Насущные проблемы становятся россиянам важнее большой политики. Политологи не отрицают: «цепная реакция» может дойти и до Казахстана.
Антикоррупционная акция протеста, которая накануне затронула несколько городов России, явилась закономерным и заслуженным следствием политики российских властей. Такого мнения придерживается политолог Замир Каражанов. По его словам, главной особенностью последней акции стало не количество участников, а число задержанных.
— В последние годы теряется связь между обществом и властью, и это весьма негативный фактор.
Путин, когда приходил к власти, делал ставку на единство народа и власти. А получилось, что в итоге эта связь была утрачена
Та тысяча задержанных полицией демонстрирует, что данная акция была очень массовой. И то, что она прошла сразу в нескольких городах — явление само по себе неслыханное для России. Предыдущие акции проводились в основном в Питере и Москве, в этот раз активное участие приняли и регионы. Такого раньше не наблюдалось, — отмечает Каражанов.
По словам политолога, сегодня настал момент, когда можно подводить итоги начавшейся в 2014 году «русской весны».
— Данный период был характерен тем, что тогда властям удалось мобилизовать российское общество под эгидой президента России вокруг важных событий: Майдан, присоединение Крыма, обострение отношений с Западом. Российская власть использовала это в своих интересах. Но последняя акция протеста говорит о том, что период мобилизации завершился — данный ресурс исчерпан. Социологические данные демонстрируют нам, что
у российского населения реальный рейтинг доверия к Путину падает. Сегодняшний уровень примерно такой же, какой был до Майдана — он вернулся в исходное состояние
На политическом горизонте появляются новые фигуры — например, Алексей Навальный с лозунгом «борьба с коррупцией». Насущные проблемы, которые замалчивались и уходили на второй план во время «русской весны», вылезли наружу и вылились в мощную массовую акцию, которая продемонстрировала не только российским властям, но и всему миру, что в России есть подводные течения и их необходимо учитывать, — рассуждает политолог.
Российский политолог Игорь Шатров в свою очередь считает, что прошедшая акция Навального является провальной, так как у ней не было серьезной повестки, а основными ее участниками была молодежь. Поэтому достичь каких-то результатов с помощью данного мероприятия вряд ли удастся.
— Молодежь на московскую акцию пришла «понарываться», повздорить с полицией. Можно ли в такой среде серьезно говорить о коррупции? Если Навальный рассчитывал на большее число участников и состав, более соответствующий задекларированной цели мероприятия, то
акцию следует признать провальной. Но скорее всего, так и было задумано, потому что серьезной повестки у Навального нет
Если бы акция прошла в разрешенном месте – в Сокольниках, пришлось бы заявлять что-то конкретное. В данном случае сам факт «прогулки по Тверской» был результатом. Происходившее напоминало «монстрацию». Это, знаете, такая демонстрация с абсурдными лозунгами, цель которой показать фальшивость заорганизованных мероприятий. В других городах сценарий был похожим. Вывод: проверку мобилизационных возможностей интернета блогер Навальный провалил, — выражает свое мнение Шатров.
Замир Каражанов считает, что хоть у акции и не было конкретной повестки, тема борьбы с коррупцией все же смогла мобилизовать российское общество.
— Проблема коррупции затрагивает интересы и бедных, и богатых
Я не думаю, что повестка, которая поднимала бы, к примеру, вопросы взаимоотношений с Америкой или с каким-либо островным государством в Тихом океане, интереснее народу, чем проблемы с коррупцией в самой России. Налоги, цены, тарифы, образование и прочие бытовые проблемы мобилизуют сильнее. Кроме того, обобщенный девиз «против коррупции» позволяет расширить целевую аудиторию. Это в предвыборной компании придумывается повестка для привлечения избирателей определенных категорий. В данном случае речь шла не о проведении какой-то кампании, а об акции протеста, так что говорить о какой-то повестке нецелесообразно, — утверждает Каражанов.
По наблюдениям эксперта, российские власти всегда пытаются занизить количество участников акций протеста.
— Когда приводят статистику сами организаторы и полиция Москвы, данные очень сильно разнятся.
Оппозиция, проводящая акции, всегда старается завысить количество участников, полиция же, напротив, занизить
По убеждению Каражанова, правительство России до сих пор не сделало никаких заявлений об акции протеста. Это говорит о том, что митинг стал для него неожиданностью и какой-то конкретной позиции по этому вопрос пока не сформировано.
— С другой стороны, недели две назад Путин делал заявление, в котором подчеркнул, что российские власти не допустят борьбу с коррупцией под эгидой каких-то внешних сил. А значит,
нынешняя акция отчасти была ожидаемой, непредсказуемыми для власти оказались только ее масштабы,
— уверен Замир Каражанов.
По прогнозам Каражанова, результатам акции станет ужесточение политики в отношении оппозиции, средств массовой информации, также произойдет «закручивание гаек» в Интернете. Он убежден, что механизмы, которые ранее использовались в России для предотвращения таких сценариев как Майдан, массовых акций протеста, в этот раз не сработали.
— Запреты, по сути, ничего не гарантируют. Эффективнее вовремя отслеживать проблемы,
не загонять их на второй план, не пытаться игнорировать. Если есть проблема — ее необходимо решать. Он уверен, что для Казахстана это должно быть ярким примером, чего не стоит допускать.
— Не стоит делать вид, что у нас все хорошо, замалчивая наболевшие проблемы
Всегда надо учитывать скрытые риски, которые есть в обществе и экономической сфере, способные повлечь за собой обострение противоречий. При этом не стоит забывать, что схожая ситуация сегодня в Белоруссии. Хотя там речь идет о самозанятом населении, а не о коррупции, это явилось проблемой, которую нужно решать. Только дернули рычаг — ввели налог, там уже вся страна стоит на площадях. В Казахстане в свое время тоже предлагали начать борьбу с иждивенчеством, в том числе путем введения налогов. Но не берется в расчет, насколько вообще государство имеет право требовать с безработного населения какой-то налог, учитывая, что оно не может обеспечить работой студентов, окончивших вузы. Когда правительство не занимается созданием рабочих мест, не гарантирует право на труд и осуществляет такую грубую политику как в Белоруссии, это приводит к массовым бунтам, — говорит Каражанов.
Политолог Айдос Сарым считает, что общество на постсоветском пространстве сегодня сильно трансформируется.
— Происходят архитектонические изменения в глубине. Политика перестает быть уделом столиц. На рынок политики и экономики пришло совершенно новое поколение… В России Навального будут закрывать. Он стал реальным лидером протеста и допустить его участие на выборах Путин испугается. Тем более,
грядут президентские выборы и большая девальвация
Интересная ситуация сложилась и в Беларуси. Явных лидеров протеста еще нет. Но экономика ничего хорошего не предвещает, — утверждает политолог.