18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Главный враг Израиля спланировал действия армии России в Сирии

«Хезболла» является наиболее эффективной силой на стороне Асада в его войне против вооруженной оппозиции — такой вывод мы делали относительно недавно. Недавно аналогичный вывод сделал и авторитетный The Wall Street Journal.

Вот некоторые выдержки из этой статьи: 

«…Немного войн в истории сопряжены с таким хитросплетением воюющих сторон, как война в Сирии. Здесь принимают участие и мутные нестабильные повстанцы, и русские с турками, а также полувоенные формирования в составе курдов и иракцев…», — пишет автор Мария Аби-Хабиб. «…Из хаоса появляется один явный победитель».

Война закаляет

«…»Хезболла», основанная в начале 1980-х для противостояния израильской оккупации юга Ливана, включилась в войну, идущую по соседству, чтобы защитить своих покровителей в Дамаске и линию снабжения иранским оружием. Сегодня, через несколько лет нарастающей вовлеченности, в том числе обучения тысяч преимущественно шиитских мусульманских боевиков, «Хезболла» стала гораздо сильнее и более независимой. Она командует новым сирийским ополчением, которое, по словам ее руководства, готово к отправке на другие конфликты в регионе…»

Теперь «Хезболла» сражается бок о бок с российскими войсками. Это первый ее альянс с мировой державой

Именно «Хезболла» разработала план боевых действий битвы за Алеппо, использованный сирийскими и российскими войсками в 2016 году. Таковы данные арабских и американских чиновников, наблюдающих за этой группировкой. Благодаря деньгам и оружию из Тегерана «Хезболла» теперь встала почти вровень с Ираном — в качестве защитника правительства Башара Асада и спонсора шиитских воинских подразделений в Сирии…».

«…Трудно представить, чтобы люди росли по службе в сирийской разведке или армии без благословения «Хезболлы» или иранцев», — сказал Эндрю Экзум, до января работавший помощником министра обороны США по Ближнему Востоку.

Террористы выбирают Telegram, или как ИГИЛ/ДАИШ ловят в Интернете

«Хезболла» как коммерческое предприятие

«…Вместе с растущей мощью этот злейший враг Израиля, группировка, давно признанная в США террористической, приобрела частичку международного признания…Она приняла участие в спонсированных Россией переговорах после бегства повстанцев из Алеппо. Когда спецпосланник Китая в Сирии посещал Ливан в декабре, он выкроил время, чтобы встретиться с шефом внешней политики группировки – г-ном Аби-Хабибом».

«…Еще до сирийской гражданской войны

«Хезболла» переросла свое партизанское происхождение и стала коммерческим и политическим предприятием,

получившим места в ливанском правительстве и управляющим социальными программами, такими как школы и больницы, — сообщает Аби-Хабиб. — Сейчас она готова извлечь выгоду из ожидаемого многими аналитиками, специалистами по Ближнему Востоку, окончания сирийской войны, после которого Асад предположительно останется у власти. По оценкам Всемирного банка, у Сирии будет потребность в послевоенной реконструкции на 180 млрд долларов. У Хезболлы есть опыт в этом: после конфликта с Израилем в 2006 году группировка эффективно организовала восстановление разбитых пригородов Бейрута».

Хезболла заработает много денег на восстановлении Сирии,

— говорит Мэтью Левитт, директор программы разведки и борьбы с терроризмом им. Стайна в Вашингтонском институте ближневосточной политики, ветеран министерства финансов и Госдепа.

Как война в Сирии закалила главного оппонента Трампа

«…Американские и израильские власти наблюдают за ростом Хезболлы с тревогой. Они обеспокоены тем, что она может использовать своих сирийских новобранцев, чтобы выдавить Израиль с нового фронта, проходящего по Голанским высотам, захваченным Израилем 50 лет назад. В марте группировка объявила о формировании базирующейся в Сирии «Бригады освобождения Голан», предназначенной для того, чтобы отвоевать высоты и присоединить их обратно к Сирии…».

«…Израиль знает, что произошедшее в Сирии изменило «Хезболлу», которая переросла защиту от Израиля и доросла до наступления на него, — сказал высокопоставленный представитель альянса «Хезболлы», Сирии и Ирана. — Она выработала традиционные и нетрадиционные средства ведения войны. Она сражается и как партизанская, и как регулярная армия…».

Источник: The Wall street journal