В международном рейтинге экономической свободы Казахстан обошел Францию, Италию и Испанию, встав на один уровень с Японией.
К таким выводам пришли исследователи Heritage Foundation — одного из ведущих американских аналитических центров. Специалисты ежегодно оценивают уровень экономической свободы в 180 странах мира. Основные параметры — обеспечение прав собственности, уровень госрегулирования в сфере торговли и финансов, поддержка бизнеса государством, верховенство закона и прочее.
Казахстан признан лидером по экономической свободе в Центральной Азии. Любопытно, что в 2015 году республика занимала в рейтинге 68 место, а по итогам 2016 года переместилась сразу на 42 строчку. Рядом с Казахстаном, на 40 месте, Япония, на 41 — Ямайка, 43 занимает Перу. Упомянутые Франция и Италия помещены авторами исследования на 72 и 79 места соответственно. Россия — на 114 месте.
В Heritage Foundation считают, что
Казахстан за счет высокого уровня экономической свободы значительно увеличил объем ВВП
(429 млрд долларов, 24 268 долларов на душу населения), а средний ежегодный показатель экономического роста за последние пять лет достиг почти 5%.
За Казахстаном среди стран региона идет Кыргызстан — соседняя республика занимает 89 место. Эксперты отмечают значительный потенциал для развития, который
не позволяют использовать политическая нестабильность, деятельность крупных правящих групп, повсеместная коррупция и незащищенность прав собственности
ВВП страны составляет всего 20 млрд долларов (3363 долларов на душу населения). Средний ежегодный показатель экономического роста за последние пять лет колебался примерно на уровне 4,5%, в то время как с учетом низкой базы, для достижения прорыва и значительного улучшения благосостояния страны требуются гораздо более высокие темпы развития экономики.
Следующий в рейтинге Таджикистан (109 место). Эксперты поместили его в группу стран с «по большей частью несвободной экономикой». По мнению авторов доклада, стране необходимо улучшить состояние инфраструктуры и создать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций.
В докладе также отмечается негативное влияние репрессивной политической ситуации, крайне высокого уровня коррупции, непредсказуемости действий властей и бюрократических препон на деловой климат в стране. ВВП страны составляет чуть больше 23 млрд долларов (2749 долларов на душу населения). Хотя средний рост экономики в последние пять лет составлял вполне приличные 6,4%, учитывая низкую базу, экономике страны необходимо развиваться гораздо более высокими темпами.
Узбекистан, некогда подававший большие надежды на региональное лидерство в сфере экономики, оказался на 148 месте. Страна едва удержалась в списке стран с «по большей части несвободной экономикой».
От категории «подавленных» государств, находящихся на задворках мировой экономики, Узбекистан отделяют меньше двух баллов
В докладе говорится, что экономическая свобода в республике сдерживается коррупцией и вмешательством властей в различные сферы экономики.
В то же время авторы отмечают определенное улучшение инвестиционного и делового климата в результате действий властей в последнее время, а также некоторое снижение налоговой нагрузки на бизнес. ВВП страны составляет около 188 млрд долларов (6068 долларов на душу населения), а средний рост ВВП в последние пять лет декларировался на уровне 8,1%.
Худшие показатели среди стран ЦА, по мнению экспертов Heritage Foundation, демонстрирует Туркменистан, помещенный в последнюю десятку рейтинга – на 170 место.
Соседями страны в списке являются КНДР и Зимбабве
Согласно докладу, масштабное вмешательство правительства Туркменистана в ключевые отрасли экономики подавило динамизм частного сектора и привело к стагнации в неэнергетических отраслях. Власти позволяют лишь узкому кругу избранных иностранных партнеров осуществлять инвестиции в экономику страны, а банковские кредиты доступны лишь политическим фаворитам.
Действия частного сектора также ограничивают обременительная и непрозрачная система регулирования бизнеса, почти полная незащищенность прав на собственность, повсеместная коррупция и негибкое трудовое законодательство. ВВП государства находится на уровне примерно 89 млрд долларов (16445 долларов на душу населения) при декларируемом среднем росте в последние годы на уровне 10,6%, но львиную долю доходов страны и роста ВВП обеспечивает экспорт энергоресурсов, что делает экономику Туркменистана крайне уязвимой.
Источник: Eurasianet