Решить вопросы за несколько встреч не представляется возможным, так как военная ситуация внутри Сирии находится в хаотичном состоянии.
Очередная встреча в Астане по сирийскому урегулированию, которая намечена на 14-15 марта, будет не последней. Такое мнение выражают и казахстанские, и российские политологи, и не случайно. На сегодняшний день принятые шаги по перемирию устраивают не всех. В частности, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов ранее заявлял, что некоторые сирийские оппозиционеры, выразили ему свою обеспокоенность несоблюдением договоренностей по освобождению военнопленных, а также по определению тех районов, которые должны подпадать под режим перемирия.
Российский политолог Сергей Рекеда уверен, что высказанные сирийской оппозицией обвинения достаточно спорные. Чтобы установить их достоверность, нужна мониторинговая группа.
— Боюсь, что только они смогут компетентно ответить на вопрос — было ли нарушение и если да, то как и почему. Все это и будет возможно обсудить в Астане, — отмечает он.
Как предполагает Рекеда, именно вопросы нарушения договоренностей по перемирию займут центральное место в ближайших астанинских переговорах.
— Сирийская оппозиция обращалась с такими претензиями к казахстанской стороне, а в отличие от Женевы,
астанинская площадка является платформой для решения подобных насущных оперативных проблем, а не для достижения политических договоренностей,
— говорит он. — Конечно, это будет не последний этап переговоров, потому что мониторинговая группа должна регулярно собираться для обсуждения перемирия между сторонами, корректировать этот процесс. Кроме того, возможно одной из задач для Астаны станет попытка сформировать единую делегацию от оппозиции для женевского формата переговоров – этого пока сделать не удавалось и, конечно, это задача не для одной встречи.
Как отмечает российский политолог Владимир Корнилов, Астана станет площадкой для обсуждения единой позиции трех главных посредников — России, Турции и Ирана.
— Вряд ли кто-то верит в возможность полного и всестороннего соблюдения перемирия. Хотя бы потому, что Сирия представляет собой множество очагов конфликта, битвы и столкновения происходят зачастую спорадическим образом, а
то что называется «сирийской оппозицией», чаще всего является разрозненными бандами, неподконтрольными никому
В таких условиях невозможно целиком и полностью достичь прекращения огня. Но в Астане в первую очередь будут договариваться о порядке разграничения между правительственными войсками и отрядами, поддерживаемыми Турцией. Учитывая полную зависимость последних от Анкары, успех переговоров в Астане будет большей частью определен в двусторонней встрече Путина и Эрдогана, которая намечается накануне, — рассуждает Корнилов.
По словам политолога Саната Кушкумбаева, астанинская площадка переговоров является дополнением всем тем переговорным усилиям, которые производились ранее и продолжаются на женевской площадке.
— Это не первая встреча. В конце прошлого года в декабре уже были договоренности в женевском формате переговоров. И они тоже охватывали те же вопросы, которые дебатировались на встречах в Астане. Это и режим прекращения огня в конкретных районах, и обмен военнопленными. Но стороны продолжают апеллировать и обвинять друг друга в том, что режим этот нарушается. Здесь на самом деле следует отметить, что
очень много участников задействовано в этом военном конфликте как со стороны правительства, так и со стороны их оппонентов.
А там несколько десятков военизированных групп, которые находятся в той или иной степени отношений друг с другом — в нейтральных, союзных или вообще никаких, и в противоборстве с правительством. Все находится в достаточно хаотичном состоянии. И это только часть сложностей, с которыми приходится сталкиваться, — отмечает Кушкумбаев.
В связи с этим, по его прогнозам, на астанинской встрече будут подниматься все те же вопросы, и важно, чтобы они дебатировались в диалоговом формате.
— Нужно добиться того, чтобы кричали слова, но молчали пушки, — говорит он.
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что ожидать какого-то большого прорыва от ближайших астанинских переговоров на данный момент не стоит, поскольку сирийский конфликт имеет более глубинные корни и решить его переговорами даже за год маловероятно.
— Надо понимать, что за многими участниками конфликта стоят более высокие игроки, поэтому пока не договорятся они, какого-то прогресса не будет.
Война в Сирии уже привела к огромным человеческим жертвам, увеличению числа беженцев, что только усугубляет конфликт во всем регионе. В целом накаляется и международная обстановка, как по линии Запад-Восток, так и по линии Россия-США, да и внутри исламского мира немало противоречий по этому поводу. Поэтому сам факт переговоров достаточно важен, — уверяет политолог.
По словам Ашимбаева, главная задача на сегодня — четкий поиск компромиссов по политическому урегулированию, по обеспечению безопасности населения, прекращению огня и попыткам перевода противостояния из военного режима в состояние хотя бы действующего политического переговорного процесса. Он уверен, что если этого достичь удастся, это поспособствует хоть какой-то стабилизации.
— Речь пока может идти только об отдельных локальных успехах, и важно то, что максимальное количество заинтересованных сторон будет вовлечено в переговорный процесс. Переговоры будут отчасти способствовать решению назревших проблем, но ждать того, что война в Сирии закончится сегодня-завтра достаточно глупо! — уверен политолог, добавляя, что на сегодняшний день урегулирование по Сирии движется слишком мелкими шагами.
По словам политолога Саната Кушкумбаева, на сегодняшний день на астанинских дебатах происходит решение не столько политических вопросов, сколько по большей части технических проблем.
— Прекратить стрелять, начать соблюдать режим перемирия, предоставить доступ к медицине, определить безопасные зоны, решить гуманитарные аспекты — доступность воды и продуктов питания. Пока перед нами первоначально стоят эти вопросы. Только после их решения можно приступать к политическим моментам, — уверен политолог.
По словам Данияра Ашимбаева, учитывая то, что в предыдущих раундах переговоров не было подписано никакого итогового документа, а участники все же продолжают приезжать на следующие этапы, это является доказательством определенного прогресса.
— Конечно, Астана бы хотела, чтобы была подписана некая декларация о прекращении огня в Сирии, но до этого еще очень и очень далеко,
— уверен он.
С ним солидарен и Санат Кушкумбаев.
— То что обе стороны встречаются и готовы встретиться опять, вне зависимости, достигнут ли они прорыва, это уже немаловажно. Стороны, по крайней мере, стремятся донести друг для друга свою точку зрения, пусть даже они и не готовы пока подписать какой-то документ, — отмечает он.
По наблюдениям Данияра Ашимбаева, все переговоры по сирийскому урегулированию обычно сопровождаются тем, что та или иная сторона чем-то неудовлетворена.
— Власть Асада считает, что боевики срывают соглашения. Те, напротив, считают, что соглашение срывает правительство. Но как правило, от принятия соглашения до его реализации должен пройти определенный этап, — утверждает он.
В целом, как он отмечает, уровень напряженность в Сирии на сегодняшний день не спадает. Поэтому рассматривать переговоры как сверхважную часть не приходится.
— Некоторые военные конфликты, к сожалению, могут быть решены не переговорным, а только военным путем.
В данном случае, когда на стороне сирийских боевиков играют крупные геополитические игроки, многое определяется именно их желанием. Сейчас же мы видим, что особого желания договариваться по Сирии у них нет. И Сирия в данном случае становится разменной монетой в более глобальных переговорах, по которым прогресс тоже далек. На сегодняшний день пока непонятна позиция и возможности новой администрации США и то, с какой настойчивостью она будет добиваться тех или иных целей. Вследствие чего остается сказать, что хотя переговоры вещь важная, но они могут тянуться годами и десятилетиями, — говорит Ашимбаев.
— Такого рода переговоры всегда сложны, и надо это понимать. Они не могут быть решены при помощи готовых рецептов. Многие конфликты длятся десятилетиями, начиная с середины двадцатого века. Также и сирийский конфликт продолжается не один год, и начался он не в 2011 году, с началом активной фазы гражданской войны. Корнями он уходит во весь комплекс ближневосточных проблем — межконфессиональных, этнических и политических.
Все это большой многослойный пирог, и в этих вопросах нужна осторожность: этапность, медлительность этого процесса позволяет ее соблюдать,
— рассуждает Санат Кушкумбаев.
По мнению Ашимбаева, не всегда достигнутые соглашения могут быть реализованы в одночасье, а какой-либо технический сбой в рядах воюющих может снова привести к перестрелке.
— Ждать быстрого прогресса достаточно сложно. Для сравнения: сколько соглашений было подписано по мировому урегулированию на Ближнем Востоке в целом. Однако ситуация в этом регионе далека от стабильности: война на Ближнем Востоке продолжается, конца и края ей не видно, — говорит он.
Владимир Корнилов все же считает, что сдвиги в переговорах есть. Но они напрямую зависят от успехов боевых операций армии Асада.
— Как только пал Алеппо, «сирийская оппозиция» стала намного более сговорчивой, — подмечает он, заключая, что в целом обсуждения дальнейшей судьбы Сирии могут растянуться на годы.