Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-4
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

«Астана балет» вызвал восторг у публики в Минске

458

Театральный и музыкальный критик, доктор искусствоведения, профессор Азербайджанской национальной консерватории Улькяр Алиева отмечает, что основная и очень привлекательная особенность всех международных фестивалей на сцене Большого театра Беларуси – это приглашение и показ ярких спектаклей зарубежных коллег, которые неизменно вызывают интерес и у специалистов, и у минских балетоманов. На сей раз в статусе приглашённого на фестиваль гостя – самый молодой и самый интересный театр в Азии «Астана Балет», который в этом году празднует свой пятилетний юбилей. Несмотря на столь молодой возраст, театр ищет и, судя уже по первому выступлению на минской сцене, нашёл если не свой стиль, то характерный почерк, в основе которого синтез, микс балетной классики, современной и народной хореографии.

— Бессмертные творения и шедевры классического балета остаются в репертуаре театров: «Дон Кихот», «Лебединое озеро», другие спектакли. Но жизнь меняется, происходит эволюция восприятий, костюмов, даже некоторых движении в хореографии. Поэтому нужно прислушаться к современным тенденциям и предложить публике что-то новое. Наша творческая команда работает над этим постоянно, совершенствуя и оттачивая свое мастерство. В течение трех дней «Астана Балет» с большим успехом выступал на сцене беларусского театра. Фестиваль «Большое лето в Большом» собрал не только любителей балетного искусства, но и мировых звезд, – отметил директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев.

— Весьма очаровательное впечатление оставили женские сольные танцевальные композиции. Танец «Ак кыз» («Белая девушка») в исполнении удивительно пластичной Дарины Кайрашевой, на основе фольклорного музыкального материала, — оказался своеобразным хореографическим интертекстом, инвариантом фокинского «Лебедя». Нельзя не отметить эффектный композиционный приём в постановке А.Тати: хореографическое пространство ограничено в пределах светового «душа», выхватывающего образ девушки в белом из окружающего сумрачного фона. Танец «Куанамын» («Я радуюсь») в хореографии А.Цой оказался лукавым кунштюком. На фоне фотоинсталляции маковой поляны на сцене лёгкой бабочкой порхала очаровательная Айнур Султанкожаева, сама вызывающая ассоциацию с красивым цветком, — говорит театральный и музыкальный критик Улькяр Алиева.

По ее мнению, всегда интересно, когда в одном театре сосуществуют не только разные творческие, но и противоположные художественные мировоззрения. И в этом белорусская публика имела возможность убедиться, познакомившись с двумя спектаклями Астана Балет – «Кармен» на музыку Ж.Бизе – Р. Щедрина в постановке Мукарам Авархи и «Разнообразие танца» в хореографии Рикардо Амаранте.

— Балет «Кармен» в постановке «Астана Балет» при всей оригинальности хореографической и сценографической составляющей, создает очень чувственное, человеческое настроение, которого очень трудно встретить в современных постановках. Спектакль смотрится на одном дыхании и хочется смотреть, не отрываясь, как на дорогу, ведущую сквозь густой туман: отвлечешься на секунду – и пропустишь главное. Балет интересен и зрителю, который ищет развлечения и, с позволения сказать, думающему зрителю (точнее, мужской части зрительного зала), который после просмотра, возможно, приблизится к разгадке фрейдовского вопроса: «Что ищет и что хочет женщина?». Ответ лежит на поверхности – свет истинной любви, способный победить её внутренних демонов, тьму внутри неё, — делится впечатлениями Улькяр Алиева.

Напомним, свои летние гастроли театр начал с Международного фестиваля «Балетное лето в Большом» в городе Минск. Театральная неделя проходит с 11 июня по 18 июня в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. Звезды мирового балета из Беларуси, России, Польши и Германии закроют фестиваль большим гала-концертом. Далее балетная труппа направится в Бразилию и Турцию с обновленной программой.

По материалам Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter