18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

За чей счет учителя заводят дело на каждого ученика?

3572

Учителя платят сами, чтобы обучать детей в школах. Об этом педагоги рассказали новому акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову.

Казахскоязычный портал Sn.kz рассказал, чем обернулась ознакомительная поездка в среднюю школу для Кошанова.

Бумага и ремонт — вечные проблемы учителей

«Ерлан Кошанов побывал с ознакомительной поездкой в средней школе № 23  областного центра. Педагоги, не ожидавшие такой встречи, сполна использовали подарок судьбы и выложили главе региона все проблемы.

Оказывается,

нехватка писчей бумаги для учителей стала непреодолимой проблемой — ее педагоги вынуждены покупать за свои деньги

«Перед каждой контрольной и самостоятельной работой учителя вынуждены покупать бумагу на свои деньги, распечатывать задания, заводить на каждого ученика индивидуальное портфолио. Каждую четверть на эти цели учитель тратит примерно 15 тысяч тенге. Такие расходы не предусмотрены бюджетом школы», — сказали сотрудники областного акимата после визита.

Реакция акима

Глава региона, устроивший разнос руководству областного управления образования, строго приказал не позволять учителям тратить личные деньги на школьные нужды.

Биография Ерлана Кошанова, нового акима Карагандинской области

«Скажите, как руководители управления образования, вы считаете такое положение дел нормальным? Это государственное учреждение, а зарплата учителей и без того незначительная. И они еще бумагу должны покупать за свой счет?», — бросил упрек в адрес руководителей управления Ерлан Кошанов.

Кроме того, во время обхода здания школы аким своими глазами увидел протекающие потолки школьных кабинетов.

Оказывается, средств, выделяемых из бюджета, хватает только на содержание четырех стен школы

— здание не видело капитального ремонта уже 27 лет.

Услышав об этом, Ерлан Кошанов поручил срочно начать ремонтные работы, сообщив, что на эти цели из бюджета будет выделено 174 млн тенге».