Однако продовольственных мощностей на покрытие зарубежных рынков не хватает.
Казахстан демонстрирует положительную динамику в импортозамещении продовольственных товаров. Такого мнения придерживаются эксперты аналитической службы Finprom.kz. Они связывают это с тем, что в течение 2016 года доля импорта снизилась в 74% потребляемых продовольственных товарах, то есть в 35 товарных позициях из 47 основных наименований пищевых продуктов. Среди них крупы, вина, молочные продукты, мясо, консервированные овощи и сахар. В частности, доля импорта сахара снизилась с 41% в 2015 году до 21% в 2016-м.
Сокращение доли импорта до 37% в 2016 году коснулось мяса и мясных субпродуктов (кроме мяса крупного рогатого скота и свинины), в то время как в 2015 году это была цифра в 63%.
Галина Никитина, заведующая отделом ТОО «Казахский научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий», также соотносит сокращение поставок этих продовольственных товаров с увеличением их импортозамещения. В качестве примера она приводит данные по импортным поставкам сельскохозяйственной и продовольственной продукции в разрезе двух лет. Если в 2015 году ее было завезено на сумму $1,4 млрд, то в 2016 эта сумма составила $1,3 млрд.
При этом эксперт не согласна с данными Finprom.kz о сокращении импорта плодоовощных консервов. По данным аналитической службы, если доля импорта на них сократилась на 1%, то некоторые группы товаров из этой категории, наоборот, показали значительный рост. Например, импорт консервированных томатов увеличился на 30%, а поставки других консервированных овощей, приготовленных без уксуса, выросли вдвое. Кроме того, на 10% возросли поставки фруктов.
Согласно данным Галины Никитиной, в 2016 году поставки сливочного масла из ЕАЭС снизились на 400 тонн, круп — с 9 до 5,5 тыс. тонн, а поставки мяса — с 33 до 29 тыс. тонн.
Рост импортозамещения сахара Никитина связывает с увеличением посевных площадей сахарной свеклы, которые в 2016 году составили 9 тыс. га, что в 9 раз превышает уровень 2015 года. Однако при этом она подчеркивает, что большая часть сахара в Казахстане производится из импортного сырья — сахара-сырца, поступающего из стран дальнего зарубежья.
По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, уменьшение доли продовольственных импортируемых товаров не является намеренной политикой правительства.
— Все это следствие изменившейся экономической реальности. Так, свободно плавающий слабый тенге создал возможность для импортозамещения.
То, что государство пыталось сделать за 15 лет, рынок сделал сам, когда ему обеспечили правильное валютное соотношение,
— утверждает Кусаинов.
По словам Галины Никитиной, наряду с сокращением доли импорта в Казахстане в 2016 году произошло увеличение доли экспорта из Казахстана в ЕАЭС. В частности, агропромышленной продукции было продано на 423,8 млн долларов, тогда как в 2015 году эта цифра составляла 388,7 млн долларов.
Никитина уверена, что на сегодняшний день импортозамещение не является первостепенной задачей для страны и казахстанским предпринимателям продовольственной продукции следует налаживать рынок сбыта.
— Нам нужно думать о развитии экспортных ресурсов, повышать свою конкурентоспособность и искать рынки сбыта за пределами страны, — уверена она.
По ее словам, если Казахстану на сегодняшний день и хватит сил обеспечить продовольственными товарами собственный узкий рынок сбыта, то на обеспечение новых пока не хватает производственных мощностей.
Нужно, чтобы товар был не просто «made in Kazakhstan», товар должен стать брендом. И это необходимо развивать,
— заключает эксперт.