Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Почему отказываются печатать «Трибуну»?

934

Главный редактор издания Жанболат Мамай разместил в социальной сети Facebook громкий призыв о помощи следующего содержания:

«Sos! Типография «Бизнес-информ» без объяснения причин отказывается печатать тираж газеты «Трибуна». Директор типографии 15 минут назад позвонил сотрудникам и дал команду остановить работу. Вот так закрывают независимую газету», – написал Мамай на главном виртуальном заборе страны.

Кто громче, тот прав

Нам удалось выйти на связь с учредителем ТОО «Бизнес-Информ» Асхатом Исаевым, который категорически отверг какую бы то ни было вероятность «политического заказа». По его словам,

конфликт с издателями «Трибуны» возник по причине огромной задолженности редакции перед типографией

— Каждую неделю у нас идет с ними настоящая война – задолженность у газеты давняя.

Более того, я занял им свои собственные деньги, чтобы они решили свои проблемы

И после этого они обвиняют меня в нарушении договоренностей? Дело в том, что они должны были вернуть средства до 30 ноября 2016 года, однако этого не сделали. Постоянно обещают погасить долг передо мной, пишут расписки и угрожают прекратить сотрудничество. Подчеркиваю, они должны не компании, а лично мне, я их профинансировал, — не скрывает досады Асхат Исаев.

Долги отдают только трусы?

Как выяснилось, когда поднимался вопрос оплаты долга, а это происходило каждую неделю непосредственно перед сдачей газеты в печать, Асхата Исаева кормили обещаниями.

— Хочу обсудить проблему, а Жанболат не поднимает трубку, не хочет со мной разговаривать совершенно. Наконец, когда я смог высказать свои требования – погасить долг – они мои слова подгоняют под политический заказ. Но какой же здесь заказ – я просто требую свое. Сумма их долга уже угрожает стабильности моей компании, а в этом случае разговор короткий, – утверждает Исаев.

Политическая подоплека дела, по мнению предпринимателя, является домыслом и лирикой.

— Я готов выпустить газету хоть сейчас – уже вызвал печатников. Мы договорились с Ингой Иманбай (посредник между редакцией и типографией — ред.), если она принесет нам сегодня половину долга, мы будем печатать. Она сразу побежала искать деньги, теперь сидим и ждем.

Публичные заявления Жанболата Мамая Асхат Исаев не собирается оставлять без последствий.

— По поводу клеветы Мамая я практически готов обратиться в суд. Наша компания готова, хотим сотрудничать с «Трибуной» и дальше, но не на условиях же благотворительности! А зарплату я чем должен платить своим работникам? А счета я как буду оплачивать? У меня ведь помимо «Трибуны» и других должников полно».

Кто заплатит за «свободу слова»?

После того, как часть долга была все-таки после долгих препирательств оплачена, типография в срочном порядке напечатала газету. Однако это не помешало редактору «Трибуны» Жанболату Мамай настаивать на том, что типография действовала по заказу «сверху», по указке то ли Администрации президента, то ли КНБ, якобы из-за того, что газета публикует слишком острые материалы. И это при том, что газета по-прежнему имеет большую задолженность перед типографией, которые не спешит выплачивать.

Получается парадоксальная ситуация: типография (вообще-то сугубо коммерческое предприятие) вынуждена выпускать газету себе в ущерб, лишь бы не вызывать гнева «борцов за свободу слова». Таким образом, «Трибуна» шантажирует простых печатников, пытающихся выжить в очень конкурентной среде, общественным давлением и порицанием, считают предприниматели.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter