Кризис — лучшее время для тех, кто ищет новые возможности, учат гуру бизнеса. Наша статистика помогает понять, в каких отраслях экономики новых возможностей лучше не искать — там идет сильный спад.
Казахстанская промышленность сейчас растет – 5,8% по итогам первого квартала. Но далеко не все направления процветают: как минимум в десяти производство за год упало более чем на треть. Причем все они представляют обрабатывающую промышленность, которая, как известно, должна стать драйвером развития казахстанской экономики.
Сильное снижение производства одежды для детей в Казахстане произошло еще в 2016-м: по итогам года, объем выпущенной продукции сократился почти на 45%. Время идет, а показатель продолжает падать: если ничего не предпринять, то 2017-й окажется еще хуже. Уже сейчас отставание от прошлогодних темпов производства составляет 35%. За 3 месяца было выпущено продукции всего на 11,6 миллионов тенге.
При этом стоит отметить, что одежда для грудных детей является единственным направлением этого производства, переживающим спад. По остальным видам текстильной продукции отмечается рост от 6 до 104,4%.
Общий объем производства легированной стали в Казахстане в 2016 году составил 8190 тонн, что на 3,5% ниже показателей 2015 года. Но это оказалось только вершиной айсберга: падение продолжается и набирает темп. Общее производство в первом квартале 2017 года снизилось более чем на треть, а мартовские показатели опустились более чем в 2 раза.
Производство легированной стали является единственным направлением черной металлургии, переживающим столь мощный спад. Удивительно, но даже производство стержней и прутков из этого материала выросло за год на 37,3%.
В отличие от предыдущих направлений, падение производства плавленого сыра не столь затяжное. 2016 год выдался для отрасли удачным и был закончен с показателем около +16%. Но удержаться на новом уровне производителям не удалось: с каждым месяцем выпускаемый объем становится все ниже. В марте плавленого сыра было выпущено на 16 тонн меньше, чем в феврале.
Продукты Казахстана проигрывают конкуренцию
Но как и в предыдущих пунктах, это направление – единственное, переживающее спад в своей категории. В первом квартале 2017 года производство твердых сыров выросло на 16,8%, мягких — на 38,9%, рассольных – на 2,2%.
Тут ситуация аналогична: после роста в 2016 году на 30,9% производство деревянной тары начало резко снижаться. По итогам первого квартала оно составило 58,2% от показателей предыдущего года. Как и в случае с сыром, чем дальше – тем хуже: в феврале 2017 года было произведено продукции на 212,2 млн тенге, в марте – на 67,1 млн.
Производство деревянной тары подпортило общую статистику отрасли: показатели других направлений деревообработки выросли за год от 14,5 до 131,7%.
Сценарий, когда за ростом производства следует не менее мощный спад, видимо, типичен для Казахстана. Очередной пример – производство кабелей. Падение в первом квартале на 41,9% свело на нет годовой рост 2016 г. в 37%. В марте 2017-го объем производства упал по сравнению с февралем почти в 2 раза, с мартом 2016-го – более чем на 60%.
При этом производство электрического оборудования в Казахстане увеличивается значительными темпами: например, за первый квартал трансформаторов произведено уже больше половины от объемов всего 2016 года. Но в каждой отрасли, видимо, просто обязано быть направление, тормозящее общее развитие. В данном случае это волоконно-оптические кабели.
И вновь пищевая промышленность, и вновь молочная продукция… За 3 месяца 2017 года в Казахстане произведена 2201 тонна продукции – это лишь 57,1% от показателей 2016 года. В марте снижение составило более 40%. Но в отличие от многих других представителей этого рейтинга, переживать за эту отрасль вряд ли стоит.
Во-первых, на производство не могла не повлиять затянувшаяся зима, которая не особо располагает к большому спросу на мороженое и лед. Во-вторых, отрасль имеет значительный потенциал, о чем говорит хотя бы рост в 84,1% по итогам 2016 года. В-третьих, проблем с сырьем быть не должно – за первый квартал 2017 года производство молока и сливок выросло на 11,4%.
Это производство открывает список отраслей, показатели которых за год упали более чем в 2 раза. В 2016 году производители переживали бум – по итогам 12-ти месяцев объем производства вырос более чем в 2,2 раза (+128,4%), но за этим последовал мощный откат, который по итогам первого квартала составил 53,3%. Мартовское производство так и вовсе сократилось на три четверти.
Видимо, успешно проявив себя в производстве туалетной бумаги, производители решили переключиться на другие виды продукции. Сейчас в Казахстане идет хоть и не буйный, но все-таки рост производства бумажных полотенец и косметических салфеток (5 и 8,7% соответственно).
Но далеко не все отрасли Казахстана, переживающие не лучшие времена, делают это после подъема 2016 года. В затяжном пике находятся производители тракторов. Если по итогам 2016 года падение было относительно небольшим (-3,9%), то первый квартал 2017 года выдался сверхнеудачным: отставание от графика предыдущего года составляет уже 61,5%. С начала года было произведено всего 105 единиц техники, тогда как в 2016 году к этому времени было собрано 273 трактора.
Бензиновая зависимость Казахстана усиливается
Падение собственного производства при сохранении уровня спроса ведет к увеличению импорта продукции. За январь-февраль 2017 года из-за пределов ЕАЭС в Казахстан было завезено тракторов на общую сумму 10,7 млн долларов.
Уже четвертый в рейтинге представитель легкой промышленности и третий, имеющий непосредственное отношение к агрокомплексу. Производители кожи переживают не лучшие времена: в декабре 2015 года было произведено на 3 млн кв дм продукции больше, чем за весь первый квартал 2017 года!
Снижение производственных мощностей было заметно еще в начале 2016 года, а к концу снижение составило 29,3%. Но тогда в первом квартале было получено 37 млн кв дм кожи, в 2017 году – всего 13,3 млн. К марту производство увеличилось почти вдвое, но до уровня 2016 года оно все равно катастрофически не дотягивает.
Но ни одна отрасль промышленности в Казахстане не переживает такой спад, как производство добавок для строительных растворов. В республике отмечается рост строительства, но отечественные производители вместо того чтобы зарабатывать на этом, в разы сокращают производство.
В первом квартале ежемесячно производилось 6,6 тыс тонн продукции. Такими темпами производство обгонит показатели одного только марта 2016 года лишь в декабре. А ведь сравнение идет с периодом, который также был для отрасли провальным: по итогам 2016 г. объем произведенной продукции сократился на 24,4%. Сейчас об этом можно только мечтать. Конечно, летние месяцы с их бумом строительства еще впереди, но и предварительной работы на склад, как мы видим, произведено не было. Так что вряд ли к концу года отрасль выйдет хотя бы на свои прошлогодние показатели.