Слова акима Алматы о передаче клиник иностранцам вызвало неоднозначную реакцию экспертов.
Бауыржан Байбек предложил передать медицинские учреждения самого крупного города страны в управление иностранным компаниям. Свой тезис аким обосновал дороговизной медицинского туризма и недоступностью для большинства казахстанцев. Аким даже заявил о готовности создать условия для прихода на рынок управленцев из иностранных клиник. Громкие высказывания Байбека относительно самой большой и больной темы – здравоохранения – породили разновекторные мнения. Некоторые из экспертов даже поспешили назвать теоретическую реформу легкомысленной.
– Алматинцы тратят 500 миллионов долларов на лечение за границей. Большая часть едет в Южную Корею, Израиль и Германию. По-моему, наши медицинские учреждения не нужно давать своим, а нужно давать тем брендам, к которым мы ездим лечиться. Нужно договориться, чтобы они приехали и оказывали услуги. Тогда станет больше пациентов. Потому что на визы, дорогу, самолет и проживание расходуются деньги. Кроме того, на лечение не ездят в одиночку. Мы, сохраняя открытость, хотим создать условия, чтобы сюда пришли компании, которым доверяют алматинцы, передает слова Бауыржана Байбека агентство «Казинформ».
Только треть алматинцев платит за вывоз мусора — Байбек
Означает ли будущая реформа передачу под управление иностранным специалистам государственных медицинских учреждений, или заход на казахстанский рынок зарубежных медицинских компаний, которые и без этого существуют в многочисленном количестве в Казахстане, глава Алматы Бауыржан Байбек не уточнил. Так или иначе, новшества коснутся сразу нескольких сторон. Если для представителей казахстанского туристического сектора такие изменения означают сокращение наиболее дорогих турпакетов, для профсоюзов же предложение акима обернется глобальной реформой и новыми обращениями. Выигрывает только пациент. Однако и этот единственный положительный момент под большим вопросом, считает бывший председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбек Мукашев.
– Я считаю, что это предложение не может быть итогом какой-то уже проделанной работы и больше похоже на эмоциональное заявление, – говорит экс-руководитель профсоюза Сиязбек Мукашев. –
Такие реформы будут весьма легкомысленными, если мы решили, что сможем просто взять и передать медицинские учреждения в управление иностранным компаниям, клиникам. Ведь это огромная система
К тому же, нужно понимать, что такие шаги означают уход от государственной ответственности. Переложить обязательства на шею зарубежных клиник, а потом искать крайнего – не самый лучший сценарий для отечественной медицины. Да, многие уезжают лечиться в другие страны. Но и к нам много приезжают на лечение, в частности, для проведения кардиологических операций, потому что у нас дешевле. Нам нужно поднимать свой рынок медицинских услуг. Столько миллиардов ежегодно выделяется на медицину в Казахстане, нужно прежде всего довести это все до ума. Звать иностранных специалистов и клиники, будь они частными или будут управлять государственными поликлиниками и стационарами в Казахстане, это очень ошибочный шаг.
Байбек назвал главного врага алматинской экологии
С мнением профсоюзника не согласна Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации. По ее мнению, несмотря на то что туристические компании понесут большие убытки, настало время для повышения качества медицинских услуг в самом Казахстане. К тому же, по словам Шайкеновой, с каждым годом спрос на медицинский туризм у жителей нашей страны все больше падает.
В связи с нестабильным курсом национальной валюты многие казахстанцы уже не могут позволить себе выехать за границу для лечения
– Израиль (медицинский туризм – прим. автора) сегодня уже не очень пользуется популярностью, – говорит Шайкенова. – Есть, конечно, Европа – Германия. Но у нас очень мало прямых перелетов. Поэтому цены с учетом перелета и визы обходятся очень дорого. К тому же стоимость услуг европейских клиник тоже высокая. Одно из направлений медицинского туризма для казахстанцев – Корея, но и там цены немалые. Есть Китай, где очень широко используется нетрадиционная медицина. Есть еще и Гоа, Индия. Правда, туда наши соотечественники ездят не лечиться, а на оздоровительные процедуры – практиковать аюрведу. Мы, конечно, как патриоты своей страны, должны думать, как развивать собственные клиники. Но, наверное, нашим лечучреждениям сегодня пришла пора думать о качестве услуг – это единственная причина, которая может привлекать казахстанцев получать медуслуги на родине. К тому же современная медицина – это прежде всего аппаратура, диагностика. Если найдутся клиники, готовые привезти в Казахстан оборудование, это будет неплохой вариант.
— С юридической точки зрения ограничений по созданию частной клиники в Казахстане иностранными компаниями вообще нет. Что касается управления государственным медицинским центром, то иностранным компаниям придется выставлять предложение на конкурс. Однако больше препятствий нет, — уверяет юрист Сергей Уткин. — Деятельность медучреждений лицензируется, и все. С точки зрения бизнеса — абсолютное равенство.
По законодательству, в сфере СМИ, например, не допускается, чтобы учредителем был иностранец или его пакет акций превышал 20%. В области здравоохранения таких ограничений нет. Если речь идет о передаче под управление иностранным клиникам государственных учреждений, то таковые должны выставляться на конкурс. В конкурсе имеет право участвовать как отечественный участник, так и зарубежный. Чем может навредить иностранная клиника? Ничем. Все решает конкурс.