18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Узбекистан централизует подготовку гастарбайтеров для России

Узбекистанские мигранты, желающие работать в России, будут набираться организованно и проходить подготовку к трудоустройству.

Об этом говорится в проекте двустороннего соглашения о привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в России, пишет Sputnik. Проект направлен на обеспечение адресного трудоустройства мигрантов и предусматривает доимиграционную подготовку гастарбайтеров.

Трудовые мигранты из Центральной Азии на отдыхе. Источник: avivas.ru

Трудовые мигранты из Центральной Азии на отдыхе. Источник: avivas.ru

Подготовка включает обучение по учебно-методическими материалам, рекомендованным минобрнауки РФ для сдачи комплексного экзамена. Предусматривается распространение среди мигрантов информации о возможности трудоустройства в России и контроль за состоянием здоровья. Последнее необходимо, чтобы исключить заболевания, которые могу воспрепятствовать получению разрешительных документов. Кроме того, мигрантам помогут пройти проверку на предмет нахождения в международном и межгосударственном розыске.

Власти России и Узбекистана полагают, что соглашение позволит сократить число случаев незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности.

Документ ратифицируют после переговоров министерств внутренних дел двух стран.