Генпрокурор РК Жакип Асанов назвал отечественные ломбарды «легализованными структурами по скупке краденого».
27 марта под председательством генпрокурора прошло заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Основной темой обсуждения стала профилактика краж, в частности, путем перекрытия ворам доступа на рынок.
«Для борьбы со скупкой краденного нужно выявлять каналы сбыта, —
отметил начальник второго департамента генпрокуратуры Кусаин Игембаев. —
Предлагаем усилить ответственность за приобретение и сбыт краденого
Сегодня первые две части статьи 192 Уголовного кодекса — это лишь уголовные проступки. Надо перевести их в разряд преступлений средней тяжести.
Проект поправок у нас готов. Он еще не обсуждался. Просим поддержать».
По информации надзорных органов, за 2015-2016 годы зафиксировано более 700 случаев продажи похищенных ценностей. В 2016 году оперативники нашли в актюбинском ломбарде золотые изделия, украденные из трех различных мест.
«Лицензирование ломбардов с 2006 года отменено, сейчас открыть его не составляет труда. Нет нормативного акта ломбардной деятельности. Все это криминализирует данную сферу.
У наших соседей деятельность ломбардов подконтрольна госорганам. Нужны правовые нормы и четкие требования к их работе, по мерам безопасности, по фото-, видеофиксации лиц, которые сдали, вещей, которые сданы и так далее», —
подчеркнул Игембаев.
Генеральный прокурор Жаким Асанов подчеркнул серьезность вопроса с ломбардами. Асанов отметил, что усиление контроля за такими организациями вряд ли можно считать ударом по свободе предпринимательства.
«Давайте перед правительством поставим вопрос, определим рабочий орган, который должен заниматься разработкой госполитики по этим вопросам. Уважаемые депутаты, ломбарды у нас сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденного. Никаких требований — законодательных, нормативных — по отношению к их деятельности нет, —
цитирует генпрокурора inform.kz. —
Хотя многие государства установили такие требования. Мы же как бы освободили всех от обязанностей.
Мы просим одного — чтобы каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, указывал свою фамилию, его должны снять, зафиксировать фото, там должны быть камеры и так далее
Наверное, это никак не мешает свободе предпринимательской деятельности. Я уверен, что мы здесь Конституцию не нарушаем.
Поэтому просьба поддержать. Такие инициативы мы будем вносить в правительство, надеемся, что там тоже нас поддержат».
Далее выступил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, рассказавший о фактах сдачи в ломбарды оружия. Министр отметил, что предложения усилить ответственность ломбардов за скупку краденого и контроль за принимаемыми ими ценностями уже поступали в кабмин. Однако тогда предложения не получили поддержку миннацэкономики и Нацбанка.
Касымов выразил надежду, что новая попытка привлечь внимание правительства к ломбардам все же будет поддержана экономическим ведомством и регулятором.