Назарбаев поручил освободить центр Астаны от ветхих домов

Также глава государства обратил внимание чиновников на обшарпанные фасады некоторых зданий и обилие строительного мусора в Астане.

21 апреля в столице на совещании по развитию города и проведению «ЭКСПО-2017» президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу городской администрации.

Разбитые фасады, серые стены

«Посмотрите фасады наших некоторых домов… Они разбиты, обшарпаны. Собственники всех этих зданий не занимаются приведением в порядок, потому что никто не спрашивает», —

цитирует президента tengrinews.kz.

Глава государства отметил, что плитка местами обвалилась даже на аллее у Акорды. Кроме того, недовольство президента вызвал серый цвет столичных домов. По мнению президента, в условиях бедной красками астанинской зимы лучше окрашивать здания в более яркие цвета.

Ветхие дома в центре

Также Назарбаев высказался о ветхих домах в центре столицы. Президент поручил самым серьезным образом подойти к решению этого вопроса.

«Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого нужно принять специальный закон в парламенте, давайте внесем,

потому что это столица, это интересы страны в целом. И никто не должен спекулировать, зарабатывать в этих «халупах» деньги. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура», —

сказал глава государства.

Мусор и нехватка парковок

Обратил внимание президент и на обилие строительного мусора на улицах и во дворах столицы. Аким Астаны Асет Исекешев, в свою очередь, доложил, что акимат готовит предложение по законодательному регулированию проблемы такого рода отходов.

«Он обязан: построил дом, очистил вокруг, даже посадить деревья должен. А он даже не убирает. Потому что мы не требуем

Оштрафовать надо, осудить за это», —

подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Президент подчеркнул необходимость строительства в Астане платных парковок и отметил, что на многих участках наблюдается недопустимое скопление припаркованного транспорта.

Каким должен быть аким

Назарбаев поручил чиновникам внимательнее мониторить насущные проблемы города. Президент предупредил, что готов совершать регулярные объезды Астаны с инспекциями.

«Хороший мэр города должен быть хорошим мэром города. Он встает в 5 часов утра, объезжает весь город вместе с замами и аппаратом, потом приходит на работу…

Я до «ЭКСПО» буду рано выезжать, сначала буду объезжать весь город, потом буду приезжать на работу…

Это касается всех городов, областных центров. Начальник города должен быть хозяином города, любить его», —

сказал глава государства.

# # #