Китайские власти продолжают девальвировать национальную валюту, что автоматически отражается на стоимости китайской продукции. 10 мая курс составил 7,12 юаней за доллар США, накануне было еще одно ослабление, когда юань упал до отметки 6,90. По сообщению агентства Bloomberg, это самое значительное обесценивание за последние два месяца.
Экономист Вячеслав Додонов считает, что на экономике Казахстана ослабление юаня особо не отразится. Наш сосед просто пытается решить собственные проблемы в экономике.
— Китай пытается предотвратить отток капитала, которой в 2016 году установил очередной рекорд. Инвесторы опасаются, что при слишком сильном юане ухудшатся макроэкономические параметры, упадет торговый баланс и так далее, — говорит экономист.
По оценкам Института международных финансов (IIF), в 2016 году отток капитала из Китая составил $725 млрд — рекорд для экономики страны за последние годы. Издание «Синьхуа» накануне опубликовало статью, в которой вина за это возлагается и на некоторых китайских инвесторов, «которые в последние два года активно вкладывались в зарубежные активы».
Вячеслав Додонов напоминает, Китай и раньше не скрывал, что при необходимости будет держать курс на плавно управляемую девальвацию:
— Нужно учитывать, что в 2016 году значительной девальвации подвергались и другие валюты, в том числе и партнеров Китая по внешнеэкономическим связям. Япония, например, ослабила свою валюту, сильно просел евро относительно доллара. То есть повсеместно валюты теряли свои позиции. При этом юань традиционно достаточно сильно привязан к американскому доллару и поэтому автоматически против остальных валют укреплялся и он, что отражалось не очень хорошо на китайском торговом балансе.
Экономист считает, что эффект китайской девальвации для Казахстана будет минимален и бояться его не следует. По мнению Додонова,
максимум, что может нас ожидать — несущественное увеличение притока китайских товаров на отечественный рынок
— Девальвация, грубо говоря, составила максимум 10 процентов за несколько месяцев. Даже если китайские производители снизят свои цены на эти десять процентов, то с учетом того, через сколько кругов посредников проходит товар перед прилавком, эти проценты просто растворятся в общей массе, — рассуждает он.
При этом, по утверждению Додонова, на курс тенге китайская девальвация тоже никак не повлияет.
4 причины, почему девальвация в Казахстане неизбежна
— Тенге по-прежнему в первую очередь зависит от цен на нефть и в последнее время стал несколько зависеть от курса рубля.
Изменения в стоимости юаня на казахстанской валюте не отразятся,
— уверен экономист.
Петр Своик согласен, что своими действиями китайские власти в первую очередь решают внутренние проблемы. Более того, к подобным шагам их просто принуждают.
— Когда
Китай много лет назад стал частью американской экономики,
цехом сначала по производству ширпотреба, а потом и все более разнообразной и качественной продукции, он, реагируя на претензии США, не злоупотреблял ослаблением своей валюты и даже пару раз ее укреплял. Сейчас ситуация изменилась, с приходом Дональда Трампа Америка объявила Китаю торговую войну. Теперь он очень аккуратно предпринимает встречные меры — по возможности незаметно ослабляет валюту, чтобы сохранить экспортный потенциал своей экономики и удержаться на американском и европейском рынках.
На Казахстан, говорит экономист, китайская девальвация хоть и повлияет, но «очень опосредованно».
— На наш экспорт в Китай девальвация практически не скажется, потому что Казахстан поставляет исключительно сырье. Цена нефти и другого сырья привязана не к юаню, а к доллару и ценам на мировом биржевом рынке. В какой-то мере это может отразиться на импорте из Китая — их товары получают некоторое преимущество перед нашими, — говорит Своик.
Соответственно, рассуждает экономист, китайский товарный поток в Казахстан как минимум не уменьшится, а скорее всего вырастет, но ненамного.
Китайская экспансия не страшна Казахстану, — экономисты
— Во всяком случае, китайцы могут не так быстро повышать цены, как наши производители. Допустим, у нас в год товары дорожают процентов на 12, а китайцы благодаря девальвации получают возможность поднимать цены всего на 10 процентов в год, — объясняет он. — Чуть-чуть пострадают производители тех товаров, которые конкурируют с китайскими. Станет больше китайской картошки, яблок и ширпотреба.
Незначительность возможного роста товаропотока экономист объясняет тем, что это «очень инерционные процессы».
— У них много всяких разнонаправленных факторов. Колебания юаня сейчас все-таки легкие, поэтому можно уверенно говорить одно: полученные китайскими товарами на нашем рынке преимущества будут незначительными, — утверждает Своик.