Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Выборы президента Туркменистана – результаты без сюрпризов

472

В установленные законом сроки только шесть инициативных групп смогли осуществить сбор необходимого количества подписей в поддержку своих кандидатов на пост президента страны.

17 января 2017 года Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию всех девяти кандидатов в президенты Туркменистана:

  • Аннанепесов Максат Ковусович – заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности (от группы граждан города Ашхабада);
  • Аннаев Джуманазар – заместитель хякима Марыйского велаята (от группы граждан Марыйского велаята);
  • Аталыев Бекмурат Сахатмурадович – председатель правления акционерно-коммерческого банка «Рысгал», депутат Меджлиса Туркменистана (от Партии промышленников и предпринимателей);
  • Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич – действующий президент Туркменистана (Демократическая партия Туркменистана);
  • Дурдыев Рамазан Мустапакулыевич – директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, депутат Меджлиса Туркменистана (от инициативной группы граждан Лебапского велаята);
  • Гурбанов Меретдурды Исгендерович – заместитель хякима Дашогузского велаята (от инициативной группы граждан Дашогузского велаята);
  • Джелилов Сердар Бегмухамедович – начальник Главного управления экономики и развития Ахалского велаята (от инициативной группы граждан Ахалского велаята);
  • Нурнепесов Сулейманнепес Оразнепесович – генеральный директор производственного объединения «Гарабогазсульфат» государственного концерна «Туркменхимия» (от инициативной группы граждан Балканского велаята);
  • Оразов Дурдыклыч – председатель Марыйского областного комитета Аграрной партии (Аграрная партия Туркменистана).

Четвертым по списку шел действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Для него президентские выборы 2017 являются третьими по счету.

Ожидаемые результаты

Согласно предварительным данным ЦИК, опубликованным 13 февраля, в президентских выборах приняло участие 97,27% избирателей. В голосовании приняли участие 3 140 865 избирателей из 3 228 866 граждан.

Выборы проходили на 2587 избирательных участках. Из них 39 находились за рубежом при дипломатических миссиях Туркменистана. Самая высокая явка отмечалась на родине Г. Бердымухамедова в Ахалском велаяте, где она достигла 96,01%. Немного отстали Ашхабад (93,94%), Марыйский велаят (93,74%), Балканский велаят (90,88%), Лебапский велаят (87,22%) и Дашогзский велаят (85,98%).

По действующему законодательству, окончательные результаты голосования будут объявлены Центризбиркомом страны не позднее, чем на седьмой день после выборов.

Что касается предварительных итогов, то известно, что за кандидатуру Г. Бердымухамедова проголосовало 97,69% избирателей. Вряд ли кто ожидал другого результата, ведь очевидно, что другие участники президентской кампании находятся в «другой весовой категории». К слову, многие из них не были широко известны вплоть до президентских выборов.

Для победителя президентской гонки Г. Бердымухамедова прошедшие выборы стали очередным этапом в политической карьере. Отметим, что от выборов к выборам процент избирателей, отдавших свои голоса Г. Бердымухамедову, неуклонно растет.

Участие Г. Бердымухамедова в президентских выборах

в Туркменистане

Президентские выборы

Год

Голоса избирателей

Явка избирателей

1

2007

89%

98%

2

2012

97%

96%

3

2017

97,69%

97,27%

Существует большая вероятность, что президентские выборы 2017 года не являются для Г. Бердымухамедова последними. Ведь в соответствии с принятыми в сентябре 2016 года поправками в Конституцию, срок полномочий президента увеличился с 5 до 7 лет. Кроме этого был снят возрастной ценз в 70 лет, что свидетельствует о намерениях Г. Бердымухамедова продолжить свое президентство.

Предвыборная программа

В своей предвыборной программе

Бердымухамедов пообещал сделать Интернет доступным для жителей страны

Учитывая, что на сегодня Интернетом пользуется порядка 5% населения страны, данное обещание является во многом прорывным.

Среди обещаний Бердымухамедова есть и реформа системы образования, где предусмотрено увеличение срока обучения в средней школе с девяти до десяти лет.

Кроме этого, студенты в вузах будут обучаться пять лет вместо четырех. А

в велаяты будут возвращены отмененные Туркменбаши музыкальные школы

В предвыборной программе Бердымухамедова есть и пункт по увеличению пенсий, которые в 2006 году были снижены почти на 20 процентов.

Армия наблюдателей

Процесс определения победителя президентских выборов контролировали национальные и международные наблюдатели от миссии СНГ, ООН, ШОС, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, ОИС, а также БДИПЧ ОБСЕ.

От миссии СНГ были представлены 73 наблюдателя. Всего от международных организаций за ходом голосования наблюдали более 150 человек. Процесс голосования контролировали также 3223 национальных наблюдателя, которые представляют инициативных граждан, самих кандидатов, а также политические и общественные организации.

По оценкам наблюдателей, выборы прошли на высоком уровне. По словам главы ЦИК, международные наблюдатели подтвердили, что «процесс прошел в условиях открытости, гласности и приверженности демократическим путям развития».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter