Каждый год ко Дню Победы начинается очередная атака на общую победу советского народа в Великой Отечественной войне. Что примечательно – особое рвение проявляют персонажи, причисляющие себя к патриотам.
Вот и опять в своих размышлениях о Дне Победы, опубликованных на страницах газеты «Жас Алаш», политолог Расул Жумалы пытается дезавуировать общую победу советского народа в Великой Отечественной войне.
9 мая — праздник или День скорби и памяти?
Начинает он с того, что «согласно пакту Рибентропа-Молотова эти два {Гитлера и Сталина} тоталитарных режима в 1939-м устроили кровавый раздел Европы. Только в 1941 году пути Гитлера и Сталина разошлись и им не осталось ничего, кроме противостояния».
На самом деле
этот раздел начался гораздо раньше – 1 октября 1938 года,
когда благодаря подписанному 29 сентября 1938 года в Мюнхене канцлером Германии Адольфом Гитлером, итальянским дуче Бенито Муссолини и главами западных демократий, премьер-министрами Франции Эдуаром Даладье и Великобритании Невиллом Чемберленом соглашению («Мюнхенский сговор»), произошел захват немцами Судетской области в Чехословакии.
При этом Польша не только отказались пропустить войска Советского Союза в Чехословакию (с которой у него был договор о взаимопомощи, подписанный в Праге 16 мая 1935 года), но и сама аннексировала у Чехословакии Тешинскую область, которую польские войска оккупировали 2 октября. Позже Уинстон Черчилль напишет, что «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».
Тешинской областью аппетиты Польши не ограничивались. В январе 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявляет: «Польша претендует на Советскую Украину и выход к Чёрному морю».
Таким образом, Германия не с Советским Союзом, а с Польшей (наряду с потворствовавшими германскому милитаризму Францией и Англией) развязали в Европе Вторую мировую войну.
Когда на Нюрнбергском процессе генерал-фельдмаршалу Кейтелю задали вопрос, напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу, он без колебаний ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена {Мюнхенского сговора} было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
Последнее особенно важно: захватив Чехословакию, Германия получила более 1 млн винтовок, десятки тысяч пулемётов, тысячи танков и, главное, военные заводы, на которых все это производилось. Кроме того, после аннексии Чехословакии Банк Англии вернул Гитлеру золотой запас этой страны! Таким образом, именно раздел Чехословакии де-факто стал спусковым механизмом Второй мировой войны.
Лукавит политолог и с потерями обеих сторон. Так, Жумалы утверждает, что «если побежденная Германия, воевавшая на два фронта, за 7 лет войны потеряла 6,5 млн своих граждан, то СССР за 4 года военных действий лишился 25 млн военных и гражданских лиц. Как? Многие воинские подразделения, оставшиеся в окружении врага, были принесены в жертву. А те, кому удалось выйти из него, были отправлены в тюрьмы как немецкие шпионы».
Последние подсчёты показывают, что на фронтах Второй мировой войны безвозвратные потери вооруженных сил собственно Германии составили около 7,5 млн человек, СССР – около 10 млн военнослужащих и 17 млн гражданского населения.
Отметим, что в РККА служили представители всех народов СССР и потому имели в ней свою долю потерь. Но потери среди гражданского населения пришлись в основном на Белоруссию, Украину и Россию. Что касается «отправленных в тюрьмы», то за годы войны органами военной юстиции было осуждено 994 тыс человек, из них 422 тыс направлены в штрафбаты и роты, 436 тыс – в места заключения, 136 тыс были расстреляны.
Разберемся с малыми потерями Германии. К потерям собственно Вермахта необходимо прибавить еще и потери стран сателлитов, отправивших на Восточный фронт свои вооруженные силы: Венгрии, Румынии, Италии, Франции и др. Плюс к ним надо добавить добровольческие национальные (литовские, эстонские, норвежские, французские, хорватские, украинские, русские) формирования войск СС. К примеру, если в движении Сопротивления во Франции за 5 лет погибло около 20 тыс человек, то французов, воевавших на стороне немцев, свыше 50 тысяч.
Все эти боевые потери надо считать как потери немецкой стороны, но они проходят по «балансу» других стран
Не надо забывать, что в немецких потерях не учтены потери личного состава контингентов, не входивших в Вермахт :
По утверждению генерала Гальдера, в них процент безвозвратных потерь достигал 40% их общей численности. К ним относятся не только убитые и умершие от ран, но и попавшие в плен. Так вот, почти из 4 млн оказавшихся в советском плену немцев домой вернулось 85%, а из 4,5 млн советских военнослужащих около 40%.
Безусловно, потери СССР огромны, но не настолько уступают потерям врага, как нам пытаются вдолбить! В огромных жертвах, понесенных СССР, надо обвинять не только советское руководство, но и союзников по антигитлеровскому блоку, до последнего затягивавших с открытием (в июне 1944 г) Второго фронта. Великая Отечественная продолжалась 1418 дней, а Второй фронт – всего 338.
Далее. По версии Жумалы, Советский Союз, принявший капитуляцию, отверг мирное соглашение с этой страной и еще долгие годы находился в состоянии войны. Почему? Такая чрезвычайная ситуация была необходима для нарушения законов, гражданских и международных прав, чтобы покорить местное население. А как было на самом деле?
Действительно, с безоговорочной капитуляцией Германии война кончилась де-факто, а де-юре в январе 1955-го. Сталин хорошо помнил, что произошло после Версаля. Тогда французы заняли рейнскую зону, оккупировали Рур, поляки отхватили Горную Силезию, часть Западной Пруссии… Это и привело Германию к реваншизму, стремлению вернуть утраченное. Поэтому он настаивал на сохранении единой Германии, демилитаризированной и нейтральной, а Великобритания и США (потом к ним присоединилась и капитулировавшая в 1940 году и сотрудничавшая с немцами Франция) на её разделе.
В 1949 г. три бывших союзника по антигитлеровской коалиции на базе своих оккупационных зон образовали ФРГ. В ответ СССР пришлось, продолжая надеяться на сохранение единой Германии, создать в своей зоне ГДР. В январе 1955 года, когда стало понятно, что договориться о единой Германии не удастся, СССР объявил о прекращении состояния войны с Германией, а в феврале признал и ФРГ.
Жумалы откровенно шельмует, выдернув из контекста слова Путина «не хочу никого унижать, но в Отечественной войне Россия победила бы и без помощи союзников», обвиняя российского президента в предательстве братских народов. Жумалы «записывает» в союзники России казахский и другие народы бывшей единой страны СССР. В действительности речь шла о союзниках по антигитлеровской коалиции – Великобритании и США.
Ни в какие ворота не лезут и другие его высказывания. «Еще один миф пропаганды нынешней власти Путина – георгиевская ленточка как символ победы. Она не имеет никакого отношения к победе Красной армии. Наоборот, она символизировала предательство власовцев, перешедших на сторону фашистов».
Очевидно этот «патриот» никогда не видел ни ордена Славы, ни медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
у которых ленты на колодках имеют столь ненавистные ему цвета. Или он полагает, что ими награждали власовцев?
А такой его перл: «Эта война проходила не на казахской земле, чтобы называть ее Отечественной». Тогда это была единая страна, одна на всех Родина, и это понимали Рахимжан Кошкарбаев, Маншук Маметова, Бауыржан Момышулы, Касым Кайсенов и сотни тысяч других казахстанцев, защищая Казахстан в полях под Киевом, Москвой, Сталинградом, Курском.
Из ушедших на фронт 1,2 млн казахстанцев погиб каждый второй, Героями Советского Союза стали 500 (среди них 97 казахов), 110 награждены орденом Славы трех степеней. Для фронта самоотверженно трудились все жители республики, внося неоценимый вклад в Победу. Но это, полагает Жумалы, не делает прошедшую войну Отечественной. Видимо, для него она стала бы таковой, если бы открыли фронт и немецкие сапоги топтали степи Казахстана, а немецкие танки раскатывали в пыль аулы и города?
В целом, его «размышления» – очередная попытка не найти правду, а лишний раз плюнуть в наше общее прошлое. Вбивая в мозги поражение в Великой Отечественной войне, нам предлагают 9 Мая не радоваться Победе, а подобно проигравшим скорбеть по погибшим, превратить наш великий праздник в похороны. Да, миллионами жизней страна заплатила за великую Победу, но это не значит, что вместо радости победителей мы должны чувствовать себя побеждёнными. День Победы – это праздник, пусть и со слезами на глазах, но Праздник.
Для Скорби есть другой день – 22 июня.