Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Фотошоп для президента: как узбекские СМИ «омолаживают» своего лидера

3890

На одной из этих фотографий глава Узбекистана пожимает руку президенту США Дональду Трампу. Это их первая официальная встреча. Справа – фото, опубликованное на сайте УзА, слева – его оригинал. Флаги государств почему-то исчезли, а сам Шавкат Мирзиеев волшебным образом разгладил морщины (Дональд, кстати, тоже, но тут виной, думаю, не желание омолодить Трампа, а особенность плагина imagenomic — он разглаживает все лица на фото, без любимчиков, так сказать).

На другой 59-летний Мирзияев идет рядом с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом Ол Саудом. Справа – вариант УзА, слева – оригинал.

Обе отретушированные фотографии были перепечатаны в нескольких узбекских СМИ и на сайте президента страны. Примечательно, что Шавкат Мирзиеев первым разместил оригиналы фотографии у себя в фейсбуке, где они до сих пор и находятся.

Кстати, первый президент Узбекистана Ислам Каримов на фото тоже выглядел куда моложе, чем в жизни. Судите сами:

Еще один пример. Это одна и та же фотография. Слева – оригинал, Ислам Каримов во время своей последней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Ташкенте 23 июня 2016 года (автор Михаил Климентьев, ТАСС). Справа – вариант, опубликованный в УзА и распространенный среди узбекских СМИ.

Но не только молодость даруют кудесники photoshop, они также буквально увеличивают президента в глазах народа.

В декабре 2012 года в столице Туркменистана Ашхабаде прошло заседание совета глав государств СНГ. Официальная фотография со встречи президентов, опубликованная на сайте УзА, вызвала немало вопросов.

На ней Ислам Каримов (второй справа), рост которого был равен примерно 170-172 см, был почти одного роста с Виктором Януковичем (первый справа, рост – примерно 190-193 см) и Эмомали Рахмоном (третий справа, 180-183 см).

А вот неотретушированная фотография той же встречи с сайта пресс-службы президента Таджикистана.

Это не единственный случай, когда УзА «уравняла» президента Ислама Каримова с его коллегами. В 2016 году Узбекская служба Радио Свобода обратила внимание, что на общей фотографии президентов ШОС председатель Китая Си Цзиньпин (примерно 180 см) был «укорочен» до роста Каримова и Путина, которые стояли рядом с ним. При этом рост других президентов остался без изменений.

«Рост, возраст – все это не имеет значения для тех, кто занимается пропагандой. Их работа (так они думают) – улучшить имидж президента. Они почему-то считают, что президента обязательно нужно показать высоким. Это абсурд», – говорит директор Узбекской службы Радио Свобода Алишер Сыддык.

И с ним трудно поспорить.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter