Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

Девальвация юаня не заденет тенге, но сыграет на товарном потоке — экономисты

1708

По оценкам Института международных финансов (IIF), в 2016 году отток капитала из Китая составил $725 млрд — рекорд для экономики страны за последние годы. Издание «Синьхуа» накануне опубликовало статью, в которой вина за это возлагается и на некоторых китайских инвесторов, «которые в последние два года активно вкладывались в зарубежные активы».

Вячеслав Додонов напоминает, Китай и раньше не скрывал, что при необходимости будет держать курс на плавно управляемую девальвацию:

— Нужно учитывать, что в 2016 году значительной девальвации подвергались и другие валюты, в том числе и партнеров Китая по внешнеэкономическим связям. Япония, например, ослабила свою валюту, сильно просел евро относительно доллара. То есть повсеместно валюты теряли свои позиции. При этом юань традиционно достаточно сильно привязан к американскому доллару и поэтому автоматически против остальных валют укреплялся и он, что отражалось не очень хорошо на китайском торговом балансе.

Экономист считает, что эффект китайской девальвации для Казахстана будет минимален и бояться его не следует. По мнению Додонова,

максимум, что может нас ожидать — несущественное увеличение притока китайских товаров на отечественный рынок

— Девальвация, грубо говоря, составила максимум 10 процентов за несколько месяцев. Даже если китайские производители снизят свои цены на эти десять процентов, то с учетом того, через сколько кругов посредников проходит товар перед прилавком, эти проценты просто растворятся в общей массе, — рассуждает он.

При этом, по утверждению Додонова, на курс тенге китайская девальвация тоже никак не повлияет.

4 причины, почему девальвация в Казахстане неизбежна

— Тенге по-прежнему в первую очередь зависит от цен на нефть и в последнее время стал несколько зависеть от курса рубля.

Изменения в стоимости юаня на казахстанской валюте не отразятся,

— уверен экономист.

Империя наносит ответный удар

Петр Своик согласен, что своими действиями китайские власти в первую очередь решают внутренние проблемы. Более того, к подобным шагам их просто принуждают.

— Когда

Китай много лет назад стал частью американской экономики,

цехом сначала по производству ширпотреба, а потом и все более разнообразной и качественной продукции, он, реагируя на претензии США, не злоупотреблял ослаблением своей валюты и даже пару раз ее укреплял. Сейчас ситуация изменилась, с приходом Дональда Трампа Америка объявила Китаю торговую войну. Теперь он очень аккуратно предпринимает встречные меры — по возможности незаметно ослабляет валюту, чтобы сохранить экспортный потенциал своей экономики и удержаться на американском и европейском рынках.

На Казахстан, говорит экономист, китайская девальвация хоть и повлияет, но «очень опосредованно».

— На наш экспорт в Китай девальвация практически не скажется, потому что Казахстан поставляет исключительно сырье. Цена нефти и другого сырья привязана не к юаню, а к доллару и ценам на мировом биржевом рынке. В какой-то мере это может отразиться на импорте из Китая — их товары получают некоторое преимущество перед нашими, — говорит Своик.

Соответственно, рассуждает экономист, китайский товарный поток в Казахстан как минимум не уменьшится, а скорее всего вырастет, но ненамного.

Китайская экспансия не страшна Казахстану, — экономисты

— Во всяком случае, китайцы могут не так быстро повышать цены, как наши производители. Допустим, у нас в год товары дорожают процентов на 12, а китайцы благодаря девальвации получают возможность поднимать цены всего на 10 процентов в год, — объясняет он. — Чуть-чуть пострадают производители тех товаров, которые конкурируют с китайскими. Станет больше китайской картошки, яблок и ширпотреба.

Незначительность возможного роста товаропотока экономист объясняет тем, что это «очень инерционные процессы».

— У них много всяких разнонаправленных факторов. Колебания юаня сейчас все-таки легкие, поэтому можно уверенно говорить одно: полученные китайскими товарами на нашем рынке преимущества будут незначительными, — утверждает Своик.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter