18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Узбекский имам приравнял юмористов к нечистой силе

Священнослужитель считает, что выступления эстрадных комиков разрушают духовность зрителей, в особенности юного возраста.

Узбекский сегмент интернета всколыхнуло видеообращение имама-хатиба (проповедника) ташкентской мечети «Мирза Юсуф» Рахматулло Сайфуддинова. В своем видеообращении священнослужитель бичевал артистов комического жанра.

«Нам нередко приходится наблюдать группы так называемых «артистов», которые сделали своим ремеслом воздействие на телезрителей, читателей и пользователей интернета посредством шуточных слов и порока. Не открылись у них глаза и после того, как у них отобрали лицензии на года-два.

Они и на самом деле являются нечистой силой, способной нарушить спокойствие народа и нации, —

цитирует имама портал Asiaterra. —

Ведь порой мы становимся свидетелями того, что смех продолжительностью два часа может на долгие годы служить оружием для неокрепшей психики некоторых молодых людей, разрушающим их духовность».

миллион комики

Группа «Миллион» на сцене. Источник — Радио Азаттык

Кого имел в виду имам

Конкретных имен Сайфуддинов не называл. Однако узбекские СМИ предположили, что объектом гнева имама стали популярные юмористические коллективы «Миллион» и «Дизайн». В конце 2014 года у «Миллиона», предположительно, была отозвана лицензия на концертную деятельность. Контролирующий эстраду госорган «Узбекнаво» эту информацию официально не подтверждал. При этом по количеству фривольных шуточек «Миллион» и «Дизайн» далеко не первые в Узбекистане.

Между тем мусульманское духовенство Узбекистана участило свои нападки на артистов. В частности, в декабре имам столичной мечети «Тинчлик» Шермурод Тогай в соцсетях резко раскритиковал поп-певицу Мунису Ризаеву. Священнослужитель назвал ее поведение «отвратительным и раздражающим».

Наряды Мунисы имам счел слишком откровенными. Священнослужитель написал в соцсети, что по канонам ислама женщина не должна появляться на улице с непокрытой головой, не говоря уже об оголении других частей тела.

ризаева

Муниса Ризаева. Источник — SheJoT.CoM