Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Акишев развеял слухи о возможной девальвации тенге

1157

Данияр Акишев

Акишев заверил, что Нацбанк не планирует каких-либо акций, которые могут привести к дестабилизации финансового рынка.

— Если курс должен находиться в другой точке, он придет к этой точке постепенно, но только под влиянием объективных факторов, а не под влиянием чьих-то волюнтаристских решений или чьей-то воли, что курс должен в какой-то точке находиться, – подчеркнул председатель финансового регулятора.

Данияр Акишев также прокомментировал влияние стоимости нефти на курс тенге.

— Тенге формируется на рынке, в котором присутствуют реальные денежные потоки. То есть пришла конкретная валюта, продалась, кто-то ее купил. Мы видим котировку цены нефти по фьючерсу, который имеет там трех- или шестимесячную отсрочку. И это просто индикатор, куда движется цена. Еще не факт, что по этой цене денежный поток, который поступит, поступает в этот же момент времени на валютную биржу.

Я понимаю, что игроки валютного рынка пытаются эту новость уже обработать и заложить в будущие котировки. Но они точно не могут знать, действительно какой объем нефти продастся по той или иной цене (…). Зависимость не должна и не может проявляться в одну секунду: на Лондоне цена выросла – тенге в Казахстане должен быстро укрепиться – это не реально. То же самое происходит в России, – пояснил глава Нацбанка.

Рубль, по его мнению, укрепляется под воздействием значительных потоков валютной выручки, полученной в результате роста цен на нефть, начавшегося в октябре 2016 года. Также на укрепление рубля влияет привлекательность российского фондового рынка — инвесторы продают доллары и покупают облигации компаний в российской валюте.

Данияр Акишев на стал отрицать, что рубль влияет на казахстанскую валюту, однако подчеркнул, что происходит это не обязательно в прямой пропорции.

— Много говорят, что российский рубль может быть девальвирован в силу отдельных операций госорганов на валютном рынке. Просто изменение правил формирования бюджета или пополнения валютных запасов может оказать влияние на валютный рынок. Но не зная всех деталей подобного рода сделок, невозможно вообще это комментировать, – пояснил он.

При этом, напомнил Акишев, у Казахстана и России разные экономики, разное налогообложение и разная ситуация на валютном рынке. Поэтому, если даже в России и произойдет девальвация, не факт, что тенге среагирует на это в той же амплитуде, что и рубль.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter