Древнее зернышко скифской пшеницы поменяло историю кочевников – они стали земледельцами на 2000 лет раньше, чем принято считать.
Археологические исследования в центральных частях Евразии показали беспрецедентный уровень взаимодействия и обмена технологиями между другими частями континента, а точнее Восточной и Юго-западной Азиями. Этот обмен сложился еще в доисторические времена. Здесь мы вкратце изложим результаты исследований в области архео-ботаники, данные для которых собраны с древних стоянок кочевников, раскиданных по степям и горам Центральной Евразии.
Исследования показали, что извлеченные образцы одомашненных злаковых культур, а также останки прирученных лошадей являются самыми древними в мире. Окаменевшие зернышки проса, ячменя и пшеницы с раскопок Тасбас и Бегаш в Казахстане стали материальным свидетельством тому, что в начале 3 тысячелетия до н.э. произошло первое появление злаковых культур из юго-западных и восточных регионов Азии в быте народов, кочевавших в горах внутренней Евразии. К середине 2 тысячелетия до н.э. , о чем говорит анализ образцов с раскопок древних сезонных стоянок, кочевники в свой образ жизни ввели выращивание проса, ячменя, пшеницы и других привычных сегодня злаковых культур.
Генетика скифских лошадей пролила свет на эволюцию кочевников
Результаты исследований примерно на 2000 лет отодвинули назад сроки, когда, по мнению официальной мировой науки, предки современных казахов стали заниматься злаковым сельским хозяйством.
География, исторические сроки и морфология извлеченных образцов окультуренных растений дали основание Королевскому лондонскому обществу, т.е. одному из мировых центров фундаментальной науки, признать предположение международной исследовательской группы ученых, что с 3-го по 2-е тысячелетия до н.э.,
кочевники-скотоводы были ключевым фактором в распространении различных злаковых культур, в результате чего стали богаче и современнее сельские хозяйства на обширных территориях Евразии
В состав группы входит уже знакомый нашей аудитории Профессор Фрачетти, установивший, что Шелковый путь был построен на древних маршрутах кочевников и принимавший участие в ДНК-анализе останков одомашненных лошадей древних скифов.
По сути, мы наблюдаем, как сегодня на Западе начинает формироваться в самом современном состоянии и оснащении новое научное направление – что-то типа «прикладной номадологии Центральной Евразии», за что заранее приносим извинение, так как в нашем термине кто-то может усмотреть вольность. В свое время также на стыке археологии, лингвистики, культурологии, социологии, истории религии и медицины возникла современная египтология. И стала она таковой после того, как упомянутое выше Королевское лондонское общество внесло ее в свои знаменитые Протоколы (The Proceedings of the Royal Society), которые в современном научном мире имеют характер законодательства.
Спутниковая карта древнего Шелкового пути привела к сенсационным открытиям
В Центральной Евразии, т.е. на территориях, простирающихся выше 40 градуса северной широты, переход человека от состояния первобытного охотника до уровня интенсивного кочевника-скотовода состоялся в 4-м тысячелетии до нашей эры. Архиважно, что состоялся он без фазы сельского хозяйства. К началу 3-го тысячелетия до нашей эры в степях Евразии уже существовали устойчивые региональные модели кочевого скотоводства, которые были четко структурированы и диверсифицированы, предусматривая различные уровни мобильности. Результаты исследований установили, что кочевники-скотоводы также сыграли одну из главных ролей в распространении технологий и продукции металлургии – изделий из меди, жести, керамики и бронзы.
Все сказанное – это очень сжатое изложение современного научного взгляда на генезис древних кочевников. Если мир хотел знать, что было до Шелкового пути, ответ в следующем: это был горный коридор Внутренней Евразии. Но научному миру, как совершенно неожиданно показали находки в Казахстане, не хватало именно этих зернышек. Не хватало материала, чтобы систематизировать образцы и сравнить их с аналогами из других регионов мира. Почему именно их? Потому что собранные и изученные ранее ботанические образцы, извлеченные из раскопок в Центральной Евразии, говорили, что сельское хозяйство злаковых появилось в нашем регионе примерно после 800 г. до нашей эры.
Доисторические кочевники Евразии как правило в глазах западного обывателя являются бандитами на лошадях, жизненным предназначением которых было постоянно угрожать китайцам, персам и грекам древнего мира. Мы не отказываемся от этого, ибо отрицающий насилие врет Небу, но считаем, что как прямые генетические и духовные наследники этих легендарных людей имеем право на свои трактовки. Ведь среди нас есть те, кто стесняется быть таковым и хотел бы иметь «голубые глаза, как у бабушки, и русые кудри, как у аташки».
А если постараться развить материалы западных исследований, то уже без кумысного патриотизма напрашиваются следующие выводы:
Кочевники были ключевым элементом поддержания экономического взаимодействия в Евразии. Это помогло оседлым цивилизациям развиваться, поддерживая торговлю
А если выражаться совсем как акын,
предки казахов были нейронами Большой Евразии – устанавливали новые связи и соединения между отдельными участками большого мозга,
заставляя его производить новые мысли и открывать новые горизонты в мире, одновременно обеспечивая целостность этого мозга. Отсюда пошло современное умение нашего государства устанавливать позитивные договоренности с кем угодно и в любой сфере. Отсюда главный и философский вывод нашей серии материалов о древних кочевниках — нейроны должны быть в чистоте, тогда мозг работает правильно и эффективно. Отрави нейроны — залихорадит весь евразийский мозг.