Ляззат Давлет – казахстанка, живущая в США с 2000 года. Она работает консультантом по стресс-менеджменту, где постоянно встречает новых людей. Об американцах и Америке, своей адаптации и работе она рассказала нам в интервью.
— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?
— Я алматинка и большой фанат этого города, богатства его природы и гостеприимства людей. Я считаю, что этот город и горы имеют особую целительную и духовную силу, о которой многие и не подозревают. Мне очень не хватает гор здесь и тянет туда постоянно.
У меня всегда была мечта работать независимо и открыть свой бизнес. Наконец я это сделала в 1996 году с помощью льготного кредита. Я купила очень дорогой компьютер стоимостью 2300 долларов. Это, конечно, неслыханная сумма, но другого выхода тогда не было. После рекламы у меня появились клиенты, я была весьма занята маркетинговыми исследованиями для местных и зарубежных компаний, а также бизнес-планированием.
— Когда вы переехали в США? Как решили уехать?
— Я вышла замуж за американца, с которым познакомилась во время работы бизнес-консультантом. Наши деловые и дружеские отношения с ним постепенно переросли в нечто большее и в конце концов мы поженились в Алматы.
Мне нелегко было уехать, так как я привязана к родному городу, но в итоге решилась и не жалею.
Сейчас много статей про возмущенных казахов, которые предлагают запретить казашкам выходить замуж за иностранцев. Это странно читать в наше время и даже грустно
Им надо созревать еще долго, чтобы понять, что на свете существуют чувства и свобода личности.
— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— Когда я приехала в США в 2000 году, решила прочитать что-нибудь о культурных различиях стран и нашла книгу Кэрол Арчер «Жить с чужестранцами в США. Общение за пределами культуры». Я даже опубликовала статью, которую написала на основе этой книги. Эта книга помогла мне понять, что процесс приcпособления к новой культуре похож на зигзаги, где психологи выделяют несколько стадий: медовый месяц, адаптация, привыкание и т. д. У меня все этапы были недолгими. Конечно, это может быть у всех по-разному, но мне повезло с мужем, который всегда меня безоговорочно поддерживает. Хотя позже был период сожаления, что пожертвовала работой, а не пригласила его в Казахстан.
— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?
— В США я вынуждена была уделять много внимания здоровью и решила получить сертификат в области оздоровления. Изучив аюрведу и науку о правильном питании, я занялась консультированием и обучением ТМ (трансцендентальной) медитации. Этой технике обучают и в Казахстане, это лучшая техника в мире для расслабления и снижения стресса.
Другой проблемой для меня было мое знание английского, поскольку школьной базы не было, язык изучала только на курсах в зрелом возрасте. Так что я нашла себе группы для общения в Вашингтоне, а таких сейчас много. Позже создала группы для дискуссий и коучинга на Facebook. Отсутствие развитой системы общественного транспорта конечно тоже было непривычно. Но в пригороде Вашингтона, где мы живем сейчас, это не такая проблема, тем более, что я работаю в основном из дома. В остальном все было легко, хотя заниматься приходилось очень многими вещами одновременно. Но я люблю свою работу и все делаю с удовольствием.
— Как к вам относились местные?
— Прекрасно! В силу дружелюбия и приветливости характера американцев. Здесь нет расизма или нетолерантности, как может показаться из сообщений в прессе. История показывает, что именно американцы уничтожили рабство в результате тяжелой гражданской войны. Я бы советовала иммигрантам и тем, кто едет в США, почитать учебники по истории страны в библиотеке или интернете. Люди разные и не все идеальны, но в целом было хорошо, особенно потому что здесь есть активная диаспора людей из Казахстана.
В Казахстане приглашение в гости является важнейшим моментом в общении и создает лучшие условия близкого знакомства. В СШA люди не любят тратить время на приготовление пищи и часто предпочитают приглашать друзей в ресторан.
— Какие особенности бросаются в глаза?
— Одна из самых приятных черт американцев – дисциплина в офисах, транспорте и вождении машин
Они стоят в очереди, отойдя на один-два шага назад. Приятно было увидеть выставки и музеи с экспонатами старинных изделий из всех стран, включая Казахстан. Американцы склонны к коллекционированию и часто собирают все подряд. Наверное, в каждой семье есть альбом, где бережно хранятся памятные семейные документы, письма и другие вещи.
Как экономиста, меня удивила бедность простых людей в стране — по результатам моего исследования о доходах населения. Высокая интенсивность труда и
конкуренция заставляют американцев работать так много, что зачастую для отдыха нет времени
Так было не всегда и анализ показывает, что это связано со все возрастающей стоимостью жизни. А это в свою очередь связано с экономической политикой. Еще в советские времена экономисты писали, что свободное печатание денег без учета стоимости национального дохода приводит к кризисам и даже стало причиной распада Советского Союза. К моему удивлению, непрерывное печатание денег я обнаружила и в США, а это основной элемент повышения стоимости жизни. Другой фактор – огромный приток иммигрантов с запасами наличности из Китая и бывшего Союза, которые покупают здесь недвижимость и предметы потребления, соответственно повышая стоимость жизни для американцев. К счастью, начинается новая волна экономического роста, а это отразится на положении всех слоев населения в США и во всем мире. Это хорошее время для инвестиций, в том числе в открытие бизнеса в США, где все иностранцы могут начать свое дело.
— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и США.
— Естественно, различия есть, ведь несомненно, природные условия и климат оказывают влияние на физиологию человека, ведут к созданию разных обычаев и формированию менталитета в разных странах.
Самая доминирующая идея в сознании населения США – братство народов
Она проявляется в стремлении объединить все расы и нации, а также сохранить культуры всех этносов. В сознании казахстанцев основное – надежда и вера в себя. Это проявляется в оптимизме, несмотря на любые трудности, и в желании делиться им с другими.
Казахстанцы удивительно похожи на американцев, но сознание у нас более коллективное, а в США – более индивидуалистическое. Соответственно, и экономическая, и политическая системы разные.
Американцы – идеалисты, то есть они в основном руководствуются идеями, а казахстанцы обладают более интуитивным мышлением, хотя и они подвержены влиянию идей. Например, идея братства – это абстрактная идея, но она прослеживается в истории США. Важно, чтобы идеализм был в пределах разумного и политические силы не использовали идеализм для своих целей. Например, война в Ираке была продвинута истеблишментом и многие американцы ее поддержали из идеалистических соображений. Они серьезно восприняли идею освобождения народа от гнета тирана. Сейчас все признают, что это ошибка, но ее последствия будут долго преследовать страну.
В экономике и личной жизни оба народа очень практичные и хозяйственные, у них хорошо идут дела в бизнесе.
Казахстанцам можно было бы научиться у американцев доводить дела до конца, поскольку часто мы увлекаемся всем одновременно
и забываем их закончить. Хотя американцы тоже увлекаются многими вещами, но все же более настойчивы на завершающей стадии проектов и уделяют больше внимания деталям.
В отношениях людей здесь проявляется толерантность: американцы живут по принципу “Живи и дай жить другим“. Казахстан более патерналистская страна, где решение проблем возлагается в основном на старшин или на власти. Но население обеих стран демократично по характеру. Недаром в Казахстане в древности хан избирался народом.
— Чем отличаются американские мужчины от казахстанских?
— Легче сказать, чем они похожи, поскольку сходства значительны. Оба народа волевые, энергичные и мужественные по характеру. Есть сходство и в культуре, особенно если посмотреть на ковбоев и чабанов, их одежду и обувь, а также стиль жизни и нравы. И те, и другие очень независимые и гордые по характеру.
Как правило, американцы не навязывают другим свою точку зрения, по крайней мере в личных отношениях. Kазахстанские мужчины хоть и мягкие, но более патриархальны. Также американский мужчина любит помогать жене и детям, что в Казахстане может не совсем принято из-за так называемой «мужской гордости».
— А женщины?
— Несмотря на то что я знала о развитии феминизма на Западе, не думала, что это включает и семью. Было трудно в это поверить, видя американских женщин, таких приветливых и нежных. Конечно, женщине важно иметь равные права на работе и в оплате труда. Это полезно знать тем казахстанцам, которые женятся на американках – от мужчин в семье ожидается участие на равных.
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?
— Возможно, когда мы с мужем выйдем на пенсию. Мой муж специалист в области менеджмента информационных технологий и имеет огромный опыт в бизнесе. А сотрудничество с казахстанскими организациями по оздоровлению и туризму возможно уже сейчас. В мире стал популярным оздоровительный туризм, в Казахстане есть условия для него. Я уже получила предложение провести ретрит в Алматы, но oрганизация занимает много времени. Если бы был партнер, было бы легче. Моей задачей было бы только консультировать людей с помощью пульсодиагностики, а также давать рекомендации по оздоровлению. Я изучала науку о правильном питании и альтернативную медицину по трудам лучших врачей США. Мне очень помогает аюрведа – это правильный стиль жизни и питания для индивидуального типа организма и йога. Кстати, аюрведа – это знание всего человечества, в том числе наших предков, а не только Индии, как многие думают. Так что это возврат к знанию, которое было возрождено после долгого забвения, за ним большое будущее.