Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Казахстанцы попросили усилить президентскую власть — Джаксыбеков

540

Руководитель Администрации президента отметил, что поступившие предложения были разбиты на несколько блоков.

— Свыше 40 предложений поступило по разделу, определяющему статус и полномочия главы государства. Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий президента — во многом люди предлагали усилить полномочия главы государства. Были возражения, что ослабляется президентская вертикаль. В отношении полномочий парламента поступило 88 предложений. В целом, граждане поддерживают необходимость усиления роли парламента при формировании правительства, люди даже предложили перейти к парламентской республике.

Некоторые предлагают изменить порядок формирования парламента. В частности, избирать депутатов мажилиса по одномандатным округам либо даже преобразовать парламент в однопалатный. Предлагается усилить требования к депутатскому корпусу, ограничить возможность баллотироваться более одного раза — повысить возрастной ценз для мажилисменов и сенаторов. Предложения по статусу и деятельности правительства в основном касались усиления его подотчетности перед парламентом. Речь идет об обязательном согласовании с мажилисом всего состава правительства. Также предлагалось, чтобы правительство отчитывалось не только перед мажилисом, а перед парламентом в целом, — сообщил Джаксыбеков.

Кроме того, поступили предложения и по другим сферам. Так, граждане высказались по поводу смертной казни: некоторые попросили расширить перечень случаев ее применения, другие требуют полного запрета. В целом по правоохранительному блоку казахстанцы выдвинули 2148 предложений.

Также граждане попросили придать статус официального английскому языку и выдвинули ряд других инициатив.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter