Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Самое время делать выводы из митингов Навального — политологи

10921

Прежде чем осуществлять какое-то мероприятие, надо отмерять даже не семь, а десять раз на предмет последствий!

У нас же привыкли вынуть шашку, махнуть ей, а дальше — трава не расти!

Общественный деятель и политолог Дос Кошим отмечает, что сегодня во главе угла всех политических митингов, случившихся, как в России, так и в Белоруссии стоят социально-экономические проблемы, которые главы правительств должны обязательно брать в расчет.

— У нас, в отличии от России, нет организаторов — ведь оппозиция как таковая в стране отсутствует. Когда народ выходит протестовать без руководителей, без планов, без конкретных лозунгов — это чревато последствиями, — уверен Дос Кошим.

Ориентируемся на запад — в казахстанских реалиях

По убеждению Булата Султанова, власть в Казахстане сегодня должна заниматься не самопиаром, а четко реагировать на те настроения, которые существуют в обществе.

— Мне бы хотелось поднять вопрос медицинского страхования. Наши чиновники любят проводить параллели с западом. Но ведь уровень жизни там гораздо выше, чем у нас! При этом чиновники стараются обложить граждан какими-то дополнительными поборами, стыдливо замалчивая уровень доходов, — замечает он.

В качестве примера Султанов приводит размер базовой государственной пенсионной выплаты в Казахстане — 12802 тенге. Минимальный размер пенсии, как он подмечает, составляет 28148 тенге. А величина прожиточного минимума — 24459 тенге.

— Вот я хотел бы знать, кто из этих работников статистики согласится прожить на эти деньги? Для сравнения в ФРГ средняя пенсия в 2014 году составляла у мужчин 1013 евро, — говорит он.

По мнению политолога, несправедливость системы заключается, ко всему прочему, и в том, что, граждан ставят перед фактом: люди, которые много лет платили взносы, не могут получить сразу накопленную пенсионную сумму.

— А может он хочет переехать в другую страну или выгодно вложить куда-то эти деньги? Самое циничное во всем этом то, что когда пенсионер получает часть этой суммы, он еще должен выплачивать 10% налогов банку, а еще 2% берет накопительный фонд за расходы, — отмечает политолог.

Нужны реформы «для», а не «против» людей

Султанов считает, что поднять рейтинг правительства в глазах народа поможет направление инвестиций на полезные расходы, сделанные в интересах народа.

— Снизили бы цены на проезд в общественном транспорте. Организовали бы сеть социальных магазинов, для лиц с невысоким уровнем доходов, где цены были бы ниже рыночных. Прекратили бы «вакханалию» с ростом цен на бензин. Какой-то парадокс получается: цены на нефть растут — бензин дорожает, стоимость нефти снижается — бензин все равно дорожает. Надо же понимать — люди у нас не слепые и если они молчат — это вовсе не говорит о том, что они ничего не понимают. Просто, в силу сложившейся ситуации, у нас нет партий и общественных движений, которые выражали бы интересы лиц наемного труда, бюджетников, женщин, молодежи, инвалидов. Хотя должны быть структуры, в которые люди из перечисленных категорий могли бы обращаться, — говорит он.

Открытость властей предотвратит митинги

Дос Кошим считает, что необходимо обеспечить прозрачность выборов, осуществлять прямое избрание акимов.

— Нельзя сказать, что у нас многопартийная система. Без построения демократического общества и демократических институтов ничего решить нельзя — нет гарантии того, что у нас будет стабильное общество.

Булат Султанов считает, что избежать митингов поможет информирование народа о принимаемых правительством решениях.

— У нас при министерствах есть пресс-службы. Но, вместо того, чтобы информировать население о принимаемых  мерах, они почему-то выполняют роль шлагбаума

А должно быть так: хочет правительство принять какое-то решение, пусть через пресс-секретарей доносит до людей свою инициативу, чтобы понять, что на этот счет думает общество, — утверждает политолог.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter