18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Казахстан ждет от ЕС упрощения визового режима — МИД РК

Риска массовой эмиграции казахстанцев в Евросоюз нет, заверил министр иностранных дел германского делегата.

12 апреля глава внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов принял делегацию бундестага во главе с руководителем парламентской группы дружбы «Германия – Центральная Азия» Манфредом Грундом. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Среди прочего, Абдрахманов поднял вопрос «дальнейшего расширения человеческих контактов» между РК и ЕС. Министр подчеркнул: со своей стороны Казахстан идет на серьезные шаги.

Нигматулин встретился с немецкими парламентариями

Так, с начала 2017 года действует безвизовый режим для посещения Казахстана гражданами стран ОЭСР и ЕС по всем видам паспортов до 30 дней. Предпринимаются и иные меры по облегчению приезда в нашу страну зарубежных инвесторов, деловых делегаций и туристов.

Как отметил министр, Казахстан повышает стандарты контроля в сфере документирования граждан, «как государство не представляет риск миграции». Поэтому наша республика рассчитывает на встречное движение с европейской стороны по облегчению визового режима, заявил Абдрахманов. Это будет соответствовать договоренностям, закрепленным в Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС).

К слову, стороны согласились, что скорейшее полное вступление СРПС в силу отвечает интересам всех заинтересованных сторон. Представителями двух стран решено продолжить активную работу по ускорению ратификации этого документа.