, Казахстан принимает меры для обеспечения нормального функционирования государства и для исключения рисков сепаратизма. К примеру,

сегодня в Петропавловске этнические казахи составляют всего 28% населения

Но, как известно, территории, где доля нациеобразующего этноса составляет менее 70%, могут быть легко «расшатаны» как изнутри, так и извне, — заключил эксперт.

«Утечка мозгов» стала реальностью

Мнение коллеги некоторыми значимыми аспектами дополнила вице-ректор Академии государственного управления при президенте РК Айгуль Кошербаева, обратив внимание на необходимость учитывать тип миграции, который сложился в векторе Казахстан – Россия:

— Нужно различать миграцию квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы. И здесь

приходится констатировать для Казахстана риск утечки мозгов. Вернее, это уже не риск, это реальность

В связи с этим государством должны предприниматься активные действия, должна быть сформулирована определенная политика. Потому что с экономической точки зрения этот процесс чреват ростом издержек государства, вынужденного тратить ресурсы на подготовку замещающих специалистов.

Я не говорю сейчас о том, что молодежь уезжает обучаться в Россию или в другие государства. Я говорю о тех кадрах, которые были подготовлены в Казахстане, но в виду различных экономических стимулов и иных социально-политических факторов уезжают за границу. Не обязательно в Россию, это может быть и Китай, и любая другая страна.

60% русских Казахстана не хотят уезжать — исследование

Проблему необходимо решать

Речь идет именно о таком оттоке, который однозначно влияет на качество человеческого капитала в Казахстане. Ведь если рассматривать сальдо, картина складывается такая:

от нас уходят умы, а к нам притекает неквалифицированная рабочая сила

Это проблема, которая сейчас уже стоит очень остро, и ее необходимо решать. Во-первых, нужно стимулировать ослабление действия «выталкивающих» факторов, которые были отмечены в выступлении коллеги. Но на мой взгляд, есть основная подоплека – качество жизни. И мы, и наши коллеги в России, прекрасно понимаем значимость этого индикатора.

В Казахстане для улучшения качества жизни предпринимаются шаги, связанные с политикой урбанизации, индустриализации, определенные действия в рамках концепции «Мангелик ел». Но думается, эти шаги должны быть более уверенными и ощутимыми, — резюмировала Айгуль Кошербаева.

Боец Куат Хамитов рассказал, как накажет Торегали
94500
Как пятикопеечная монетка из СССР может сделать вас... богатым человеком
206000
Сестра Бахытбека Есентаева жестко ответила Турыму Алагузову
60500
Ради своей мечты Кайрат Нуртас оставил семью
70100
Новости партнеров
Загрузка...