Торговые связи между Казахстаном и Россией становятся все менее прочными. По итогам 2016 года, товарооборот между странами снизился на 16,2%. И дело не только в нестабильности курсов национальных валют обеих стран. Казахстан находит новых партнеров, которые постепенно вытесняют РФ. Это отчетливо видно на примере экспорта продукции.
По данным Комитета по статистике, всего Казахстан в 2016 году экспортировал в Россию товаров на сумму 3,5 млрд долларов, что на 22,8% ниже показателей 2015 года. По объемам продаваемой казахстанской продукции РФ уступает лишь Италии и Китаю. Но в отличие от той же Италии экспорт в Россию не зависит от одной лишь нефти.
Сельское хозяйство не является ключевой экспортной деятельностью Казахстана, однако с каждым годом его роль растет. По итогам 2016 года, сельхозпродукция составляла 5,6% в структуре экспорта. В случае с Россией роста не происходит: и в 2015, и в 2016 году ее доля составила 4%.
Главным объектом торговли является пшеница и меслин. В прошлом году объем поставок в Россию был увеличен на 2% (до 402,1 тыс. тонн), но в денежном выражении экспорт снизился на 12%, до 63,2 млн долларов. Куда лучше развивались отношения с Узбекистаном и Таджикистаном: рост поставок в эти страны составил соответственно 26,4 и 19,6%, именно эти страны являются ключевыми покупателями казахстанской продукции.
https://365info.kz/2017/02/promyshlennost-nachala-god-s-padeniya/
В 2015 году в Россию вывозилось почти 95% всего экспорта мяса, но в 2016-м эта цифра упала до 76,5%. Торговый оборот снизился на треть (до 14,3 млн долларов) во многом за счет сокращения поставок на 2,7 тыс. тонн. Но именно на такое же количество увеличились продажи мяса в Кыргызстан, роль которого благодаря этому значительно выросла.
Среди покупателей риса появился новый ключевой партнер — Таджикистан, который нарастил его закупки в 2,6 раз. Средства, полученные благодаря продажам в эту страну, вдвое превысили российские и составили 8,6 млн долларов.
Заметно ослабли позиции северного соседа и в сфере готовых продуктов из муки и молока. Показатели 2016 года составили лишь 33,2% в денежном и 77,6% в физическом выражении.
Экспорт в Россию теперь находится на уровне с Кыргызстаном и Туркменистаном, продавать в которые оказалось выгоднее
Пример: в Россию было продано 8,5 тыс. тонн продукции на сумму 8,8 млн долларов, в Туркменистан – 3,5 тыс. тонн на сумму 8,9 млн долларов. Более того, выгодны продажи в Монголию и Китай, поэтому неудивительно, что интерес к этим странам у казахстанских продавцов растет.
Из других категорий следует выделить увеличение экспорта в Россию сахара и кондитерских изделий (+42,5%) и напитков (+47,4), но увеличение денежного оборота удалось добиться лишь еще большим увеличением объема продаж: 68,4 и 58,4% соответственно. Но и тут у Казахстана появился новый партнер: Таджикистан увеличил поставку сахара в 6,7 раз. Пока ему далеко до доли России, однако в качестве альтернативного покупателя эта страна может быть рассмотрена.
Экспорт в Россию по этим продуктам снизился почти вдвое — с 1,725 до 989,3 млн долларов. Одна из причин – снижение цен на ресурсы, но это не является оправданием по многим позициям.
Так, например,
Россия перестала покупать казахстанскую нефть. В 2015 году объем сделок составил 610,8 млн долларов, год спустя – 56 млн долларов
Резкое падение привело к тому, что даже на рынке СНГ РФ не является для Казахстана ключевым партнером: продажи нефти на Украину превысили экспорт в Россию в 4 раза. И это при том, что по итогам 2015 года показатели Киева были в 5 раз меньше московских. Белоруссия стала еще одной страной, нарастившей импорт казахстанского «черного золота» с 23,6 до 51,4 млн долларов. Вместе с ростом цен на сырье доля этих стран будет расти, а важность России соответственно падать. О рынке вне стран СНГ и говорить не приходится: роль России тут крайне невелика.
А вот поставки газа в Россию в прошлом году выросли на 1,5%, но это не помогло сохранить торговый баланс: экспорт снизился со 166,6 до 120,2 млн долларов. Для Казахстана это не стало критичным: падение с лихвой компенсировалось ростом спроса со стороны Китая (на 46,5% — до 72,4 млн долларов, при том, что физический объем поставок сократился на четверть) и Швейцарии (на 22,4% — до 312 млн долларов).
Кризисная зачистка: мелкий бизнес несет серьезные потери
Постепенно Россия теряет долю и в экспорте железного концентрата. Еще в 2015 году она была едва ли не единственным покупателем, а в 2016 году ее доля упала ниже 85%. Причина не только в снижении продаж в РФ на 7,8% (общий объем составил 345,5 млн долларов), но и в резком увеличении спроса со стороны Китая, поставки сырья в который увеличились в 2,9 раз.
Аналогичная ситуация на рынке хрома: весь экспорт в 2015 году шел в Россию, в 2016-м же доля опустилась ниже 90%.
Падение спроса со стороны РФ совпало с увеличением заинтересованности со стороны Китая
Узбекистан становится ключевым игроком на рынке цинка: поставки в эту страну в 2016 году выросли на треть, что в денежном выражении дало Казахстану 54,9 млн долларов (+38,4%). Физический объем продаж в Китай остался на том же уровне, но в денежном вырос на 19,4%. Россия же снизила оба показателя и ее лидирующие позиции пошатнулись.
Не остался в стороне от общей тенденции и рынок угля: поставки были снижены на 11,4%, а выплаты за них – на 32,8% (до 195,1 млн долларов). Тут пока позиции России незыблемы: Украина и Финляндия, еще одни крупные покупатели казахстанского угля, также снизили объемы поставок. Впрочем, в правительстве уже обсуждали вопрос развития отрасли, одним из главных выводов стала необходимость поиска новых рынков сбыта. Один из вариантов – Китай, объем экспорта в который и так за год вырос в 10 раз, но пока находится на незначительном уровне.
Главной статьей торговли в данной категории является статья «Продукты неорганической химии, соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов». Сюда входят в частности такие товарные группы как кремний, фосфор и главное уран. В 2015 году объем продаж в Россию составил 890 млн долларов, в 2016 – 608,8 млн.
Дело тут не в снижении спроса (поставки в Россию за год выросли на 5%), а в снижении цен на сырье. Поэтому схожая тенденция отмечается и среди других государств. Но, что важно, даже в такой ситуации Казахстан нашел новый крупный рынок сбыта – Индию. Объем поставок в эту страну в первый же год составил почти 200 млн долларов, что сделало ее четвертым по величине покупателем после Италии, России и Франции. Учитывая, что в Индии положительно относятся к вопросу продолжения строительства АЭС, можно предполагать, что спрос на казахстанский уран будет расти.
Теряя долю на многих основных рынках, Россия неожиданно становится все более важным торговым партнером для казахстанских металлургов. Рост экспорта за год составил 18,6% и затронул едва ли не все виды продукции.
Например, экспорт ферросплавов увеличился на 25,1% в денежном и 39,7% в физическом выражении, достигнув показателя в 70 млн долларов. Одновременно с этим упал спрос на продукцию со стороны Японии и Германии, что позволило России увеличить долю в экспорте. С другой стороны, главный покупатель ферросплавов, Китай, наращивает потребление еще более стремительными темпами: 37,9% в денежном и 65,4% в физическом выражении, что позволило увеличить объем сделок до 580 млн долларов – более чем в 8 раз по сравнению с Россией. Растет и роль Кореи, экспорт в которую в минувшем году вырос до 107 млн долларов.
Доля России в экспорте плоского проката также выросла – с 38 до 41%. Рост составил 16,9% в деньгах и 18% в объеме, достигнув показателя в 423,7 млн долларов. Таким образом Россия стала главным покупателем: прежний лидер Иран снизил потребление на 6%, до 370 млн. Однако рынки сбыта продукции также за год были диверсифицированы. Чего стоит хотя бы выход на рынок Вьетнама (22,4 млн долларов) и значительное увеличение продаж в Афганистан (до 44,9 млн долларов) и Узбекистан (50,6 млн долларов).
А вот лом черных металлов все чаще находит покупателей за пределами России. Например, Кыргызстан, куда поставки начались только в 2016 году, сходу отвоевал почти треть рынка. При этом стоит отметить важную деталь: поставки в РФ за год снизились на 2/3, но при этом денег за них Казахстан получил больше на 88%.
Поджимают позиции России и в поставках прутков из железа. Ливан, новый рынок сбыта, стал третьим по объемам экспорта. США, еще один новый партнер, сразу вошел в пятерку. России же удалось отстоять свою долю во многом благодаря тому, что Азербайджан практически перестал закупать казахстанскую продукцию.
Меньше стали зависимы от России и производители цинка. Несмотря на рост сделок до 53,7 млн долларов, РФ потеряла долю. Казахстан не только нашел нового покупателя в лице Вьетнама (46,6 млн долларов), но и в 11 раз нарастил поставки в Нидерланды (77 млн долларов).
Что касается алюминия, то экспорт остался примерно на том же уровне (86,1 млн долларов), но добиться этого удалось только за счет увеличения объема продаж на 12,2%. Кроме того, в 2016 году отмечается резкое падение спроса со стороны Турции (со 121,2 до 40 млн долларов) и США (до 24,9 млн долларов). Это падение было компенсировано появлением нового торгового партнера в лице Греции (81,6 млн долларов) и более чем трехкратным увеличением поставок в Италию (до 51 млн долларов). Так что если Турция и США вновь начнут наращивать потребление, доля российского экспорта непременно упадет.