Эксперты полагают, что пришло время лишать гражданства, отменить УДО и амнистию за коррупционные преступления. Сейчас для взяточников «игра стоит свеч».
По мнению казахстанского юриста Жангельды Сулейманова, необходимо предпринимать срочные меры, иначе в этой войне неминуемо полное и окончательное поражение.
— Каждый день читаю новости о задержании взяточников. Воруют все, начиная от рядовых чиновников до самых высокопоставленных. Воруют везде, от медицины до армии. Воруют всё, от тысячи тенге до миллиардов. И самое печальное, что я так понял,
коррупции больше и больше
, — написал адвокат в Facebook.
Коррупция растет в арифметической прогрессии
Причина тому, считает юрист, в неэффективности нынешней системы борьбы с коррупцией. Причем Сулейманов полагает, что не поможет даже предлагаемое некоторыми соотечественниками возрождение смертной казни. По этому поводу у него собственное предложение.
— В этом году в Конституцию приняли новую норму о лишении гражданства тех людей, кто совершил террористические преступления.
Предлагаю также обсудить введение нормы о лишении гражданства и коррупционеров
, — пишет он. — Ведь они причиняют не меньший вред, чем террористы, потому что их преступления посягают на устои государства и интересы народа. Если вор крадет вещь у одного человека, то коррупционер ворует у всего народа, и не только деньги, но и веру в государство. И еще, ну не может коррупционер считаться Гражданином Казахстана, потому что Гражданин — это в первую очередь человек, который служит Родине.
Жангельды Сулейманов особо оговорился, что «лишение гражданства должно применяться вместе с существующими наказаниями – лишением свободы и штрафами».
— Я понимаю, что это не остановит коррупцию, но для самих коррупционеров такое наказание будет очень сложно переносимым и пожизненным, в отличие от штрафов, которые они сейчас платят, — резюмировал юрист.
Общественный деятель Дос Кушим считает, что эффективного метода борьбы с коррупцией в Казахстане пока нет.
— Ситуация абсолютно неудовлетворительная, иногда даже кажется, что в такой борьбе не заинтересованы сами власти, — сказал он. — Начиная с девяностых, постоянно создаются какие-то новые органы — дисциплинарные, антикоррупционные и так далее. Начинают работать новые программы, но
ни одна из них ощутимого эффекта не принесла.
В результате, считает Кушим, коррупция в нашем государстве уже стала традицией — этаким местным колоритом, к которой привыкло и общество, и власти. Борются с ней скорее даже по инерции. Между тем, полагает он, в мировом опыте имеются более эффективные инструменты, которые можно перенять для успешной работы.
— Есть конкретные методы, среди которых больше всего мне нравится американский. Для поиска коррупционеров они работают через налоговую систему. Например, какой-нибудь таможенник построил себе дом миллиона за три долларов. И тогда к нему приходят налоговики. Они не спрашивают, откуда деньги, они интересуются, заплатили ли вы налог с этих трех миллионов, если вы их честно заработали? Конечно, человек может сказать, что взял деньги у отца или брата, но тогда завтра налоговики с тем же вопросом придут к ним. В итоге, если дом приобретен за «черный нал», это обязательно выяснится. Очень эффективный метод поиска, хотя у нас почему-то не применяется, — утверждает Дос Кушим.
Коррупция в США — на уровне истэблишмента — поуехавший
Помимо поиска коррупционеров, общественный деятель считает малоэффективными и последующее наказание. Формально наше законодательство вполне адекватно, но на деле картина совершенно другая.
— Слишком многие от этого наказания фактически уходят. Ему дадут семь-восемь лет заключения, а через два-три года он уже снова на свободе, — говорит общественный деятель, — и нас уже даже не удивляет такое.
Наказания за коррупционные преступления, наоборот, следует ужесточать
, а не выпускать «условно-досрочно».
Дос Кушим категорически возражает не только против УДО для коррупционеров, но и амнистии как таковой — по всем статьям Уголовного кодекса. Он считает, что
амнистия тоже «нарушает справедливость наказания».
В довесок же к уже существующим карательным методам общественный деятель предлагает наказывать и тех, «кто поставил коррупционера на это место».
— Назначил брата каким-нибудь заместителем, того поймали и посадили, так он после этого племянника на то же место посадит. Пока продолжает работать протекционизм, нескончаемый поток родственников-коррупционеров тоже не иссякнет, — полагает Кушим.
По мнению политолога Камала Бурханова, силовые способы борьбы с коррупцией хотя и необходимы, но недостаточны. Сами по себе аресты и посадки желаемого эффекта не дадут. Нужна кропотливая идеологическая работа, воспитание в обществе соответствующей морали.
— Поборы у нас начинаются со школ, — говорит он, — в бытность депутатом мажилиса довелось рассматривать жалобу педагогов. Пришел новый директор школы, говорит, что
заплатил за свое место 50 тысяч долларов и намерен эти деньги вернуть.
И обложил всех учителей данью. А если кто не выложит на стол указанную сумму, с тем трудовой договор не подпишут. Сказал это открыто, не боясь никого и ничего. Естественно, получилась цепная реакция взяток, потому что при маленькой зарплате учителя начали собирать деньги с родителей. А педагоги вообще-то должны «сеять разумное, доброе, вечное». Потом то же самое продолжается в высших учебных заведениях — и дальше по восходящей. Воспитывать следует в первую очередь общество.
Акимат Астаны проверяет сообщения о поборах в школах
Экс-мажилисмен привел еще один пример — на одну школу якобы посыпались жалобы на поборы, вымогательства и тому подобные нарушения.
— Когда занялись этим плотнее, оказалось, что тех людей, кто вроде подписывал эти жалобы, не существует в природе. То есть
все это учинили в проверяющих органах, чтобы затем обобрать бедных учителей
, — сказал Камал Бурханов.
Экс-депутат согласен с мнением, что коррупция процветает и из-за недостаточно суровых наказаний. Слишком большой гуманизм привел к сложившемуся в обществе мнению, что коррупционерам есть ради чего рисковать, поскольку даже в случае «раскрытия и посадки» многие остаются в плюсе».
— Не помню где, но читал такое мнение. Допустим, кто-то украл несколько миллиардов. Его поймали, он отсидел в тюрьме лет пять. А деньги то остались, он их где-то спрятал — за рубежом, например. На него вообще может быть записан только велосипед, его и конфискуют. Пожертвовал несколькими годами жизни, зато обеспечил и себя, и детей на все оставшиеся. Поэтому борьба и пробуксовывает, — резюмировал Камал Бурханов.