Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Зачем Тасмагамбетова отослали в Россию — мнения экспертов

74952

А врагов у Тасмагамбетова, по всей видимости, немало. К примеру, весной 2013 года отечественное медиаполе взбудоражило «обращение» интеллигенции Казахстана с посылом «Тасмагамбетова — в президенты». Правда, «подписавшиеся» от письма открестились, назвав «обращение» обычной провокацией. Многие эксперты предположили, что целью провокации было рассорить главу государства и Имангали Нургалиевича.

Враги Тасмагамбетова победили?

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, февральское назначение Тасмагамбетова послом в России можно расценивать как победу врагов Тасмагамбетова. Они добились-таки смещения Имангали Нургалиевича с поля большой казахстанской политики.

«Имангали Нургалиевич — фигура достаточно неординарная в нашем политическом поле. Он, безусловно, харизматичная личность и опытный управленец, который многими рассматривается в качестве наиболее вероятного наследника действующего президента, —

цитирует Ашимбаева ia-centr.ru. —

Вместе с тем, очевидно, что Тасмагамбетов, выполняя поставленные перед ним задачи и зачастую делая это блестяще, является излюбленной мишенью для всевозможных скандалов и разоблачений, которые он, к сожалению, по некоему стечению обстоятельств сам вокруг себя генерирует.

Врагов у Тасмагамбетова более чем достаточно, каждый его шаг рассматривается буквально под микроскопом,

а Имангали Нургалиевич зачастую не проявляет осторожность в тех или иных вопросах. Начиная с 2000-го года он находится под прицельным обстрелом. Достаточно вспомнить знаменитое дело «Наурыз Банка», историю с Байконуром и т. д.»

То, как президент 3 февраля обрушился на казахстанские банки, может говорить в пользу версии о растущей нелояльности к Тасмагамбетову. Ведь контрольный пакет акций крупнейшего игрока на отечественном банковском рынке — Qazkom — принадлежит зятю новоназначенного посла Кенесу Ракишеву.

Напомним, тогда глава государства заявил, что свои проблемы с ликвидностью банки должны решать без помощи государства — в частности, путем слияния. Сделал предупреждение президент и крупным банковским акционерам, недовольным действиями Нацбанка. При этом еще каких-то полгода назад никто в Казахстане не сомневался, что в случае проблем государство поможет крупнейшим банкам исполнить свои финансовые обязательства.

назарбаев и тасмагамбетов

Источник — kazpravda.kz

Что выиграет Тасмагамбетов от назначения

Как считает политолог Султанбек Султангалиев, новая должность посла — безусловное благо для Тасмагамбетова. Во-первых, Имангали Нургалиевич покинул опасную должность зампремьера по социальным вопросам — к лицам, занимающим такой пост, всегда много каверзных вопросов. Во-вторых, отъезд в Россию позволит Тасмагамбетову скрыться от нападок своих врагов или по крайней мере меньше от них страдать. В-третьих,

Имангали Нургалиевич сможет наладить личные связи с российскими элитами

«Сегодня в казахстанской политической публицистике обрел популярность тезис о том, что для нынешней кампании зачистки на верхах нет неприкасаемых лиц. Этот тезис красноречиво подкреплен практикой: как показали последние аресты, ни молодость и перспективность, ни влиятельные покровители и выслуга лет не являются иммунитетом от уголовного преследования, —

отмечает Султангалиев. —

Однако в случае с конфликтом, в центре которого оказался Тасмагамбетов, президент явно решил занять позицию «над схваткой» и не выносить отрицательного вердикта. Похоже,

глава государства применил ставший уже привычным прием – увести из-под удара своего протеже,

назначив его главой важнейшей зарубежных миссии.

Это позволит Тасмагамбетову переждать на безопасном расстоянии самый разгар межэлитного противостояния и, возможно, в будущем триумфально вернуться в Астану.

Таким образом, назначение на вакантную должность посла Казахстана в России действительно могло быть личным пожеланием бывшего вице-премьера, как об этом и заявил в своем телевизионном обращении Нурсултан Назарбаев».

Как бы то ни было, политологи уверены: приход такого высококлассного управленца как Тасмагамбетов оживит работу казахстанской дипмиссии в Москве.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter