Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
424
+1.47
EUR
506
+2.47
RUB
5.59
0.00

Хроника обострений отношений Турции и Германии

917

Зигмар Габриэль с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу

Резкий выпад Эрдогана

По мнению главы внешнеполитического ведомства Зигмара Габриэля, «несмотря на значительные расхождения (по тем или иным вопросам), не существует альтернативы диалогу с Турцией». В ходе диалога Габриэль объяснил Чавушоглу, что

есть границы, «которые нельзя перешагивать, и это относится к сравнению с нацистской Германией»

Встреча глав внешнеполитических ведомств прошла на фоне обострения двусторонних отношений, которые в очередной раз были подвергнуты проверке на прочность. Так, выступая на митинге в Стамбуле, президент Турции Эрдоган заявил, что Германия «не имеет ничего общего с демократией». Глава Турции также выступил с обвинениями по отношению к Германии, уточнив, что предпринимаемые Берлином действия «напоминают политику режима национал-социалистов».

«Нацизм все еще жив. И практика немецких властей ничем не отличается от практик нацистского прошлого», — заявил в своем выступлении Эрдоган,

узнав о запрете на проведение митингов в свою поддержку в нескольких крупных городах Германии. «Мы расскажем о действиях Германии на международной арене и пристыдим их в глазах всего мира», — заверил турецкий лидер.

Турецкие митинги на территории Германии

Резкое заявление турецкого лидера прозвучало на фоне дипломатического спора между Анкарой и Берлином из-за запрета выступлений двух министров турецкого правительства на территории Германии, в ходе которых министры могли агитировать за конституционную реформу.

Напомним, на днях полиция германского города Кельн блокировала культурный центр, в зале которого была запланирована встреча министра экономики Турции Нихату Зейбекчи с согражданами. Свое решение городские власти объяснили как забота о безопасности. Выступление министра все же состоялось, но прошло в конференц-зале одного из отелей Кельна.

Аналогичная ситуация произошла и с выступлением другого должностного лица — турецкого министра юстиции Бекира Боздага, которое было запланировано в Гаггенау Баден-Вюртемберг, но оно было отменено.

По официальной информации, причина отмены митинга — нехватка мест в зале и на парковке

В ответ министр отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Карлсруэ и покинул Германию.

Очередной случай с отменой выступления произошел совсем недавно. На этот раз отказ получил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступление которого было запланировано в Гамбурге. Отказ был аргументирован местными властями под предлогом того, что помещение в районе Вильгельмсбург, где должно было пройти выступление министра, не отвечало нормам противопожарной безопасности.

Однако глава внешнеполитического ведомства нашел выход из ситуации. Чавушоглу выступил во вторник в резиденции генконсула Турции. И здесь германские власти оказались бессильными, так как в соответствии с нормами международного права резиденция является собственностью в данном случае Турции, на нее не распространяются нормы германского законодательства, равно как и решения местных властей.

К слову, двумя неделями ранее премьер Турции Бинали Йылдырым выступил перед 10 тысячами поклонников Эрдогана в немецком Оберхаузене.

Запланированные выступления турецких должностных лиц на территории Германии носили агитационный характер, направленный на информирование турецкого населения Германии в преддверии референдума, который направлен на переход от парламентской республики к президентской. Турецкие граждане, проживающие в Германии, имеют право участия в плебисците. Референдум должен пройти 16 апреля 2017 года.

Цепная реакция

Примечательно, что помимо Германии, и в других европейских странах собираются запретить выступления турецких политиков с целью агитации на предстоящем референдуме в Турции. На этот раз речь пойдет о Нидерландах.

Так, запланированное на 12 марта в Роттердаме агитационное мероприятие с участием главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу 8 марта было отменено. По сообщению мэра Роттердама Ахмеда Абдуталеба, владелец здания, где было запланировано мероприятие, отказал в предоставлении площадки для выступления. Кроме этого глава городской администрации Роттердама отметил, что даже если бы встречу попытались провести, она была бы отменена по соображениям безопасности.

Примечательно, что еще до афиширования выступления главы турецкого МИД руководство Нидерландов выступило против агитационных мероприятий, приуроченных к предстоящему в Турции референдуму. Нидерландские политики, в том числе премьер-министр Марк Рютте, высказались против подобного рода мероприятий.

Наша страна — это не место для предвыборных собраний других государств. Мы не будем участвовать в этом. Считаем это нежелательным», — заявил Марк Рютте

В свою очередь правительство Австрии еще 1 марта 2017 года объявило о том, что предвыборные мероприятия Турции с участием турецких политиков на ее территории ни при каких обстоятельствах не состоятся.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter