Астана
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Рада отказалась от русского языка. Последует ли Казахстан этому примеру?

40100

Призыв спикера Верховной Рады Украины нашел свой отклик в казахскоязычной прессе — его поддержали. 

Казахскоязычный портал Abai.kz дал этому событию крайне положительную оценку.

«Недавно спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов выступать только на украинском языке. Он даже поручил разработать специальный проект по этому вопросу.

Инициатива Парубия получила одобрение украинских депутатов. Теперь

с трибуны Верховной Рады на своем родном языке могут говорить только граждане иностранных стран (депутаты парламента своей страны, главы иностранных государств)

Такие выступления в парламенте сопровождаются специальным синхронным переводом.

Накануне Парубий сделал замечание депутатам «Оппозиционного блока» за то, что они выступали на государственном языке Российской Федерации.

— Призываю депутатов, избранных от имени всего украинского народа, уважать государственный язык страны и требую выступать с трибуны Верховной Рады только на украинском языке. В Украине есть только один государственный язык — украинский, — сказал спикер Верховной Рады.

Безусловно, к такой инициативе Парубия подтолкнул неугасимый огонь украинско-российского конфликта.

…Казахстану русский язык необходим как воздух. Дело дошло до того, что без официального языка работа госорганов будет парализована. Выходит, что наше сознание до сих пор не избавилось от зависимости?

…Согласно ст. 7 Конституции страны русский язык обладает статусом официального языка РК. Зато родной язык титульной нации страны, который является государственным, отодвинут на задворки общественной жизни и пребывает в роли бедного родственника.

Сегодня мы радуемся каждому выступлению высокопоставленных чиновников на казахском языке, будто они совершили какой-то подвиг. Например, спикер Сената Касымжомарт Токаев во время визита в Китай выступил на казахском языке. Общественность страны несказнанно этому обрадовалась, превознося Токаева.

Но что в этом такого? На каком еще языке должен выступать представитель независимого Казахстана с международной трибуны? Конечно, на родном казахском.

Хотелось бы, чтобы Казахстан последовал примеру Украины и отказался от государственного языка Российской Федерации. Безусловно, мы не теряем надежды. Хотя всем понятно, что наш нынешний парламент не способен принимать такие смелые и дерзкие решения. Опять будут ссылаться на то, что Казахстан многонациональное государство. Но ведь и Украина многонациональна. Удельный вес русскоязычных в этой стране составляет 50,9 процентов населения. Однако несмотря на это она полностью отказалась от языка бывшего Союза.

Кстати, Украина — не первая страна постсоветского пространства, полностью отказавшаяся от великого и могучего.

В 2014 году Молдова официально отказалась от русского языка. Сегодня в этой стране русский язык изучают как иностранный второго уровня.

В 2012 году Латвия провела референдум о необходимости русского языка. По итогам всенародного голосования 77,22 процента населения страны проголосовало за отказ от русского языка. Так великий и могучий, потеряв статус государственного, стал языком, применяемым на базаре.

А Грузия еще в 2009 году полностью отказалась от русского языка».

 

Мужчина с молниеносной реакцией поразил соцсети
316600
Новый аким Шымкента - один из богатейших и влиятельных людей Казахстана
138500
Дочь Баян Есентаевой: "Моя жизнь покатилась по наклонной"
59900
Какие кадровые перестановки во власти произойдут в Казахстане до конца года?
37700