Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Риски смены поколений в Казахстане непредсказуемы — Илеуова

3459

— Очевидно, что все, что делается сегодня надо было делать раньше. Где вы были вчера, когда у экономики был запас прочности, позволявший быть более свободными в маневрах? Большинство этих реформ надо было проводить в хорошие тучные годы. Но обычно, когда рисуются наполеоновские планы, бывает не до этого.

Главным упущением правительства стало отсутствие системной работы по информированию населения о целях и задачах предстоящих реформах. Это гигантская проблема казахстанской власти. Любопытно, что, например, в России при всей ее огромной территории и превосходящей численности населения информационно-пропагандистская машина работает на порядок более эффективно. Россияне по крайней мере придерживаются триады «рассказал – разъяснил – показал результат». Тогда как у нас еще только объявлено о введении социального медицинского страхования, а мы уже видим на экранах телевизора счастливые лица людей, которые давно им пользуются. Хотя на самом деле никто в этом нововведении толком не разбирается – ни врачи, ни работодатели, ни обычные казахстанцы.

Смена власти пугает казахстанцев — Илеуова

А ведь у нас есть собственный опыт успешных информационно-разъяснительных кампаний. Например, когда Казахстан реформировал пенсионную систему, еще в 90-е годы, Казахстанский пресс-клуб занимался информационным освещением пенсионной реформы.

Так вот, задолго до проведения реформы пресс-клуб несколько месяцев проводил обучающие семинары для СМИ. И только после того как представители медиа были обучены, как правильно подавать информацию о накопительной пенсионной системе, государство приступило к ее внедрению.

Как показали события 2016 года – общественные протесты, связанные с земельной реформой, ситуация с введением временной регистрации – у казахстанской власти образовались гигантские провалы в представлении о том, какова роль СМИ в обществе, каков принцип их работы. Была

сильно переоценена роль социальных сетей

Наши чиновники решили, что им достаточно выступить один раз на пресс-конференции, разослать пресс-релиз – и этого достаточно. Тогда как для того, чтобы необходимая информация дошла до последнего чабана, нужно одно и то же повторить 150 раз. Ведь этому чабану легче пойти на поводу о популистов, которые убедят его в том, что государство его обирает.

Бывает и так, что информационно-разъяснительных материалов немало, но они абсолютно оторваны от реальности, не учитывают особенности восприятии рядового гражданина, неправильно сделаны.

Сегодня недовольство людей отражают и социологические исследования, и жалобы в органы исполнительной власти, и обращения в партийные общественные приемные. Весь этот поток жалоб и обращений свидетельствует об одном — люди хотят быть услышанными властью. Другое дело, как обрабатываются эта информация, какие аналитические структуры в этом участвуют, как они интерпретируют эти данные, находят ли они отражение в разрабатываемых для госорганов рекомендациях?

Может ли произойти на этой почве социальный взрыв, сложно спрогнозировать. Это зависит от того, будут ли сокращения в трудовых коллективах, необоснованное с точки зрения рабочих снижение заработных плат. То есть главными инициаторами социальных протестов могут стать трудовые коллективы. Многое зависит и от того, поддержит ли их население городов. Вероятность этого довольно высока, если учитывать плачевное состояние социальной инфраструктуры моногородов.

Риски смены поколений в Казахстане: молодежь непредсказуема

— Сегодня в Казахстане речь идет о перераспределении полномочий между ветвями власти. Между тем, одной из причин ослабления представительной ветви власти был тезис о политической незрелости парламента и, соответственно, незрелости общества, которое всегда готово отдать свои голоса популистам.

— Всегда есть риски, что народ проголосует за популистов. Но гораздо хуже лишать его права выбора. Общество, как известно, развивается поколениями. Поколение сегодняшних 40-50-летних, которые как раз-таки были готовы к конструктивному диалогу с властью, но которым она долго не давала свободы выбора, постепенно уходит из активной общественно-политической жизни.

Золотая молодежь устроила беспредел на Капчагае

Входит в нее поколение 20-30-летних, о котором власть практически ничего не знает – ни о его приоритетах, ни ценностях, ни требованиях. Государственным управленцам крайне трудно апеллировать к нему, потому что оно плохо изучено с точки зрения социальных наук.

Зачастую молодым людям, родившимся в годы независимости, приписываются поведенческие стереотипы, которые быть может им вовсе не присущи. А многие аналитические модели, которые накладываются на это поколение, почерпнуты из предыдущего исторического периода.

Например, откуда взялся патернализм по отношению к молодежи? Из убеждения, что она склонна к вовлечению в деструктивные религиозные течения, что от нее исходит потенциальная опасность. Все это формирует определенный взгляд на молодежь и с другой стороны – ее взгляд на жизнь. И сегодня это поколение вступает в общественно-политическую жизнь.

Как они будут голосовать на выборах, каких кандидатов поддержат — результат совершенно непредсказуем

Если бы власть дала больше самостоятельности предыдущему поколению, которое благодаря советскому опыту было более договороспособным, с которым она могла найти общий язык, то была бы принципиально иная ситуация, нежели сегодня, когда состав населения очень сильно изменился и этнически, и социально.

Взять, к примеру, такую цифру как количество казахстанской молодежи, обучающейся за рубежом. Могу быть не совсем точной, но 60 тыс. учится в России, 20 тыс. – в Китае, 10 тыс. – в Европе. То есть почти 100 тыс. молодых людей обучается за рубежом. Прибавьте к этому тех, кто получил образование в духовных учебных заведениях арабских стран. Часть молодежи прошла процессы социализации не в самых благоприятных условиях. Каких ценностей они придерживаются, каким видят будущее – свое и страны – сложно предположить.

Погром в «Прайм Плаза» напугал русскоязычную молодежь Алматы — Айдос Сарым

И вы думаете, что это поколение будет более политически зрелым и ответственным, чем предшествующее? Нет. Но если упустить и его, если отстранить сегодняшнюю молодежь от участия в общественно-политической жизни, дальше, с каждым последующим поколением, все будет гораздо более непредсказуемым.

Сегодня, на мой взгляд, Казахстану нужны ученые интегрального типа, которые бы работали на стыке нескольких гуманитарных дисциплин и могли сформулировать алгоритм, по которому развивается казахстанское общество. Возможно, этот алгоритм какой-то «неправильный», возможно, развитие нашего общества происходит нелинейно, но нам нужно хотя бы примерно представлять, куда мы движемся, с учетом таких исходных как состав населения, уровень развития социальной инфраструктуры, степень урбанизации и т. д.

К примеру, о постиндустриальной экономике можно говорить, только когда уровень урбанизации составляет не менее 70%, тогда как у нас она остановилась на 55-57%. Если 43% нашего населения проживает в сельской местности, где социальная инфраструктура находится в ужасном состоянии и происходят процессы постепенной архаизации общества, где людям не предоставляются качественные образовательные и медицинские услуги, о какой модернизации, о каком построении инновационной экономики может идти речь?

Источник: Информационно-аналитический центр

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter