Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

ЕНПФ должен вести диалог с обществом — Келимбетов

383

— Кайрат Нематович, ваш приход в совет директоров Единого накопительного пенсионного фонда, где накопилось множество проблем, стал знаковым явлением. Какие действия будут предприняты в первую очередь?

— У нас планы участвовать в процессе реструктуризации, который был предложен банком и министерством финансов Азербайджана. Были предложены три опции. Нас устраивает вторая, когда мы уже не будем зависеть от банка, а его облигации будут обменены на облигации министерства финансов Азербайджана, то есть евробонды Азербайджана со сроком 15 лет и ставкой 3,5%.

Наладить коммуникации

Возвращение Келимбетова в ЕНПФ: что ждать от финансового «тяжеловеса»?

— Какие системные меры вы предложите для улучшения ситуации в ЕНПФ?

— Я считаю, что прежде всего нужно наладить коммуникации. На самом деле, все решения, которые были приняты, были утверждены советом по управлению в соответствии с корпоративной и инвестиционной стратегией.

Любые инвестиции могут быть более доходными, но и более рискованными, или менее доходными и более надежными. Нужен общественный консенсус по этой теме.

Я считаю, что те дискуссии, которые идут, в целом поднимают правильные вопросы. Но в данном контексте это больше не вопрос, кто виноват, а вопрос, что делать. Что делать? Надо улучшать подходы по коммуникации между ЕНПФ и общественностью.

Активы — иностранцам?

Келимбетов дал интервью агентству Bloomberg

— В экспертной среде озвучивается мнение, что для повышения эффективности работы фонда необходимо привлечь частные управляющие компании, в том числе зарубежные. Как вы относитесь к этой идее?

— Мы с самого начала планировали, что после объединения пенсионных активов под флагом государства, где держатель правительство, а управление находится в руках Национального банка, большая часть средств будет выведена под управление международных зарубежных компаний, которые имеют соответствующий долголетний опыт удачного управления.

— Могут ли эти международные управляющие компании обеспечить гарантии?

— Есть опыт Национального банка, который управляется с помощью глобальных управляющих активами. Я думаю, это хороший опыт и его нужно изучать.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter