Таджикские официальные лица бодро отчитываются об успехах аграрного сектора, однако население продолжает страдать от роста цен на продукты.
Разгадать эту загадку попыталась медиа-группа ASIA-Plus.
Отечественные чиновники от минсельхоза ежегодно заявляют о том, что Таджикистан более чем на 100% обеспечил потребность населения в картофеле, овощах, бахчевых и фруктах. По факту же мы едим импортные овощи, потому что своих или не хватает на весь сезон, или стоят они столько, что купить иностранные дешевле…
Таджикистан является самой бедной страной СНГ, имея самую низкую заработную плату и самый высокий показатель – около 33% — бедного населения. За годы независимости
у населения страны сложилась структура питания, в которой овощи и фрукты стоят на 2-м месте после хлеба по стоимости пищевого рациона,
составляя около 20%. В обычном вынужденно скромном рационе таджикистанцев в основном мучные блюда собственного изготовления, овощи и фрукты, вместе составляющие почти 60% рациона в стоимостном выражении. Белковые продукты большая часть населения потребляет довольно редко.
Подорожавшая вдвое плодоовощная продукция ставит многих жителей страны в крайне тяжелое положение,
делая малодоступными самые необходимые продукты питания.
…По официальным данным, в 2016 году производство картофеля достигло 890 тыс. тонн, овощей – 1 670 тыс. тонн. При этом минсельхоз заявлял, что этого урожая хватит с лихвой для внутреннего рынка. Не хватило.
Одна из возможных причин – опустевшие кишлаки. Дехкане массово забросили земли, предпочитая зарабатывать за рубежом. В результате,
на полях просто некому работать, сельское хозяйство в упадке. Однако в минсельхозе с этим не согласны
«Суждение, что все сельчане в миграции, неправда. Специалисты нашего управления постоянно бывают в командировках, своими глазами видят все там происходящее, и я могу с уверенностью сказать: на селе люди есть, и они продолжают работать, любят свое дело», —
заявляет замначальника управления растениеводства Шамсиддин Солиев.
По официальным данным, в настоящее время около 46% населения страны трудится в сельскохозяйственной сфере.
Мнение, что аграрное производство в Таджикистане нерентабельно, Шамсиддин Солиев также опроверг.
«Конечно, обработка земли, применение импортных ядохимикатов, полив и сбор урожая требуют немалых затрат
Например, расходы на выращивание 1 гектара пшеницы составят около 4 тыс. сомони, но доход будет втрое выше. Если говорить о помидорах, там доход с 1 га достигает 40 тыс. сомони. Надо только любить свое дело, изучать технологии выращивания и заранее продумывать пути выгодной реализации продукции, —
убежден Солиев. —
Наши дехкане трудятся, высаживая картофель во всех регионах страны. По сводкам наших специалистов с мест, в Курган-Тюбе сев уже закончился, а в северных районах страны только начинается. В этом году намечено посеять картофель на 22,5 тыс. га».
Всего 7% территории Таджикистана составляют земли, пригодные для земледелия. Количество населения на гектар пахотной земли в республике в полтора раза больше, чем в Узбекистане, и более чем в два раза больше, чем в Туркмении, составляя 2,7 человека на гектар.
В период независимости количество возделываемых земель уменьшилось
В одном из посланий президента Таджикистана парламенту было отмечено, что за эти годы из сельскохозяйственного оборота выпало более 190 тыс. га посевных земель, из них большая часть «ушла» под строительство жилых домов и 10 тыс. га – под строительство промышленных предприятий и социальных учреждений.
Однако решение проблемы дефицита земли было найдено еще в советское время. Речь идет об использовании богарных земель в предгорных районах. И картошка десятилетиями успешно выращивается в Раште и даже на Памире.
«В Таджикистане идет интенсивный рост населения, соответственно растет и потребность в плодоовощной продукции, —
говорит директор Института садоводства и овощеводства Таджикской академии сельхознаук, доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров. —
Наши специалисты работают над этими вопросами, ученые вывели новые сорта персиков, абрикосов, груш и яблок, которые способны произрастать на неполивных землях, то есть на богаре. Они устойчивы к изменению климата. Мы разработали также рекомендации по районированию плодовых деревьев и технологии их выращивания».
Урожай надо не только вырастить, но и сохранить в пригодном виде до получения нового. В Таджикистане лук нового урожая поступает на рынки уже в апреле, а месяцем позже и картошка. Срок их хранения составляет около 10 месяцев — достаточно долго. Однако далеко не все дехканские хозяйства имеют собственные овощехранилища: строить дорого и сложно.
«В областях и районах есть склады минпрома и Таджикпотребсоюза, построенные еще в советское время, но они давно приватизированы или находятся во владении крупных дехканских хозяйств. И далеко не все используются по назначению», —
отмечает замначальника управления растениеводства минсельхоза Шамсиддин Солиев.
Директор НИИ садоводства и овощеводства Хикматулло Назиров отмечает, что работа по созданию новых хранилищ ведется по всей стране. В Хатлоне, Согде, Гиссаре и Турсунзаде овощехранилища уже имеются.
По словам сотрудника Института экономики Сельхозакадемии РТ Нигматулло Файзова, далеко не весь выращенный урожай картофеля идет в потребление.
«Из общего объема выращенного урожая около 30% необходимо сберечь в качестве семенного фонда, еще примерно 15% составят потери
Вот и получается, что лишь немногим более половины урожая — около 55% — будет использовано в питании», —
приводит он данные.
«Мы подсчитали, что в действительности на питание населения поступает около 490 тыс. тонн картофеля, а иногда и меньше. Потому что «в некоторые годы потеря от вредителей может составить до 40-50% всего урожая, —
говорит Хикматулло Назиров. –
Причина в том, что наши посевы недостаточно обрабатываются необходимыми химикатами. Есть, конечно, в этом и положительная сторона – они экологически чисты…».
В соответствии с Указом президента «О дополнительных мерах по развитию садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2010–2014 годы» почти на 50 тыс. гектаров разбиты новые фруктовые сады и виноградники. В соответствии со вторым этапом этой программы названными культурами должно быть засажено 20 тыс. га.
Может быть Таджикистан экспортирует свою картошку и другую овощную продукцию? Ведь если картофеля выращивается достаточно, как может возникнуть дефицит и соответствующее повышение цен? Однако в Институте экономики Сельхозакадемии РТ опровергли это предположение.
«Наша овощная продукция практически не импортируется, поскольку не имеет спроса. Даже если в приграничных зонах идет продажа овощей в Кыргызстан или Узбекистан, то совсем в небольших количествах, чтобы это было заметно в целом по стране. Наоборот, Таджикистан импортирует много овощей и фруктов из соседних стран», —
заверили специалисты института.
Действительно,
на таджикских рынках мы видим афганский и кыргызский лук, пакистанскую картошку и помидоры, китайский чеснок
Тепличные огурцы и болгарский перец привезены непонятно откуда.
«Проводимая работа является сложной, ее результаты скажутся лишь через несколько лет. Но к 2020 году в Таджикистане наступит изобилие фруктов, винограда и овощей. В ближайшие годы мы не только обеспечим потребности своего населения, но и будем экспортировать его».
уверен Хикматулло Назиров, директор НИИ садоводства и овощеводства.
Замначальника управления растениеводства минсельхоза Шамсиддин Солиев объясняет, что основная часть картофеля страны выращивается в Матчинском и Ганчинском районах. Все помнят, что обильные снегопады в марте блокировали трассу Душанбе – Худжанд, подвоз картофеля из этих районов был остановлен почти на три недели.
«Этот дефицит и был восполнен импортной картошкой. Торговцы воспользовались ситуацией и взвинтили цены в отсутствие конкуренции», —
считает он.
По расчетам специалистов НИИ по вопросам питания минздрава и Института питания минэнергопрома РТ, минимальная потребность таджикистанцев в картофеле составляет 5,4 кг/месяц, фруктов свежих — 2,4 кг/м, бахчевых и овощей – около 6,1 кг/м. Данные взяты из таджикского стандарта потребительской корзины, утвержденной постановлением правительства в конце 2012 года (№775). Наши читатели могут сами решить, насколько реальны эти цифры.
Отметим, что это количество значительно ниже, чем в стандартах соседних стран.
Если основываться на вышеприведенных цифрах, действительно получается, что Таджикистану как бы хватает своей плодоовощной продукции.
Например, годовое потребление картофеля составит 64,8 кг на человека, а в расчете на все население РТ (8,7 млн человек) оно будет около 560 тыс. тонн. Отметим, что мы сознательно не стали вычитать из числа населения маленьких детей и отсутствующих в стране мигрантов.
Получается, что при собранном в прошлом году урожае картофеля в 890 тыс. тонн, его действительно должно было бы хватить с избытком всему населению.
Казалось бы, в стране должен быть избыток картофеля и в соответствии с рыночными законами низкие цены на него. То же самое можно сказать об овощах и фруктах.
Но, увы, реальность совершенно другая. Как сказано выше, при реально поступающих в питание 490 тысячах тонн картофеля это покрывает лишь 87% потребности населения.
Поэтому мы решили сами подсчитать, сколько картофеля необходимо стране. И решили взять для расчетов данные из кыргызского стандарта потребительской корзины, как наиболее близкой к Таджикистану стране, сходной по климатическим условиям. Разница в данных весьма ощутимая…
Если взять годовое потребление картофеля не 64,8, а 108 кг на душу населения, что более реально, для населения Таджикистана потребность составит около 870 тысяч. Вырастить в таком случае, с учетом потерь урожая и взноса в семенной фонд, нам необходимо не менее 1 млн 200 тыс. тонн. Напомним, что в 2016 году в стране было произведено 890 тыс. тонн картофеля.
Эксперты утверждают, что рынок продовольственных товаров является одним из основных показателей продовольственной независимости страны. О последней неизменно говорит в своих посланиях парламенту президент страны Эмомали Рахмон.
Глава государства отмечает, что необходимо «всё больше покрывать спрос населения на основные продовольственные товары за счёт внутреннего производства в стране и посредством этого достичь одной из наших стратегических целей — защиты продовольственной безопасности Таджикистана».
По международным меркам, продовольственная безопасность страны нарушается, если импорт составляет более 20%
Расчеты таджикских экономистов показывают, что критическим уровнем импорта продовольствия, за которым возникает потеря продовольственной независимости, является около 30%.
Если страна обеспечивает внутренние потребности на 70% и если по каким-либо причинам прекратится импорт продовольствия, то она вполне может выжить за счет собственных запасов, пока не наладит дополнительное производство.
Однако не надо быть специалистом, чтобы видеть, что и 30%-й уровень импорта Таджикистаном давно пройден…
Валентина Касымбекова