В Четвертой мировой войне человечество будет воевать палками. Потому что для Третьей накоплено слишком много ядерного оружия. Мы решили подсчитать, у кого именно и сколько атомных бомб и прочих «достижений» цивилизации.
Россия: всего 4500, 1800 в состоянии готовности, 2700 в резерве. Средства доставки – шахты, подводные лодки, стратегическая авиация и нестратегические средства (например, компактные ядерные мины, переносимые диверсионным спецназом).
США: 4420 боеголовок, 1740 в состоянии готовности к применению, 2740 в резерве. Средства доставки: подводные лодки, стратегические бомбардировщики, шахты и нестратегические средства доставки.
Франция: 300, все в состоянии готовности к применению, средства доставки – подводные лодки и авиация.
Китай: 270 в резерве, средства доставки – шахты, подводные лодки и стратегическая авиация.
Великобритания: 215, 120 в готовности, 95 в резерве. Средства доставки – только подводные ракетоносцы.
Пакистан: 140 в резерве, средства доставки – авиация и шахты, имеются наземные ракетные системы.
Индия: 120 в резерве, средства доставки – шахты, подводные лодки и стратегическая авиация. Подводная лодка с ядерным оружием введена в состав ВМФ в октябре 2016 года.
Израиль: в резерве 80 боеголовок.
Северная Корея: в резерве примерно 20 единиц ядерного оружия.
Список, приведенный выше, отражает три ключевых критерия всемирного арсенала ядерного оружия.
Первое – различие между боеголовками, готовыми к применению, и теми, что в резерве. Готовность к применению означает наличие присоединенной к боеголовке системы доставки. Те, что в резерве, находятся на складах в ожидании присоединения себя к системам доставки.
Второе – системы доставки называются триадой:
Баллистические ракеты, особенно межконтинентальные, которые запускаются с суши, обеспечивают быстрый удар по далеким целям. Баллистические ракеты морского базирования применяются в случае уничтожения первым вражеским ударом наземных средств доставки. Боеголовки, сбрасываемые и запускаемые с самолетов, являются более гибким вариантом, так как самолеты можно отозвать после того как дан боевой приказ, но они медленнее доставляют изделия к позициям атаки. У каждой страны свой набор средств, но только Россия и США владеют всеми, а в отношении Индии и КНР у международного сообщества имеются подозрения, что они скрывают у себя наличие полного ударного комплекта.
https://365info.kz/2017/04/sovremennaya-yadernaya-diplomatiya/
Третий и решающий аспект –
большинство боеголовок принадлежат России и США
Вышеуказанная статистика (4480 у США и 4500 у РФ) включает в себя и стратегические, и тактические средства (т. е. малой мощности и используемые непосредственно на театрах военных действий).
Для сравнения: в 1967 г. у США было 31 255 боеголовок. В 1986 г. у СССР их было 40 159.
В годы Холодной войны доктрина гарантированного взаимоуничтожения требовала большого количества боеголовок, которые могли бы позволить нанести ощутимый ответный удар даже после разрушительного первого удара врага с выводом из строя большей части ядерного потенциала. Средства доставки были несовершенны, следовательно боеголовки начиняли по максимуму на тот случай, если бы она упала на удалении от запланированного места детонации. Именно для таких случаев существовали водородные бомбы мощностью по несколько мегатонн. По мере ввода в строй новых, более точных систем доставки, необходимость содержать большое количество «слоновьих» по мощности зарядов отпала.
При том, что в период Холодной войны все-таки имели место несколько горячих региональных войн, главные стороны этой войны – СССР и США — ни разу не применили ядерное оружие. Потому что его наличие заставляет страны более уважительно и взвешенно относиться к императивам безопасности своих врагов, а значит избегать обстоятельств и ситуаций, способных довести конфликт до ядерного обмена.
Самый последний пример – Северная Корея, которая со своими запусками ракет на данный момент находится под самым пристальным вниманием мировых СМИ и держит их в напряжении по поводу следующих испытаний своего ядерного оружия. Ядерная программа Северной Кореи заставила крупнейших игроков мировой геополитики обращаться с этой страной очень аккуратно и с опаской.
Тем не менее, учитывая большое количество объективных факторов, можно сказать, что
первый ядерный удар Северной Кореи по гипотетическому врагу будет самоубийством
У многих стран и просто рядовых граждан имеются опасения об иррациональности руководства Северной Кореи. Уважая эту точку зрения, хотелось бы все-таки отметить следующее: Северная Корея выжила в течение Холодной войны, после распада СССР и системы мирового социализма. Может быть потому что способна просчитывать свои шаги. Плюс у Северной Кореи нет внятной системы доставки боевого изделия до цели, но это вопрос времени, после решения которого она будет иметь свой арсенал сдерживания.
Некоторые страны имели свои программы разработки ядерного оружия, а также владели им, но потом отказались. Этому способствовало три фактора:
Казахстан, Беларусь и Украина унаследовали ядерное оружие после распада СССР. У Беларуси на руках оказались 81 боеголовка и тактическое ядерное оружие. В Казахстане было 1410 ракет с ядерными боеголовками, у Украины – 1900 стратегических боеголовок и примерно 2650-2900 единиц тактического ядерного вооружения. К середине 90-х гг. 20-го века все страны отдали все доставшееся им ядерное имущество России на уничтожение в рамках Договора о ядерном нераспространении.
ЮАР – единственное государство, которое самостоятельно разработало свое ядерное оружие и потом отказалось от него. Прежнее правительство ЮАР – режим апартеида — хотело иметь атомную энергетику и ядерное оружие. Разработки велись в 1960-1980 гг. 20-го века. Всего ЮАР произвела 6 изделий. В 1989 г. режиму апартеида пришел конец, оружие и все промышленные предприятия, вовлеченные в разработки, были уничтожены, согласно подписанного страной Договора о ядерном нераспространении от 1991 года.
Отказу ЮАР от собственных ядерных программ способствовало следующее: в 1988 г. Куба, Ангола и США подписали соглашение, по которому из Анголы, соседки ЮАР, уходили 50 000 солдат кубинской армии, воевавшие в регионе во времена Холодной войны и противостоявшие армии ЮАР в Анголе и Мозамбике при поддержке СССР. Риск вторжения войск социалистического лагеря во главе с СССР заставил ЮАР думать о вопросе собственного ядерного оружия. Уход кубинцев, распад СССР и устранение угрозы суверенитету страны заставили режим задуматься о дальнейшей целесообразности владеть таким оружием, но быть мировым изгоем.
Аргентина и Бразилия проводили свои ядерные исследования в конце 60-х–начале 70-х гг. прошлого века, но отказались от них еще до того, как могли бы получить свое оружие. К началу 90-х гг. 20-го века странами подписан Договор о ядерном нераспространении.
Южная Корея и Тайвань вели свои секретные разработки в 70-е гг. 20-го века, но были раскрыты международным разведывательным сообществом. В 1975 Южная Корея отказалась от своих разработок и подписала вышеуказанный договор. Тайвань отказался в 1988 г. в результате дипломатического давления США.
Свои программы разработки ядерного оружия были у Ирака, Сирии и Ливии. Иракская программа принудительно остановлена и уничтожена в 1991 г. после операции «Буря в пустыне». Ливия добровольно отказалась от своих исследований в 2003 году. В отношение Сирии считается, что Северная Корея помогла ей с обогащенным ураном и строительством тестового реактора.
Мы применяем этот термин строго по назначению. По классификации МАГАТЭ, ядерная латентность — это состояние, в котором находится страна, у которой есть свои АЭС, но нет ядерного оружия. Соответственно такая страна, в теории, всегда может создать подобное оружие. Но только в теории – нужны технические знания и способности, доступ к материалам и хорошо развитый собственный промышленный сектор. С учетом этого, из 31 страны, у которой есть АЭС, можно выделить пять, которые смогут свои намерения в создании ядерного оружия практически довести до логического конца.
Амбиции Ирана привели к напряженным переговорам с миром. В 2015 г. страна отказалась от своих ядерных разработок. Но если Иран продолжит вести секретные разработки, то изменит баланс сил в регионе и заставит Израиль пересмотреть большую часть своих стратегий.
В Японии накоплено большое количество плутония гражданского назначения, страна уже обладает технологиями обогащения урана и переработки плутония. Рассчитано, что на построение своего оружия у Японии уйдет от 6 месяцев до нескольких лет. Пока что Япония пользуется покровительством США, но успехи Северной Кореи могут заставить ее захотеть обладать своим ядерным оружием. В таком случае под угрозой будет гегемония КНР, и КНР станет вести себя аккуратнее в южных морях.
Южная Корея и Тайвань имеют весьма успешные гражданские атомные разработки, которые всегда можно перенаправить в военную сферу. По мере приближения Северной Кореи к созданию более совершенных систем доставки, в правительстве Южной Кореи ведутся дебаты об обладании своим оружием. Суверенности Тайваня угрожает Китай со своим потенциалом. Тайвань может захотеть обладать ядерным оружием. Южная Корея и Тайвань боятся эскалации, но при этом вынуждены полагаться на гарантии защиты со стороны США.
Германия – лидер промышленной Европы, у которой есть мощный потенциал гражданского атома. В данный момент она защищена США, Великобританией и Францией и связана обязательством не вести разработки ядерного оружия. Но всегда есть окно возможности, про которое помнят США, Англия и Франция, когда-то договорившиеся делать все, чтобы не допускать, чтобы Германия стала слишком мощной.
У каждой страны свои красные линии, за которыми ее императивы в части безопасности будут считаться нарушенными, и тогда такая страна вынуждена защищаться силой. Без наличия оружия сдерживания у врагов такой страны будет меньше риска, когда они решать проверить, стоит ли пересекать красную линию. Появление ядерного оружия заставит любого агрессора действовать осторожно, чтобы не нарваться на разрушительное возмездие. Крайне сложно поддержать баланс, когда появление атомной бомбы само по себе уже нарушает чьи-то императивы обеспечения безопасности.
Сегодня все мы смотрим на Северную Корею. США, как кажется, сейчас размышляют, пересекла ли Северная Корея красную линию, и если да, то как отвечать. Америка не является потенциальной жертвой этой страны. Но безопасности союзников США может угрожать появление у Северной Кореи атомной бомбы. При этом Трамп во время предвыборной кампании высказывал мысли о целесообразности защиты азиатских союзников США американским ядерным оружием, а также о том, что с Европы Америка за защиту могла бы выжать и больше. Все это может привести к ядерному распространению как в Европе, так и в Азии. Страны начнут создавать свое оружие сдерживания. И такой казалось бы достаточно разумный сценарий лишь увеличивает шансы на то, что пророчество Эйнштейна сбудется — в Четвертой мировой войне выжившие люди возьмутся за камни и палки.