Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

НОК РК заявил о нарушении прав казахстанских биатлонистов

10 спортсменов были задержаны австрийской полицией, в их комнатах стражи порядка учинили обыск, пытаясь найти запрещенные препараты. После этого казахстанские биатлонисты прошли дополнительное допинг-тестирование, которое показало отрицательный результат и подтвердило «чистоту» атлетов.

Представители казахстанской стороны отметили, что мероприятия по обнаружению допинга должны проводиться в строгом соответствии с правилами и стандартами, а также с учетом презумпции невиновности.

«С сожалением вынуждены констатировать, что установленные правила были проигнорированы, вследствие чего были нарушены права казахстанских спортсменов. В частности, все члены национальной сборной по биатлону подверглись длительному, непрерывному допросу до 5:00 утра накануне соревнований, принудительному допинг-тестированию с нарушениями процедур, изъятию персональных средств коммуникации, телефонов, компьютеров содержащих в том числе частную информацию, а также обыску и другим оперативно-розыскным мероприятиям во время тренировочного процесса.

Это чрезмерное давление и некоторые непрофессиональные действия процессуального характера со стороны органов австрийской полиции привели к усталости и сильнейшему стрессу спортсменов, что в значительной степени ограничило возможность выступления казахстанской команды в полную силу своих возможностей в смешанной эстафете на следующий день после длительных процедур допросов.

Мы призываем австрийские власти и Международный Союз биатлонистов (IBU) провести расследование данного инцидента, а также надеемся, что подобного отношения к казахстанским спортсменам удастся избежать в будущем», — говорится в заявлении.

Поводом для обысков стало обнаружение коробки с медицинскими отходами, в которой якобы находилась аккредитация доктора казахстанской команды. Позже выяснилось, что сборная имеет право на использование этих препаратов.

Несмотря на произошедшее, казахстанцы в первый соревновательный день ЧМ вышли на старт смешанной эстафеты и заняли 11 место.

Допинг-пробы казахстанских биатлонистов оказались отрицательными

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter