В чем смысл инициатив креативного Бауыржана Байбека?
В августе 2015-го относительно молодого градоначальника алматинцы встретили «без каравая». Эксперты считали, что это «подарок» в виде руководства самым крупным городом в стране. Но оказался ли новый пост молодого «болашаковца», по которому все время ведется прицельный огонь критики, действительно подарком? Об этом и многом другом в третьем цикле статей о политических тяжеловесах страны рассказал политолог Данияр Ашимбаев.
– Алматинский аким – самый молодой градоначальник регионального значения?
– Навскидку – да. Сказать, что он молодой руководитель, сложно, потому что пришел на пост акима в возрасте за 40. Учитывая сегодняшний тренд на продвижение молодежи, 40+ уже считается определенным ветеранским составом. Назначение, конечно, было неожиданным. Как и некоторые другие решения президента. Но как обычно, когда уже оседает пыль, и те реальные мотивы, которые двигали в тот момент, уже отходят, ситуация становится более-менее понятной.
Бауыржан Байбек пришел в Алматы в качестве выдвиженца президента. За него не ходатайствовали и не выдвигали на этот пост. За город боролись разные люди и кланы. Но есть определенная номенклатура должностей, на которые президент хотел бы ставить людей, которых он выбрал сам.
Перед тем как Байбек пришел руководить Алматы, говорили, что Есимов пойдет в сенат или мажилис, или станет премьером, а на свое место поставит такого-то. Понятно, что такие разговоры, кого и куда президент собирается поставить, рано или поздно до него доходят. Но у него всегда есть свои представления о том, кто и где должен работать.
Бауыржан Байбек – не первый болашаковец, который получил высокое назначение. Примерно с года 2002 выпускников программы активно продвигают и в структуры исполнительной власти, и в квазигосударственный сектор. Сам Байбек работал ранее в системе МИДа. Первое его образование музыкальное, работал в посольстве в Германии, потом попал в аппарат президента, где работал в аналитическом центре — именно там собирали молодых болашаковцев. Успел поработать он и в орготделе, и в протокольном отделе, затем возглавил протокол.
В 2009 году президент неожиданно назначил Бауыржана Кыдыргалиевича заместителем руководителя администрации по вопросам региональной политики. Понятно, что какими бы ни были гены или диплом, родственные или приятельские отношения, назначая людей на такие посты, президент сам несет за них ответственность. И понятно, что выбирая, зачастую он идет на эксперименты.
Проблема взаимоотношений программы «Болашак» и госслужбы была в том, что как раз молодежь не хотела ехать в регионы. Неоднократно говорилось, что выпускники «Болашака» должны пойти на низовые посты в акиматах и министерствах. Но большинство выпускников, продвигая «мессианскую идею» своей роли в новейшей истории Казахстана, старалось находиться в центральных органах власти и квазигосударственном секторе. Желательно на постах не ниже вице-министра.
– Одно время, когда в 2006 году началась кампания по выдвижению болашаковцев на госслужбу, президент сказал, что в каждом министерстве будут работать 2 заместителя, один из которых непременно должен быть выпускником программы «Болашак». На деле выяснилось, что в некоторых министерствах просто оказалось некого ставить – не было профильных специалистов. Тогда этот эксперимент особо толка не дал.
Зато приход в 2009 году Байбека на пост замруководителя администрации должен был способствовать обновлению кадров и проведению эксперимента по омоложению и модернизации региональной работы. Тогда и стали выдвигаться молодые акимы. Кто-то пророс в системе, кто-то нет. Здесь опять-таки все индивидуально. В принципе, сказать, что эксперимент провалился, очень сложно. С другой стороны, быстрых результатов тут ожидать сложно, поскольку человеку нужны годы, чтобы чего-то добиться. Конечно, были как удачные, так и неудачные назначения. Практика госслужбы такова, что многое можно было сделать хорошо, а многое лучше.
В 2011 году случилась известная ситуация в Жанаозене, которую администрация, мягко говоря, проморгала. Но есть мнения, высказанные в кулуарах, что некоторые высокопоставленные чины в Акорде эту ситуацию спровоцировали сознательно, чтобы ударить по политической карьере Крымбека Кушербаева и Тимура Кулибаева. С этой точки зрения, если задачей событий в Жанаозене было достижение этой цели, то операция по сути «удалась». На Бауыржане Байбеке это не отразилось, поскольку было понятно, что его пост не был настолько политически значимым. И при нем продолжилось обновление именно региональных кадров с точки зрения прихода туда молодых людей из болашаковцев, уже поработавших на госслужбе, в бизнесе и даже акиматах.
В начале 2013 года президент перебросил Байбека на руководство партией «Нур Отан». Назначение также было неожиданным, как в принципе все его передвижения. Он показал, что у него есть команда, свое видение. Байбека можно ругать, можно критиковать, но по прошествии времени стало ясно, что он не временщик, не баловень, а человек, который хочет и может работать. Другое дело, что его продвижение многих настораживало. И противников тому было немало.
https://365info.kz/2017/05/isekeshev-rukovodit-astanoj-ne-kak-politik-a-kak-menedzher-hozyajstvennik-ashimbaev/
– При определенных обстоятельствах партия – это дубина в руках президента. Она может резко активизировать работу по мониторингу ситуации в регионах, борьбе с коррупцией, обращениям и жалобам населения. «Нур Отан» в данном случае является личной президентской вертикалью власти. И работу первым заместителем президента по партии Байбек не провалил. С другой стороны, если говорить об электоральной составляющей, партия президента проиграть выборы в принципе не может.
– Сильно ли вообще исход любых выборов зависит от самой партии, а не от статуса ее лидера?
– В одной из ранних кампаний, когда партия была еще не «Нур Отаном», а «Отаном», администрация президента создала свой предвыборный партийный штаб по руководству предвыборной кампанией, причем самих партийных активистов туда особо не допускали.
Байбека достаточно многие недолюбливали, недолюбливают и скорее всего будут недолюбливать. Многие видят, что он молодой перспективный президентский выдвиженец с перспективой, а старая гвардия таких опасается. Потому что рано или поздно молодежь занимает чьи-то места. Все помнят, как в 90-х такие же 30–40-летние предприниматели и банкиры вытеснили из госуправления многих ветеранов. И остались там надолго, а не стали просто инструментом борьбы.
Байбек руководил партией 2 года. За это время прошла предвыборная президентская кампания. Многие тогда отметили, что, как ни странно, первый заместитель президента по партийной линии не возглавил его предвыборный штаб. Эта функция досталась Мухтару Кул-Мухаммеду, работавшему тогда советником президента. Многими этот факт оценивался так, что Кул-Мухаммед после выборов возглавит партию. Однако президент решил иначе — Байбек остался во главе партии до августа 2015 года, а затем был назначен акимом Алматы.
https://365info.kz/2017/04/mahmud-kasymbekov-ujdet-s-dolzhnosti-vmeste-s-pervym-prezidentom-ashimbaev/
– Назначение это также было неожиданным. Байбека как акима никто не рассматривал. Все прочили ему дальнейшую карьеру в центре. Тем более, во главе Алматы всегда стояли такие «монстры» как Заманбек Нуркадилов, Шалбай Кулмаханов, Виктор Храпунов, Имангали Тасмагамбетов, Ахметжан Есимов, съевшие не один пуд соли и хорошо известные публике. Парадокс заключается в том, что профильное образование акимов не явилось гарантией хорошей работы вопреки многим нашим правилам. Итоги работы профессиональных коммунальщиков-энергетиков-строителей Нуркадилова, Кулмаханова и Храпунова хорошо всем известны. Зато Тасмагамбетов на уровне города ранее не работал и считался во многом идеологическим работником. Однако при нем, напротив, в городе много чего было сделано. А если хорошо вспомнить, то и Имангали Нургалиевича город встретил плохо. Ахметжана Есимова еще хуже, о нем стали сочинять целые анекдоты. Из всех акимов Алматы хорошо приняли, кажется, только Храпунова. Понятно, что мог бы сидеть и дольше, но его собственные аппетиты и еще большие аппетиты его супруги «обломали» Виктору Вячеславовичу и карьеру, и репутацию. А уровень коррупции в городе подскочил.
– По Тасмагамбетову горожане даже некоторое время откровенно тосковали.
– Тосковали по раннему правлению Тасмагамбетова, когда делались дворы, развязки, наводился порядок. А вторую часть – с «Алматыжер», сносом домов и митингами многие почему-то быстро забыли.
Есимова в первые годы «прикрывал» Серик Сейдуманов – человек, который работал на многих постах, но фактически раскрылся именно как заместитель акима Алматы. Он-то и закрывал своей работой и репутацией все дыры и в строительстве, и в социалке, и в политике. То есть поздний Есимов по сравнению с ранним из-за ухода Сейдуманова в определенной степени проигрывал.
Также и Байбек. Приняли его не так хорошо, как хотелось бы ему или президенту. С другой стороны, не все, что вешают на акимов, традиционно является их больной зоной. Аномальные ливневые дожди и снегопады, свалившиеся на плечи Байбека, капризность города в принципе сделали свое дело. Все получили готовую и удобную мишень для критики в лице акима. Кроме того, команда Бауыржана Кыдыргалиевича, которая работала с ним в партии, не сразу заработала в условиях города. Мы видели, что он привел в акимат новых людей. Кто-то отсеялся, где-то были небольшие скандальчики, но это процесс по сути был естественным и обычным. И теперь, по прошествии почти двух лет работы Байбека в должности акима Алматы, можно сказать, больше позитивного, чем негативного. .
https://365info.kz/2017/04/tazhin-vernulsya-chtoby-perezagruzit-ideologicheskij-blok-akordy-ashimbaev/
– Вернемся к коммуналке. Погода в Алматы всегда была капризной, а сильно топит город только при Байбеке. Ни одного аксакала в его команде нет, и неясно, кто из них коренной алматинец и знает проблемы города, кто на своем посту.
– Что касается коммуналки, в акимате остались сотрудники, которые работали при предыдущих акимах. Многие из работавших при Есимове, ушли с ним в «Астана-ЭКСПО», поскольку для них это было более перспективным полем действия во многих отношениях.
Конечно, старых коммунальщиков в акимате уже не осталось. Того же Якова Заяца, которому довелось работать и при Байкенове, и при Нуркадилове, и при Кулмаханове, и при Храпунове, и при Тасмагамбетове. Но невозможно долго «выезжать» на плечах стариков.
С другой стороны, в городе есть сферы, которые акимату просто неподвластны, вне зависимости от веса акима. Есть такие места, допустим, даже коммунальные сферы, куда ставят людей с крайнего верха. Иной раз даже возникают вопросы, какое отношение к высшему руководству имеет троллейбусный парк или система метростроя? Ан-нет, получается, что трогать в городе можно не всех.
В городе проблем много. И при каждом акиме особое внимание уделялось решению определенных задач. При Тасмагамбетове большая работа проводилась в центре, поэтому алматинская общественность была лояльной к градоначальнику. Есимов занимался окраинами и новыми районами, которые оказались вне информационного поля, поэтому для большой массы «старых» горожан эта работа была незаметной.
Байбек старается делать и то, и другое. Бывает, что команда не всегда себя оправдывает, финансирования зачастую не хватает. Особенно в последние годы. Ну и, скажем так, некоторые инициативы акимата наталкиваются на очень мощное информационное противодействие. Причем достаточно «зверское» в определенном смысле этого слова.
Потом кто-то реально посмотрел картину происходящего – почему государство должно спасать бюджет частных компаний?
https://365info.kz/2017/04/nekonfliktnyj-dzhaksybekov-ustraivaet-prezidenta-ashimbaev/
– Но некоторые вещи Байбек делает чересчур радикально. Допустим, он закрыл трамвайное депо. Понятно, что все это хозяйство за годы развалилось, но неприятие коренных алматинцев оправдано. Ведь трамваи в Алматы были частью городской истории, которую аким перечеркнул одним росчерком пера.
– Безусловно, даже сносы определенных домов, в частности, бывшего Госплана, лично у меня никаких положительных эмоций не вызывают. Здание было хорошим и могло простоять еще долго. Я в нем несколько лет сам работал. Но тут дело в другом.
Недавно изучал реестр памятников архитектуры, истории и культуры Алматы. И вы знаете, несколько сотен объектов без какого-либо шума было выведено из этого реестра еще при прежнем акиме. Никаких комментариев на эту тему никто не давал, никаких разъяснений не было. А там речь шла, начиная со зданий в центре города и заканчивая древними могильниками. Это издевательство над историей города? Безусловно. Однозначно можно сказать, что каждый аким вносит свой вклад во внешний облик Алматы. И понятно, что далеко не все изменения кажутся замечательными. Но нужно помнить, что та «мафия», которая сидит на строительно-банковском бизнесе, изгаляется не только над Алматы.
Любая попытка наведения порядка или упорядочения какой-то сферы всегда вызывает скандалы. Что касается трамваев, то да, нужна была реконструкция. И по-хорошему, задать бы вопросы всем предыдущим акимам Алматы, куда ежегодно уходили деньги, выделяемые на поддержание этого хозяйства? Все эти трамвайные пути не ремонтировались годами даже в сытые годы. В некоторых случаях при закрытии тех или иных трамвайных веток даже не демонтировались рельсы, их просто закатывали под асфальт. Видно, что средства в этой сфере расхищались десятилетиями. А то, что уничтожалось годами, быстро не восстановится. И таких скандалов в городе было много. Достаточно вспомнить, как все правительственные здания вдруг оказались в частных руках, быстро и аккуратно пройдя приватизацию. И что с ними случилось потом.
Кстати, многие идеи Байбека вызывают определенную симпатию. Казалось бы, нужно строить развязки, парковки, но он предложил радикально перейти к сокращению автомобильного транспорта в городе, расширению пешеходного пространства и зеленых зон. И эта идея очень интересна. Для города она может быть благом.
– Законодательство, упрощенно говоря, запрещает ограничивать въезд в город иногороднему транспорту. Алматы переполнен приезжими из многих регионов. Так что прежняя нелюбовь алматинцев к областным номерам фактически сменилась ностальгией, когда только они и были. А проблема-то системная. Мы видели, что прежние способы разгрузить мегаполис толку не давали – растущий трафик все равно перекрывал все эти каналы.
https://365info.kz/2017/04/vladimira-zhumakanova-oshibochno-pytalis-spisat-nakanune-karernogo-vzleta-ashimbaev/
– Некоторые эксперты говорили, что карьера Байбека закончится после зимней Универсиады. Но что-то пошло не так, видимо. Каковы перспективы продолжительности его акимства в Алматы?
– Продолжительность – понятие растяжимое. У нас бывали акимы, работавшие по году, а бывали, как Храпунов, которые по 7 лет сидели. Есен Дуйсенов был председателем Алматинского горисполкома 15 лет. Тут статистика очень противоречивая. При хорошем раскладе для Байбека, многие прочат его на высокие посты. В худшем случае он может продолжить карьеру на дипломатическом поприще. Благо, он работал в системе МИДа и эту систему знает. Решает президент, а его логику иногда понять можно только по прошествии времени.
– Работу в каком регионе Бауыржан Кыдыргалиевич откровенно бы не потянул, а в каком, напротив, справился бы лучше, чем в Алматы?
– Алматы – регион сложнейший. В Астане проще, там все находится под постоянным колпаком главы государства. В других областях есть свои проблемы. Но Алматы – самый густонаселенный и развитый регион. Если человек не провалился в Алматы, то провалиться в другом регионе ему будет сложнее.
Отмечу, есть в Казахстане регионы, легкие в управлении, но политически бесперспективные. А есть сложные. Есть третья категория – регионы с плохой кармой, где большинство руководителей просто заканчивали свою карьеру и все. Это не связано ни с эффективностью работы, ни с желаниями самих руководителей.
– Пресловутые рейтинги акимов — кто вообще их составляет и насколько они соответствуют реалиям с учетом вышесказанного?
– Не помню, чтобы от многих контор, которые проводят такие рейтинги, получал анкеты. Скорее всего, они готовятся лично составителями при участии пресс-служб акимов. Это же важно, на каком месте рейтинга находится аким – в первой пятерке или в конце.
Приведу забавный пример. Несколько лет назад на одном сайте стояло голосование: «Какой аким самый некомпетентный?». Понятно, что в опросе были свои лидеры и аутсайдеры. И один аким занял в этом рейтинге второе место снизу. Местная газета дала передовицу с такими словами: «По итогам авторитетного экспертного мнения и опроса населения страны, наш аким вошел в тройку самых компетентных руководителей». Вообще же, если бы рейтинг акимам провел ЦСПИ «Стратегия», я бы доверял ему больше.
https://365info.kz/2017/04/gossekretari-kazahstana-glazami-ashimbaeva-kachat-prava-ili-vyzhivat/
– Акимов вообще очень сложно оценивать с точки зрения тех вещей, которые мы привыкли с ними связывать. Технически градоначальнику не подчиняются силовые структуры, фискальные органы, вузы, бюджетообразующие предприятия. И в этой связи оценивать акима по итогам ЕНТ или уровню преступности, или собираемости налогов достаточно бессмысленно. Юридически это не его компетенция. Оценивать акимов по результатам голосования на выборах еще бессмысленнее. Есть акимы, которые столь добросовестно проводят кампании, что спокойно могут обеспечить 150% голосование за президента при явке в 180%. И это никак не связано с эффективностью их работы в социальной и коммунально-бытовой сфере.
Объективный рейтинг должен быть комплексным, опираться на массу показателей и учитывать реальное распределение полномочий. Есть такой забавный парадокс. В последние годы якобы идет децентрализация полномочий. Многие функции передаются из центра на места. Сейчас в республиканском бюджете регионов-доноров только три – Алматы, Атырау и Мангистау. А когда-то их было порядка 10, включая ВКО, Актюбинск, Караганду, Павлодар. Сейчас юридически они не доноры, а реципиенты бюджетных вливаний. То есть либо в них ситуация резко ухудшилась, что маловероятно, либо бюджетная политика стала намного более централизованнее, чем кажется.
Республиканский бюджет не дает многим областям и городам возможности развивать малый и средний бизнес и реализовывать свои проекты, все больше денег уходит в центр. Давайте вспомним коррупционные скандалы в акиматах. В них фигурируют суммы в 100 тысяч тенге, 2 млн тенге. В министерствах и нацкомпаниях миллионы и миллиарды долларов. И их не украли, а просто потеряли или куда-то положили на депозит и забыли лет на 15. Мы видим, что в центре к деньгам отношение совершенно наплевательское. Они просто утекают сквозь пальцы, потому что их много. Но этих денег не хватает регионам.
Скажи любому региональному акиму, что из его бюджета снимут 10 млрд тенге на проведение ЭКСПО, – повесится на месте. И ведь все происходит под соусом увеличения полномочий регионов. Грубо говоря, на места спихивается ответственность, не подкрепленная финансово. И при этом спрос с акимов большой. Я не защищаю Байбека. Но легко говорить, что все придурки и воры. Зачастую если кто-то и работает реально, против него время и законы. А еще мысли центра не всегда совпадают с планами на местах.
Часть 9: Управление делами президента «рулит» всей Астаной — Ашимбаев
– Нынешняя система госуправления такова, что какой бы аким хороший ни был, для хорошей работы ему нужно выходить за рамки юридических полномочий. То есть заставлять работать в одной команде тех, кто подчиняться ему вообще не обязан – полиции, прокуратуре, налоговикам, ректорам, менеджменту крупного бизнеса, инвесторам и так далее.
Грубо говоря, Крымбек Кушербаев, Имангали Тасмагамбетов или Нурлан Нигматулин, как бы их ни ругали, заставляли работать всех. Не было такого, чтобы ДВД смотрел в одну сторону, ДГД в другую, а акимат за них отдувался в правительстве.
Сильный аким берет харизмой и опытом, где-то смекалкой. Видно, не все вписываются в это определение. Потому что в Казахстане хорошим руководителем быть либо дано, либо нет. Научиться этому сложно.
Есть акимы, которые любят просто орать на всех подряд. Есть такие, кто широкими глазами смотрит на ситуацию и тихо молится, чтобы в его регионе не случились ни наводнения, ни землетрясения. Бакытжан Сагинтаев недавно чехвостил акимов за наводнения. Акимов, которых только назначили.
Самое главное, Алматы – это город, в котором аким либо нравится, либо нет. Что бы он ни делал, алматинцы всегда будут критичны. Администрация Бауыржана Байбека работает по-всякому. Бывает и хорошо, бывает, что не очень. Но за старания, подход и креатив я дал бы Байбеку хорошие оценки. Все-таки позитива в его работе неизмеримо больше.
Продолжение следует.