Мировая продовольственная безопасность находится под угрозой из-за истощения природных ресурсов и роста неравенства в глобальном масштабе.
Тревожные тенденции обозначены в докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Эксперты считают, что текущие усилия в обеспечении продовольственной безопасности не способны защитить человечество от голода.
Расширение производства продовольствия и экономический рост дорого обходятся окружающей среде, отмечается в докладе. «Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно исчезает биоразнообразие», — подчеркивают специалисты.
Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения Земли достигнет почти 10 млрд человек. При сценарии с умеренным экономическим ростом такие темпы увеличения численности населения приведут к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем, что в свою очередь приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы.
В то же время все большее количество людей будет потреблять все меньше зерновых и больше мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов — результат продолжающейся глобальной смены рациона питания. Этот процесс также будет усиливать давление на ресурсы, что приведет к сокращению площади лесов, деградации земель и выбросу парниковых газов.
В ФАО считают, что для обеспечения продовольственной безопасности планеты необходимы совместные усилия по переходу на устойчивый путь развития. Для этого нужны фундаментальные преобразования.
В противном случае уже к 2030 году почти 600 млн человек останутся голодными
Учитывая ограниченные возможности для расширения земельных и водных ресурсов на нужды сельского хозяйства, рост производства продовольствия, необходимый для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, будет происходить в основном за счет повышения производительности и более эффективного использования ресурсов.
Однако есть тревожные признаки, что урожайность основных сельскохозяйственных культур практически не растет. С 1990-х годов средний рост урожайности кукурузы, риса и пшеницы был чуть выше 1 процента годовых, отмечается в докладе.
При этом системы земледелия с высоким расходованием ресурсов и средств производства не могут обеспечить устойчивое сельскохозяйственное производство. В этом свете основной задачей ФАО видит создание большего с меньшими затратами при сохранении и повышении уровня жизни малых семейных фермерских хозяйств, а также обеспечение доступа к продовольствию наиболее уязвимым группам населения. Для этого необходим двуединый подход, который сочетает в себе инвестиции в социальную защиту, чтобы немедленно начать бороться с недоеданием, и инвестиции в производственную деятельность в интересах бедных слоев населения, особенно в сельское хозяйство и сельскую экономику для устойчивого расширения возможностей получения доходов для бедных.
Также серьезное значение придается созданию цепочек поставки пищевых продуктов. Это позволит фермерам в странах с низким и средним уровнем дохода получить доступ к городским рынкам, равно как и меры, которые обеспечивают доступ потребителей к питательным и безопасным продуктам питания по доступным ценам.
Эксперты завершили доклад выделением 15 тенденций и 10 задач, касающихся продовольственных систем мира:
15 тенденций
10 задач