Нацбанк хотел вложить средства ЕНПФ надежно и без рисков, но не учел, что экономика Азербайджана сырьевая, поэтому и «пролетел». Ситуацию должно изменить инвестирование в глобальный индекс фондового рынка. А на повестке дня возврат денег от Межбанка.
С убытками, которые принесло вложение пенсионных денег в азербайджанский банк, придется смириться. Однако Нацбанк предпринимает отчаянные попытки по их минимизации. Межбанк Азербайджана в свою очередь предложил три варианта реструктуризации долга.
Вложение средств ЕНПФ в азербайджанский банк прокомментировали министры
Экономист Жаныбек Айгазин, используя формулу будущей стоимости ceteris paribus, провел собственные расчеты результатов всех трех вариантов реструктуризации долга.
— Абстрагируясь от тех фактов, что суверенный долг менее рисковый и менее дорогой, чем корпоративный (МБА — это корпорация), и то, что CDS стран нетто-экспортеров нефти (Азербайджан, Россия, Казахстан и т. д.) растут в эпоху низких цен на нефть, можно вычислить будущую стоимость от сегодняшних денег по данным вариантам. Первый вариант более консервативный. К 2029 году 200 млн превратятся в 364 млн. Но МБА хочет обменять на 200 млн в бумагах вместо 250 млн, которые они должны. В итоге, 50 млн к 2029 году превратятся в 91 млн. В итоге, стоимость 250 млн долларов долга превращается в 273 млн. По второму варианту к 2032 году 250 млн превращаются в 529 млн. По третьему варианту к 2024 году 250 млн превращаются в 354 млн, — рассуждает экономист
Если же, по его расчетам, все три варианта привести к периоду 2024 года (крайний срок по третьему варианту), то в первом варианте удастся получить 212 из 200 млн, по второму и третьему варианту 250 млн превратятся в 354 млн.
— Что выгоднее? Еще раз подчеркну, что суверенные бумаги страны менее рисковые, чем корпоративные, — говорит он.
МБА после реструктуризации внешних обязательств начнет подготовку к приватизации
Экономист Рустем Жансеитов ни один из вариантов не считает особо привлекательным. Он убежден, что необходимо продолжить переговоры с Азербайджаном для поиска более приемлемых низкорисковых альтернатив с более коротким сроком возврата.
— Предварительно немного предпочтительным выглядит первый вариант. Хотя во всех трех присутствуют риски
Не нужно забывать, что Азербайджан — государство, живущее за счёт нефти. А цены на нефть вряд ли будут супервысокими в ближайшее время. А лет через 10 -15 могут снизиться до минимума, вследствие уменьшения мирового потребления, обусловленного стремительным развитием альтернативных источников энергии, — считает он.
Жансеитов затрудняется озвучить, что именно произошло в Нацбанке в тот период, когда он решился на вложения средств в азербайджанский банк. И все же он предполагает среди возможных вариантов, подтолкнувших к данному решению следующие:
— Какими бы ни были истинные причины, виновные лица должны понести наказание и компенсировать убытки
Этот случай должен стать показательным для усиления в дальнейшем ответственности лиц, принимающих такие решения. Большие инвестиции — большая ответственность. По другому быть не может, — уверен Жансеитов.
Кто вложил средства ЕНПФ в Межбанк Азербайджана, рассказал Акишев
Между тем, Жансеитов отнесся негативно к озвученному председателем Нацбанка решению об инвестировании средств ЕНПФ в глобальный индекс облигаций и акций.
— Не считаю абсолютно правильным планируемый Нацбанком эталон для оценки компаний. Особенно рискованными, на мой взгляд, являются инвестиции в социальные сети и прочие медийно-коммуникационные проекты, капитализация которых в настоящее время баснословно высока. В долгосрочной перспективе вложения в такие компании могут быть довольно рискованными, поэтому при работе с такими лучше использовать краткосрочные вложения, — уверен он.
Для снижения рисков, по его мнению, предпочтительно использовать мировые компании с именем и ответственностью за свою деятельность. У них имеются свои, более профессиональные системы оценки и критерии отбора.
— Очевидно, что Нацбанк ещё только разрабатывает критерии выбора и оценки привлекаемых компаний. Думаю, что для выработки окончательного варианта необходимо обеспечить его максимально транспарентное обсуждение в стране.
ЕНПФ нуждается в перезагрузке и прозрачности. Каждый гражданин нашей страны имеет право знать, куда и как размещены пенсионные накопления
и как они защищены от рисков, — уверяет он.
По словам Жаныбека Айгазина, индексное инвестирование не предусматривает покупку акций напрямую. Вместо этого компания, взявшая деньги под управление, формирует портфель финансовых инструментов, исходя из акций компаний, которые входят в расчет того или иного индекса.
— Существуют различные фондовые индексы, среди них самые «капитализированные» — индекс Доу–Джонса, S&P 500, FTSE 100. В каждый такой индекс входит определенная группа акций компаний, занимающих наибольшую долю рынка по объему обращения на той или иной бирже. Изменение каждой из акций на протяжении дня в сумме меняет общий индекс. Берется средневзвешенное или среднеарифметическое значение изменений котировок компаний, входящих в него, — рассказывает экономист.
Пенсии казахстанцев пойдут в Facebook и Apple
Исходя из теории, как утверждает Айгазин, акции являются более рисковым инструментом, нежели облигации, которые предусматривают фиксированный доход.
— Грубо говоря, вложение в облигации — это заем компании под фиксированный или плавающий процент. Простые акции же не дают никакой процент — если компания завершила период с убытком, дивидендов вы не получаете. Поэтому инвестор, покупая акции, надеется:
— говорит экономист
Айгазин отмечает, что в основном на выгоду в долгосрочной перспективе надеются инвесторы, с учетом того, что акции вырастут. Другие игроки-спекулянты обычно рассчитывают на изменение курса акций. Поэтому, по его словам,
важно, чтобы на спекулятивном рынке деньги пенсионного фонда были у профессиональных игроков
— В мире пенсионные фонды дают деньги под управление крупным инвестиционным компаниям, которые и увеличивают доходность пенсионных активов. В принципе, у нас так и работали так называемые «пенсы», — говорит Айгазин.
Жаныбек Айгазин подчеркивает, что в 2016 году стратегия управления Нацфондом в Казахстане подверглась сомнению.
— Стратегия Нацфонда излишне консервативная. Ее девиз примерно такой: меньше риск — меньше доход
А на фондовом рынке, если ты хочешь большую доходность получить, то есть большие риски потерять вложенные деньги, — говорит экономист.
Он не считает вложение средств в азербайджанский банк рискованным шагом.
— Это были бумаги с фиксированным доходом — менее рисковый инструмент. Но не был продуман главный момент — в какую экономику они вкладываются.
Азербайджанская экономика, как и у нас, сырьевая. Она зависима от нефти, цены на которую упали
Поэтому нужно было тогда думать, когда деньги вкладывали. Глобальный тренд ведь шел на снижение цены нефти. И здесь должен был быть постоянный мониторинг стоимости портфеля риск-службами. Если возникла угроза, можно было подумать об изъятии денег, — рассказывает Айгазин.
Схожая ситуация, по его наблюдениям, происходит и с ценными бумагами многих казахстанских квазигосударственных компаний.
— Экономика Казахстана находится в турбулентности. Потому что цены на нефть упали. К сожалению, за все это время мы не смогли диверсифицировать свою экономику — она у нас конкретно подсела на нефтяную иглу. И это бьет по фискальному равновесию бюджета. В макроэкономике это называется ресурсным проклятием, — заключает экономист.